快訊

頂上無毛人必古怪?中世紀的禿頭歷史顱相學

MLB/張育成合力再見雙殺 印地安人橫掃老虎美中登頂

高雄水情燈號25日由綠轉黃 夜間將減壓供水

高雄市水利局長蔡長展。記者蔡孟妤/攝影
高雄市水利局長蔡長展。記者蔡孟妤/攝影

高雄久未下雨,水利署預估高雄水情燈號25日起,將由水情稍緊的綠燈轉為第一階段限水的黃燈,夜間將進行減壓供水。高雄市水利局表示,目前已啟用7座伏流水井,最大量可每天供水75到80噸,評估對民生跟產業影響仍不大。

高雄市水利局長蔡長展今在市政會議後表示,水利署在農曆過年這段時間進行水情盤點,已經確定25日開始,高雄將由目前的綠燈轉為黃燈。黃燈就是會在夜間進行減壓供水,評估對民生跟產業的實際影響並不大。

蔡長展說,這段時間高雄還是有餘裕,目前每天仍會提供10萬頓水給南化水庫蓄水,未來水情狀況如果更不佳,南化水庫也會供應到高雄地區。

蔡長展說,市長陳其邁今並在市政會議上指示,除宣導節約用水,也要求東港溪提供給鳳山水庫的供水端能夠增加供水量,這部分會再跟水利署及自來水公司協商,以因應枯水期。

蔡長展表示,去年同期高屏攔河堰川流量約每秒21噸,今年這個時間只有約8.3噸,從21噸變8.3噸,水情算是嚴峻。不過高雄還有伏流水,現在高雄已啟動7座伏流水取水,在供應上沒有問題。

蔡長展指出,伏流水井就是地下水,是地下水庫概念,地面水用完就是用地下水庫,高雄大樹一帶有軟礫石層,適合用地下水庫的概念去取水。目前7座伏流水井取水量,大概每天5萬至10萬噸左右,過去通常只啟用1、2座,這次首次啟用到7座。

蔡長展說,這次沒有降雨的情形,是他印象中10年來最嚴重一次,但高雄有伏流水,這次也會觀察伏流水能夠撐多久,這樣搭配供水應該還算穩定,市府也會審慎來因應此次枯水期。

南化水庫 水利署 限水 高雄市

延伸閱讀

降雨量比往年少5成 高雄乾著急

相關新聞

海外黑心鳳梨免費再提供費用誰出?農糧署:出口商

今年3月1日中國禁止台灣鳳梨外銷中國大陸,海內外吃起愛國鳳梨,但外銷日本、新加坡、香港的台灣金鑽鳳梨,都傳出部分產品切開...

地牛翻身! 21:19規模4.9有感地震 最大震度花蓮4級

地牛翻身,根據中央氣象局地震報告指出,4月7日21:19發生規模4.9地震,震央花蓮縣壽豐鄉深17km,最大震度花4投3...

東北季風增強 8日入夜後北海岸及宜蘭防大雨

中央氣象局表示,明天下半天東北季風增強,持續影響至10日,特別提醒明天入夜後至9日,北海岸、宜蘭地區可能會有局部大雨發生

好可惜!有回波沒降雨 鄭明典:雨滴在空中蒸發消失了

有回波、沒降雨!中央氣象局長鄭明典在臉書表示,從傳統雷達回波看得出滿明顯的,但是地面沒雨量,怎麼一回事?看降雨雷達!回波...

開箱台鐵全新最美區間車!首航旅客讚:搭過最好火車

被喻為「史上最美區間車」EMU900型空調通勤電聯車,今天將在基隆車站舉辦首航儀式,4月4日正式投入營運。車內亮點包含無...

人口懸崖!調查:不生導火線 七成二表示養不起

去年台灣新生兒人數16.5萬,創史上新低,而且人口首度呈現「負成長」;結婚對數也僅剩12.17萬對,是2009年以來另一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。