快訊

長榮鳳凰酒店櫃檯員工足跡曝 宜蘭證實女友也確診CT14

高雄公布50多處確診足跡 IKEA、好市多、漢神巨蛋入列

這款鼻煙壺像極了玉米 故宮:最吸引小朋友目光

故宮館藏的鼻煙壺「清19世紀 瓷胎黃釉玉蜀黍形鼻煙壺」,因為形似玉蜀黍,是「最吸引小朋友目光的鼻煙壺」。圖/取自臉書粉專「國立故宮博物院 National Palace Museum」
故宮館藏的鼻煙壺「清19世紀 瓷胎黃釉玉蜀黍形鼻煙壺」,因為形似玉蜀黍,是「最吸引小朋友目光的鼻煙壺」。圖/取自臉書粉專「國立故宮博物院 National Palace Museum」

國立故宮博物院去年7月31日起在北部院區舉行「士拿乎—清宮鼻煙壺的時尚風潮」展覽,昨天臉書粉專「國立故宮博物院 National Palace Museum」PO出館藏的鼻煙壺「清19世紀 瓷胎黃釉玉蜀黍形鼻煙壺」,因為形似玉蜀黍,是「最吸引小朋友目光的鼻煙壺」。

瓷胎黃釉玉蜀黍形鼻煙壺全高8.1公分、寬3.1公分,故宮說,它是模製非常寫實的玉蜀黍造型鼻煙壺,附有綠料蓋子與牙匙。模製寫實玉蜀黍,有圈足,直口。共40件鼻煙壺裝於一木匣,收藏於華滋堂燕喜堂。

瓷胎黃釉玉蜀黍形鼻煙壺造型逼真,網友直呼可愛。網友Pallas Lu透露,「記得聽策展人導覽時說過,這裡鼻煙壺很多都有故事,唯獨這造型奇特像玉米的鼻煙壺,沒什麼故事」,也有網友說「看起來就想啃」、「突然想吃烤玉米」、「看起來好像玉米冰淇淋」、「明明就玉米筍」。

故宮說,鼻煙(snuff)源自西方,早期翻譯成「士拿乎」,在康熙皇帝時業已傳入。將鼻煙翻譯為「士拿乎」或可反映當時鼻煙稀少而珍貴,僅於宮廷與王公貴族間,屬於士大夫以上階層流通。

故宮說,不同於西洋用盒盛裝這種輕細的粉末,清代宮廷將其改成小口、廣腹帶匙蓋的鼻煙壺,成為當時的時尚風潮。從早期的各色玻璃到套玻璃,還有各種礦石牙角的雕刻,再到金屬胎琺瑯以及極難燒製的玻璃胎琺瑯,或是瓷器、甚至葫蘆工藝,到後來為裝鼻煙而發明的內繪玻璃,幾乎囊括當時各種製作工藝於方寸間的小瓶。

故宮表示,故宮收藏大量清宮製作最精美的鼻煙壺,選展各種材質之鼻煙壺,從雕刻、燒製、琢磨等工藝角度理解其製作及所呈現之時代特色,且以珍藏、日常到賞賜等不同目的,看到清代工藝之縮影,更是清宮微型藝術之精典。從技法的創新,到各類材質所展現之技藝,以及使用與欣賞的各種意境,體會清宮鼻煙壺的新藝境。

國立故宮博物院

延伸閱讀

國父孫文巨幅墨寶「天下為公」 故宮南院首次展出

故宮收藏變身舒適布口罩 7-ELEVEN即日起於App限量預購

嚇歪!他驚見玉米冒出「黑色瘤狀物」 網曝真相長知識了

5.5億國寶變包裝!辻利茶舗攜手故宮 打造文青系米餅

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

春節9天連假返鄉出遊收假北返 新北交通總整理看這裡

今年農曆春節9天連續假期,從1月29日起至2月6日,針對返鄉、採買年貨、出遊、收假北返,新北市警局交通大隊依往年交通狀況...

超傷! 吸電子煙、紙菸「染新冠肺炎」風險增7倍

風靡一時的電子煙反而成為肺殺手!根據國外研究指出,13至24歲的青少年使用電子煙被診斷出感染新冠肺炎陽性的可能性是非吸菸...

高鐵增遺失物協尋進度查詢 車廂行李放置區也變大

農曆春節假期即將到來,台灣高鐵公司持續提升各項軟體系統與硬體設施,包含高鐵數位客服系統新增「遺失物協尋進度」查詢服務,旅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。