翻開書本就睡著 小心「猝睡症」上身

如果每天都有睡到足夠時間,但還是嗜睡,便需要透過專業的「多次入睡睡眠檢查」判斷是否為猝睡症。記者楊雅棠/攝影
如果每天都有睡到足夠時間,但還是嗜睡,便需要透過專業的「多次入睡睡眠檢查」判斷是否為猝睡症。記者楊雅棠/攝影

春節結束,寒假也要跟著結束,下周全國各級學校就要開學。但打開書本就想睡覺、上課上到一半就無預警睡著,恐怕不是故意偷懶或放假症候群,而是罹患「猝睡症」。北醫大附醫睡眠研究中心主治醫師李信謙建議,如果每天都有睡到足夠時間,但還是嗜睡,便需要透過專業的「多次入睡睡眠檢查」判斷,並給予藥物治療。

根據國外的研究,患有猝睡症的人口比率每10萬人為25至50人。依此比例我國可能有6000至1萬1000名猝睡症患者;但從健保就醫資料來看,長期接受診療的猝睡症病患卻少於千人,此結果代表高達八成個案並未得到適切的診療。

李信謙表示,猝睡症和呼吸中止症不同,呼吸中止症的患者主要是因為晚間睡眠時出現呼吸中止,造成睡眠不足而有白天嗜睡現象;但猝睡症則是睡眠結構出問題,中樞神經系統對睡眠和清醒的控制產生障礙,多出現在青少年,發病的高峰是在11至15歲和20至30歲兩個族群。

李信謙說,許多猝睡症患者因為常在清醒時就突然睡著,除了常讓家長、老師以為是在裝病,造成心理壓力外,也可能因為突然進入睡眠,肌肉放鬆,容易發生意外。

因此,家長如果發現孩子常常白天想睡,不要馬上責備。通常青少年建議每日能睡到八至九小時,家長可以先幫忙做一兩周的睡眠紀錄。確定都有睡到足量,且排除日夜顛倒、生活習慣造成睡眠剝奪的情形;若還是有白天嗜睡狀況,建議帶到醫院進行睡眠檢查。

李信謙表示,「想睡和睡得著不一樣」,因次要確定猝睡症必須經過一整晚的睡眠檢查及白天多次入睡睡眠檢查。在整夜睡眠檢查後的白天,針對疑似的個案,施行五次入睡測試。

利用精密的睡眠檢查儀器進行監控,發現每次都能在八分鐘內入睡,且有兩次以上的動眼期,就極有可能是猝睡症;有時還需要輔以抽血檢測,或腦脊髓液檢驗,才能獲得正確的診斷。

李信謙說,健保署已經公告修正診斷此疾病的標準檢查,相信可以讓更多受嗜睡及猝睡症狀所苦的病人,得到適切的診療。

睡眠 患者 健保

延伸閱讀

與基層診所組「社區防疫陣線」竹市府贈醫療用品挺醫護

菲國路邊驚見神秘彩色紙條「全是碎鈔」 網友柯南上身找真相

把握年節最後一天大聲歡唱 小心K歌症候群上身

生肖黃金富貴迎春 金牛上身保平安

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

換纜完成!貓空纜車雙12復駛 加碼推101跨年煙火車廂

台北捷運貓空纜車15年來首次更換纜索,經過3個月後,於近日完成換纜,目前進入測試運轉階段,將於12月12日下午2點復駛,...

頻出包 台鐵昨又斷軌 一度封路線

台鐵昨狀況不斷,先是一早號誌故障,再來普悠瑪號突然失去動力,下午自強號停靠南澳站時,又因列車長沒協助開車門,導致十多名旅...

英保育團體 點名台灣賣瀕危沙魚翅

我國從一○一年起就推動「沙魚鰭不離身」政策。不過,英國沙魚保育NGO團體「沙魚守護者Shark Guardian」公布調...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。