快訊

新冠境外移入+4!旅居菲國5旬男緊急返台就醫 入境確診

日本東奧前夕宣布排汙水 菅義偉「伸頭縮頭都挨刀」之苦

冰箱庫存仍滿! 市場開市買氣弱量多價跌

經過六天新年假期,傳統市場今天開市,但因為部分商家、公司行號、行口仍在放假,加上消費者過完年其實冰箱庫存仍滿,因此買菜需求不高,市場買氣薄弱低迷,蔬菜到貨量多價跌。圖/取自北農網站
經過六天新年假期,傳統市場今天開市,但因為部分商家、公司行號、行口仍在放假,加上消費者過完年其實冰箱庫存仍滿,因此買菜需求不高,市場買氣薄弱低迷,蔬菜到貨量多價跌。圖/取自北農網站

經過六天新年假期,傳統市場今天開市,但因為部分商家、公司行號、行口仍在放假,加上消費者過完年其實冰箱庫存仍滿,因此買菜需求不高,市場買氣薄弱低迷,蔬菜到貨量多價跌。

根據台北農產運銷公司官方網站資料,今日開市交易量2205公噸,蔬菜每公斤平均批發價19.2元;今日進貨量較休市前大幅增加,量增菜種有高麗菜、蘿蔔、青蔥、小白菜、青江菜、菠菜、A菜、茼蒿、地瓜葉、花椰菜、胡瓜、小黃瓜、絲瓜、苦瓜、茄子、蕃茄、甜椒、敏豆、青花苔、玉米等,量減菜種有大白菜等,其餘各菜種均略增減。

北農官網顯示,今日進貨量較休市前大幅增加,市況受量增較多與拍賣中氣候不穩影響,承銷人購買意願趨減,買氣弱,交易市況較疲軟,各菜種行情跌多漲少;另,葉菜價格互有漲跌,高麗菜貨量約485噸量太大,價格下跌1元。

根據北農官方網站的資料,品質最好的高麗菜(上價)每公斤平均批發價9元、大白菜9元、小白菜19元、青江菜21元、菠菜19元、A菜9元、地瓜葉36元;至於品質較差的葉菜(下價)每公斤平均批發價都在5元上下。

因為疫情消毒整備,今年國中小學延後四天開學,桃園、新竹都發起有機蔬菜箱促銷團購;新北果菜市場總經理江惠貞表示,新北每周二吃有機蔬菜,若依照原本的行事曆本周就開學,也是下周二才供(有機)餐 ,因此經過調查,新北合作的有機、產銷履歷農民影響不大。

江惠貞表示,但南部八大供應商的影響就難說了,天氣好菜長太快,加上消費者過年大家冰箱囤積的菜量還沒有消化完畢,所以蔬菜需求少,業者、攤商、行口有部分仍在休假,都還沒有來上工;看這幾天天氣冷,火鍋需求是否會提升,可以增加消費量。

江惠貞說,蔬菜量多,過年前態勢就很嚴重了,年前果菜市場不少種類的蔬菜,每公斤平均批發價已達5到10元,農民年前早在產地自行耕鋤減量,很多事情應該誠實面對就好,消費者是很願意協助農民的。

新北 農民 北農

延伸閱讀

農民搶種高麗菜價續跌 農糧署盼藉外銷搶救

屁孩惡搞愛心冰箱 「鋼鐵爸」見物資腐敗心痛提告

烏魚子拿去微波竟爆炸 網曝一作法:像炙燒

長輩堅持修19年老冰箱 網因「這點」勸:會後悔沒早點換

相關新聞

熱低壓生成!最快明增強舒力基颱風 未來降雨狀況看這

今年第2號颱風將要生成。中央氣象局說,今天上午8時,位於菲律賓東方的熱帶擾動增強為熱帶性低氣壓,未來一到兩天有機會形成颱...

氣象專家:颱風舒立基恐明形成 發展起來「又大又強」

天氣風險公司分析師吳聖宇在臉書上表示,今年第2號颱風「舒立基」可能在明天形成,若發展起來是顆又大又強的颱風。

海外黑心鳳梨免費再提供費用誰出?農糧署:出口商

今年3月1日中國禁止台灣鳳梨外銷中國大陸,海內外吃起愛國鳳梨,但外銷日本、新加坡、香港的台灣金鑽鳳梨,都傳出部分產品切開...

地牛翻身! 21:19規模4.9有感地震 最大震度花蓮4級

地牛翻身,根據中央氣象局地震報告指出,4月7日21:19發生規模4.9地震,震央花蓮縣壽豐鄉深17km,最大震度花4投3...

東北季風增強 8日入夜後北海岸及宜蘭防大雨

中央氣象局表示,明天下半天東北季風增強,持續影響至10日,特別提醒明天入夜後至9日,北海岸、宜蘭地區可能會有局部大雨發生

好可惜!有回波沒降雨 鄭明典:雨滴在空中蒸發消失了

有回波、沒降雨!中央氣象局長鄭明典在臉書表示,從傳統雷達回波看得出滿明顯的,但是地面沒雨量,怎麼一回事?看降雨雷達!回波...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。