空品黃橘紅 花東也淪陷

東北季風挾帶境外汙染物移入台灣。本報資料照片
東北季風挾帶境外汙染物移入台灣。本報資料照片

受東北風挾帶微量境外汙染物移入影響,昨全台整天幾乎找不到空氣好的地方,八十五個測站僅恆春偶爾亮「綠燈」,其餘都是黃燈、橘燈,連花東都淪陷。環保署表示,今起中南部擴散條件不佳,空氣一天比一天差,將從橘燈轉為紅害。

氣象局預報員張承傳表示,菲律賓東方海面前天上午形成熱帶性低氣壓,並在昨天增強為今年第一號颱風「杜鵑」,屬輕度颱風,朝菲律賓中南部群島前進,對台灣無直接影響,發布警報機率低。下周二至周四,颱風外圍環流水氣北上到台灣附近,加上有一股東北風下來,將為東半部和恆春半島帶來局部短暫雨。

大陸冷氣團南下,合歡山區因低溫和水氣足,昨清晨五時降下冰霰,讓當地路面成雪白一片,遊客相當興奮,以為下雪了,紛說「能夠看到牛年的第一場春雪,真幸運」。

環保署表示,今起強烈大陸冷氣團減弱,東北風轉為偏東風,北部擴散條件變好,但中南部仍在下風處,雲嘉南、高屏空品亮橘燈,中部局部地區短時間也可能亮橘燈,提醒敏感族群減少劇烈戶外活動。

延伸閱讀

境外汙染物移入 全台空品「一片橘黃」僅恆春良好

初四中南部空品局部紅害 整天空氣不易轉好要戴口罩

兩波境外汙染物移入 中南部空品明起連三天「亮橘燈」

東北季風明起挾帶微量境外汙染物 中南部空品亮橘燈

相關新聞

金馬藍眼淚大爆發 追淚掀熱潮

每年四到八月是金門、馬祖藍眼淚好發時節,今年因為下雨少,海水鹽度變化不大,海底營養源增加,適合藻類生長,藍眼淚爆發程度更...

用餐「登記姓名+電話」! 5大速食全面「實聯制」防疫

新冠肺炎疫情升溫,全台皆進入警戒狀態。包括麥當勞、肯德基、漢堡王、摩斯漢堡與頂呱呱等5大連鎖速食業者,均宣佈全面啟動「實...

疫情延燒想退訂房怎麼辦? 觀光局:建議協商延期

國內疫情持續延燒,兩日來本土確診累積病例已高達23例,重創國旅,包括雙北、宜蘭、桃園,甚至是中南部都傳出退房潮,也讓不少...

影/台中市鋼鐵人飛行 網友貼文指是造型氣球

昨天有網友在社群軟體抖音上傳一段名為「新科技?」的影片,影片中一名身分不詳的人士疑背著飛行背包,在空中飛行,拍攝影片的人...

翻轉下一代!超怕蟑螂媽媽苦心訓練 讓萌女兒愛上蟑螂

很多媽媽怕蟑螂,結果孩子也怕。雙胞胎女星佩佩(蔡佩伶)從小怕蟑螂到極致,對此不勝其擾。不想女兒「咪咪獎」跟她一樣困擾,...

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。