快訊

施明德夫妻指他是「調查局臥底」 謝長廷晚間曝證詞回應

議員千金捲販毒風波 ! IG網紅接代言吸粉 身分遭起底

過年吃太好痛風找上身 醫師建議少吃海鮮多喝水

醫師表示,有痛風病史、成年男性、40歲以上等都是痛風的潛在族群,應定期做健康檢查。圖/門諾醫院提供
醫師表示,有痛風病史、成年男性、40歲以上等都是痛風的潛在族群,應定期做健康檢查。圖/門諾醫院提供

春節連假期間容易吃大魚大肉,但年才過完痛風就來找碴。門諾醫院腎臟科醫師何承恩表示,每逢農曆春節或連假後,急性痛風的病人就明顯增加1至2成,多是肥胖中年男性,甚至有年輕化的趨勢;醫師建議,除藥物治療外,患者應減少吃海鮮、多喝開水等,降低血中尿酸,以免痛風復發。

何承恩醫師表示,痛風與尿酸息息相關,尿酸是人體代謝後的產物,正常情況下由腎臟排泄、隨尿排出。但受個人體質、飲食習慣、生活環境等特定情況下,造成尿酸生成增加、或是排泄減少,都有可能造成高尿酸血症。有痛風病史、成年男性、40歲以上等都是痛風的潛在族群,應定期做健康檢查,若有高尿酸血症,需配合醫師指示,服用降尿酸藥物。

另一方面,有痛風的人應減少海鮮、內臟等食物,避免攝取過多蛋白與脂肪;養成喝水的好習慣,切記不可喝啤酒來取代開水,因為過量的啤酒反而會使尿酸升高。適度運動、避免過度飢餓都是預防痛風發作與控制尿酸的良方。

急性痛風發作,痛到受不了該怎麼辦?何醫師說,應立刻到醫院看診,若診斷為痛風發作,會開立抗發炎藥及止痛藥,緩解症狀,同時避免過度活動、壓迫患部,通常在3、4天就會改善。但疼痛緩解,並不表示尿酸的問題完全痊癒,反而是進入了慢性期,此時應注意保養、認真吃藥,並維持良好的生活型態及飲食習慣,才能減少未來腎臟衰竭及洗腎的機會。

每逢農曆春節或連假後,急性痛風的病人就明顯增加1至2成,醫師患者應減少吃海鮮、多喝水,以免痛風復發。圖/門諾醫院提供
每逢農曆春節或連假後,急性痛風的病人就明顯增加1至2成,醫師患者應減少吃海鮮、多喝水,以免痛風復發。圖/門諾醫院提供

痛風 醫師 海鮮

延伸閱讀

陸醫學期刊:海鮮水產品可能滋生新冠病毒

翻開書本就睡著 小心「猝睡症」上身

3斤蛤蠣鍋、50隻鮮蝦鋪好鋪滿!南部「海鮮吃到飽」388元起,吃到痛風都甘願

邱鋒澤注音符號卡關 讓簡嫚書媽媽魂上身

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

藝文鬆綁! 11月2日電影院開放飲食、演唱會開放搖滾區

行政院今天宣布鬆綁防疫管制措施,文化部發布新聞稿表示,自11月2日起電影院開放飲食、演唱會開放搖滾區、室內外藝文活動不受...

花蓮縣壽豐鄉20時38分發生「淺層地震」 規模3.3、最大震度3級

根據中央氣象局最新資訊,今天晚間8時38分發生芮氏規模3.3地震,地震深度9.2公里,震央位於花蓮縣政府南南西方27.9...

推動循環經濟!他們把咖啡渣變隨行杯 吸引大企業採購

為將循環經濟理念融入日常生活中,環保署今天在松山文創園區舉辦「循環經濟新創展覽」,有年輕團隊用咖啡渣加壓製成隨行杯、便當...

獨/國道公車司機打疫苗太集中 沒人力開車班次恐大亂

第12輪第二階段疫苗昨天上午起開放預約,只要是在7月16日前已打第1劑莫德納的18歲以上民眾可預約第2劑莫德納,吸引23...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。