快訊

床位間隔不夠怎麼辦?國防部被爆要求國軍「睡覺戴口罩」

五天停兩次...C、D、E、F組可以安心了!台電:今夜不停電

空氣品質將轉差 環保署:不排除30測站亮紅燈

環保署今天表示,明天起至25日,由於風場轉東風、加上風速弱,擴散條件不佳,雲嘉南、高屏地區污染物易累積,與2月初空氣品質轉差情況類似,「不排除會有30測站達紅色警示等級」。

行政院環境保護署今天舉辦「20日起西部空品漸差環保署提前啟動應變措施」記者會。

環保署環境監測及資訊處長張順欽表示,因強烈大陸冷氣團17日南下挾帶境外污染物,今天風場轉為東風,中南部空氣品質開始轉差,明天起至22日偏東風且風速弱,西半部擴散條件不佳,尤其雲嘉南、高屏地區污染物易累積;23日至25日風速增強,北部稍微好轉,但中南部處弱風區,空氣品質仍然不佳。

張順欽指出,本次空氣品質不良的情況與2月初類似,因混合層不夠高,污染力能向上擴散不佳,污染物就會累積在近地表;不排除會有30測站達紅色警示,他也強調,影響空氣品質的因素多,會隨時更新。

環保署空氣品質保護及噪音管制處長蔡孟裕表示,今天下午會親自出席南部應變會議,提醒未來幾天會有空氣品質惡化的情況;針對本次指標污染物PM2.5,也將發動16縣市聯合稽查,包點大型污染源(石化業、鋼鐵業、電力業等)、逸散源、露天燃燒等。

蔡孟裕指出,已協調國營會要求中鋼、中龍、中油及台船等國營企業加強減排;也要求台電持續規劃降載,統計近一週內,台電所屬台中、興達及民營麥寮電廠已降載50餘次,總降載電量近8億度。

蔡孟裕說,進一步統計自今年1月至今,台電各電廠及民營麥寮電廠總降載達409次、總降載電量約44.5億度。

蔡孟裕指出,這次也請16縣市環保局針對轄內汽電共生廠進行稽查,汽電共生廠主要是產生蒸汽,會針對操作許可、增加防制設備(如加氨水,減少氮氧化物的排放)、提高集塵器防制效率等進行查核,與要求台電降載不同。

此外,蔡孟裕提醒,明天是農曆初九,也是習俗「天公生」的日子,民眾大多會拜拜,希望能將紙錢集中焚燒,或少金少香、以功代金、以米代金等方式進行;統計去年全國以功代金的總金額達新台幣5500萬元,為維護空氣品質,期盼有更多民眾響應。

空氣品質 台電 環保署

延伸閱讀

海天一色! 台南趕走陰霾現美景

「聲音照相」科技執法 首月罰百車

開工日 高雄空品欠佳午後轉好

空氣品質預報敵不過老天 台南午後一片黃

相關新聞

注意!台鐵電車線故障 四腳亭=七堵=汐止雙向列車延誤

根據台鐵App顯示,受七堵=四腳亭間西正線電車線設備故障影響,自16:00起,基隆=七堵=汐止、七堵=四腳亭站各次南下/...

忙一天叫外送...餐點被放地上 和平醫護員:真想哭

新冠肺炎疫情嚴峻,各大醫院紛紛傳出有感染風險,位於感染熱區的台北市和平醫院,一名醫護人員昨(17)日在社團臉書《我是萬華人》中PO文,稱自己忙了一整天想請外送平台送餐,特別還請外送員放在醫院門口的平台上再去取,但外送員卻明白表示現在沒人敢送和平醫院,直接把餐放在醫院外人行道上,讓他爆喊:「我們醫護人員到底有多髒,可以不要這樣嗎,真的覺得想哭」。

雙北學校午餐停供兩周 農糧署:請批發市場、 超市多買

新冠肺炎大爆發,雙北高中以下學校停課,兩周的學校午餐停供,造成已經契作的蔬菜銷售通路卡關;重創整個學校午餐產業鏈,包括團...

梅雨遲到 月底才可能有雨

未來一周天氣持續炎熱,西半部約卅二至卅六度,南部更會出現卅八度極端高溫,周二、周三微弱鋒面帶來午後零星雨,稍微降溫,不過...

日頭赤炎炎 高雄今日最高溫38.4度

天氣持續炎熱,高雄氣象站杉林區月眉氣象站測出高雄最高溫38.4度,高雄氣象站接連發出高溫警示,提醒民眾多喝水、慎防熱傷害...

疫情警戒升級 易遊網6/8前尚未出發之商品「全額退款」

易遊網因應疫情警戒升級,考量旅客健康為首要原則,凡於易遊網購買6月8日(含)前出發/入住且尚未出發之商品,包含台灣訂房、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。