快訊

新冠境外移入+4!旅居菲國5旬男緊急返台就醫 入境確診

日本東奧前夕宣布排汙水 菅義偉「伸頭縮頭都挨刀」之苦

收假上班壓力好大! 營養師:這5類減壓食物快樂多

新春開工第二天,開始感受工作帶來的無形壓力想大吃大喝發洩?營養師建議收假收心的同時,也要收斂飲食,建議攝取富含色胺酸、低升糖、鈣鎂、維生素B與Omega-3等五大類營養素食物,像是乳豆類製品、糙米、燕麥、深海魚類或堅果,可提升體內的快樂荷爾蒙、安定神經讓情緒更加穩定。本報資料照片
新春開工第二天,開始感受工作帶來的無形壓力想大吃大喝發洩?營養師建議收假收心的同時,也要收斂飲食,建議攝取富含色胺酸、低升糖、鈣鎂、維生素B與Omega-3等五大類營養素食物,像是乳豆類製品、糙米、燕麥、深海魚類或堅果,可提升體內的快樂荷爾蒙、安定神經讓情緒更加穩定。本報資料照片

新春開工第二天,是否開始感受工作帶來的無形壓力想大吃大喝發洩?國泰健康管理營養師陳雅珍提醒,日常攝取的食物,不僅會影響身體健康,連心理健康也會受牽連,收假收心的同時也要收斂飲食,建議攝取富含色胺酸、低升糖、鈣鎂、維生素B與Omega3這五大類營養素食物,像是乳豆類製品、糙米、燕麥、深海魚類或堅果,可提升體內的快樂荷爾蒙、安定神經讓情緒更加穩定。

陳雅珍表示,人體內的色胺酸為快樂荷爾蒙(血清素)及助眠荷爾蒙(褪黑激素)的主要合成原料,白天沐浴在陽光下能提升血清素濃度,有助於穩定情緒;到了夜晚血清素會轉化為褪黑激素,幫助入眠,富含色胺酸的食物有乳製品、黃豆製品、堅果類及魚、肉、蛋類,多方攝取可以幫助體內色胺酸的產生。

而當壓力大時,不少人會想要吃甜食,陳雅珍說,這是因為血糖大幅上升時,血清素的濃度也會提升,進而帶來愉悅感,然而,為了穩定血糖,身體同時會分泌胰島素,降低血糖,當血糖一下降,快樂感也隨之減退,一旦我們為了感受快樂不斷攝取高糖食物,很可能因此發胖,引起更大壓力,所以建議選用低升糖指數的複合性醣類如糙米飯、燕麥取代甜食,不僅能提供面對壓力時所需的能量,也能避免血糖起伏過大,有助穩定情緒。

陳雅珍也提醒,鈣質是國人攝取狀況最差的礦物質,但鈣、鎂與神經傳導、肌肉收縮或舒張、細胞膜的穩定性有關,具有安定神經、平定情緒、舒緩壓力的作用,開工後的忙碌生活,不妨多選用富含鈣質的乳製品、小魚乾、黑芝麻、深綠色葉菜類等;而富含鎂的食物則有:薏仁、燕麥、腰果、葵瓜子等。

最後,維生素B群參與人體的能量代謝,協助能量輸送至大腦,維持神經細胞功能,缺乏時,疲憊感來襲也會形成壓力,維生素A、C、E也可幫助清除因壓力所產生的自由基,提升抗氧化能力,全榖雜糧類、瘦肉、深綠色蔬菜、堅果都是上述營養素很好的攝取食物來源,如果用腦過度,鯖魚、鮭魚等深海魚類富含Omgea-3,可調節血清素分泌抑制發炎,也是抗壓很好的聖品。

無論如何,加工、高油、高糖或刺激性的食物會導致體內慢性發炎、引起焦慮,攝取過量亦會讓體重失控,甚至提高罹患慢性疾病的風險,陳雅珍說,過年已經大吃大喝,開工後反而應減少這些升壓食物攝取,除飲食外,也可透過運動、充足睡眠、按摩等方式來紓壓。有效對抗壓力,使身心平衡,才能面對更多挑戰,遠離壓力胖。

國泰綜合醫院復健科心理治療組心理師李思儀則表示,收假症侯群約需一周左右的時間恢復,這段期間飲食、運動雙管齊下若不見好轉,可能就要注意有潛藏的長期壓力要處理,例如:工作本身是不是難以應付,或者家庭、感情、財務等其他面向的問題尚待克服。

國泰健康管理中心營養師陳雅珍。圖/國泰健康管理中心提供
國泰健康管理中心營養師陳雅珍。圖/國泰健康管理中心提供

鈣質

延伸閱讀

新鮮水果 VS. 果乾 到底選哪個?熱量差很大,營養師告訴你!

隔夜菜會流失營養嗎?營養師破解各種隔夜菜疑問

收假夜不平靜 台1線苑裡鎮2車相撞6傷送醫

春節收假已現車潮 國1台中彰化上午車禍2起

相關新聞

熱低壓生成!最快明增強舒力基颱風 未來降雨狀況看這

今年第2號颱風將要生成。中央氣象局說,今天上午8時,位於菲律賓東方的熱帶擾動增強為熱帶性低氣壓,未來一到兩天有機會形成颱...

氣象專家:颱風舒立基恐明形成 發展起來「又大又強」

天氣風險公司分析師吳聖宇在臉書上表示,今年第2號颱風「舒立基」可能在明天形成,若發展起來是顆又大又強的颱風。

海外黑心鳳梨免費再提供費用誰出?農糧署:出口商

今年3月1日中國禁止台灣鳳梨外銷中國大陸,海內外吃起愛國鳳梨,但外銷日本、新加坡、香港的台灣金鑽鳳梨,都傳出部分產品切開...

地牛翻身! 21:19規模4.9有感地震 最大震度花蓮4級

地牛翻身,根據中央氣象局地震報告指出,4月7日21:19發生規模4.9地震,震央花蓮縣壽豐鄉深17km,最大震度花4投3...

東北季風增強 8日入夜後北海岸及宜蘭防大雨

中央氣象局表示,明天下半天東北季風增強,持續影響至10日,特別提醒明天入夜後至9日,北海岸、宜蘭地區可能會有局部大雨發生

好可惜!有回波沒降雨 鄭明典:雨滴在空中蒸發消失了

有回波、沒降雨!中央氣象局長鄭明典在臉書表示,從傳統雷達回波看得出滿明顯的,但是地面沒雨量,怎麼一回事?看降雨雷達!回波...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。