快訊

疫情拉警報!PLG冠軍賽第3戰起閉門打 SBL待商議

台北市防疫升級!室內逾百人活動停辦 柯文哲:比上次嚴重多了

網紅胡扯搏聲量? 學者:他們只在意「名字」沒寫錯就可以

網紅闖入台鐵軌道拍照,台鐵已將相關資料轉鐵路警察局秘書室,協助報警追查。圖/翻攝自靠北台鐵
網紅闖入台鐵軌道拍照,台鐵已將相關資料轉鐵路警察局秘書室,協助報警追查。圖/翻攝自靠北台鐵

近來有不少網紅言論引起軒然大波,甚至傳遞不正確的醫療訊息,近日又有網紅闖鐵路正線拍「亡」美照,台鐵決定報警,外界關心有無可能立法嚴懲這些行為?文化大學廣告系教授鈕則勳表示,台灣是言論自由的國家,政府只能做積極宣導既有法令,網紅也要懂法別觸法。但在網路流量為王的時代,這些網紅的觀念是「有正面新聞固然不錯,但負面也無妨,只要不要把名字寫錯、唸錯就可以了」。

網紅愛莉莎莎日前拍攝「肝膽排石法」影片,事後遭台大醫師「蒼藍鴿」打臉,愛莉莎莎當下仍再拍攝影片稱「大翻案」,未料卻引來更多醫界人士撻伐,事後她下架影片,並正面道歉;變性人網紅「罔腰」江嘉文在IG公布懷孕喜訊,消息一出醫界譁然,不僅高市衛生局研擬要開罰,衛福部次長石崇良更說罔腰的說法是妖言惑眾。

網紅言論頻走法律邊際,鈕則勳表示,部分網紅的操作方式跟藝人大同小異,透過「擦邊球策略」創造爭議引發衝突,而在衝突中,有人挺也會有人反對,就可以拉高流量、聲量跟話題,還能鞏固粉絲向心力,也可能讓其他不認識他的人開始關注。

鈕則勳說,在網路流量為王的時代,這些網紅的觀念是「有正面新聞固然不錯,但負面也無妨,只要不要把名字寫錯、念錯就可以了」。也有網紅會捉隊廝殺,相互拉抬升量,這些都是衝突策略的運用。

不過,鈕則勳也提醒,衝突策略也有風險,若負面過頭,就會出現危機,比如網紅對法令不熟,或是一些「不專業」言論,都有可能遭專業者打臉,進而凸顯網紅的不專業。

鈕則勳說,網紅若遇到爭議事件,明明錯了還在那「硬凹」,若還不懂得媒體策略「要即時、要道歉」,以及相關補救措施,網紅行銷恐會受重創,若這時再加上媒體鋪天蓋地的負面報導,以及網友的負面聲量,對網紅未來發展將有重大影響。

鈕則勳建議,爭議策略偶爾為之,若每次都用爭議策略製造衝突,邊際效益就會遞減,若言論越來越爭議,就可能引來媒體反撲。

至於有無可能嚴懲相關不實言論?鈕則勳說,台灣是言論自由的國家,只能加強既有法令規範,政府也要加強宣導,讓大家對法律有一定程度了解,比如社會秩序維護法、醫事法、藥事法等。

鈕則勳也提醒,所有網紅都必須要有清楚的主軸形象的定位,只要照著定位走、細火慢燉,才是長久經營之道。若想走譁眾取寵路線,短期內確實會有話題,但久而久之會「越吃越重鹹」,若觸碰法律紅線、社會底線,對未來發展反而不利。

網紅

延伸閱讀

變性網紅懷孕? 陳其邁:醫療專業部分不要做錯誤示範

「小蔡依林」網紅擅闖鐵軌正線拍照 台鐵怒已報警

畫中有話/人人當網紅 言行要注意

新聞眼/網紅賺百萬流量 耗損醫病信任

相關新聞

翻轉下一代!超怕蟑螂媽媽苦心訓練 讓萌女兒愛上蟑螂

很多媽媽怕蟑螂,結果孩子也怕。雙胞胎女星佩佩(蔡佩伶)從小怕蟑螂到極致,對此不勝其擾。不想女兒「咪咪獎」跟她一樣困擾,...

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。