農民搶種高麗菜價續跌 農糧署盼藉外銷搶救

農委會統計去年8月迄今高麗菜栽種量幾乎都亮紅或紫燈,2月迄今單日交易量也異常高,連交易均價每公斤都快跌破6元。農糧署今天說,已預警農民仍搶種,只能先做外銷搶救價格。

春節前農委會強調高麗菜在台北果菜批發市場交易均價每公斤新台幣7元多,對比相當於成本價位的監控價5.3元(已含運費成本1.8元),仍高2元左右,證實沒有崩盤。

不過春節過後開工日的今天,高麗菜在台北果菜批發市場的交易均價每公斤已跌到6.2元,快要破6元。

再查農委會官網公布2月以來的單日交易量,有交易的10天,其中9天都高達400公噸以上,遠高於正常日交易量200、300公噸水平,甚至有475公噸的紀錄。對比去年春節前市場需求增,也僅2、3天超過400公噸,似有異常。

農委會農糧署副署長姚志旺接受電話訪問時也說,春節前需求量大,供應會增加,但是確實罕見這麼多天交易量超過400公噸,這跟農民搶種有因果關係。

經查農糧署根據高麗菜苗銷售量統計所做預警機制顯示,去年8月以來,截至今年1月,只有3旬沒亮紅或紫燈,分別是去年8月上、中旬及10月上旬,其他15旬都是紅燈或紫燈,而亮紅燈表示栽種量已達預警值,紫燈或俗稱紫爆則是超種。

姚志旺坦言,農糧署目前壓力很大,因為當下銷售的高麗菜都是2個月前種下的,而目前到2、3月上市的高麗菜產量都在預警值以上,甚至超種,所以價格才會跌低。

他重申,民主國家下,政府只能提供警訊給農民了解、提醒不要搶種,否則價格就會下跌,不斷搶種時價格甚至會跌得很重,目前農糧署能做的事就是拓展外銷,正在了解新加坡、馬來西亞是否有需求,藉此搶救高麗菜價。

高麗菜 農糧署 農委會

延伸閱讀

北捷春節運量 台北車站排名第一、西門站緊追

倒菜爭議 農委會:農藥超標、黃化

農糧署推中部農民直銷站 春節採購農會還送農遊券

超巨大!澎湖巨無霸高麗菜王出爐 民眾瞠目結舌

相關新聞

屏東獨居男發燒就醫採檢 驚是台灣罕見的日本腦炎

屏東縣出現今年全國首例本土日本腦炎確診病例,患者是住新園鄉40多歲獨居男性,5月4日發病,因發燒及全身無力等症狀至醫院就...

熱翻天! 高雄內門11點40分飆40.2度高溫

高雄連日氣候酷熱,今天又飆高溫,今天上午11點40分,高雄內門飆到40.2度,第二名台南北寮測站39.0度,第三名是高雄...

育嬰留停新制7月上路 勞工須10天前預告雇主

育嬰留職停薪新制將於7月上路,勞工申請育嬰留停須提前預告雇主,勞動部近日預告相關法規,參考離職、解僱預告期規定,將日期訂...

各地炎熱如盛夏 台北等10縣市亮高溫燈號

氣象專家吳德榮表示,今天至17日台灣被太平洋高壓籠罩,各地為晴午後多雲,炎如盛夏。中央氣象局也針對台北市等10縣市發出高...

金馬藍眼淚大爆發 追淚掀熱潮

每年四到八月是金門、馬祖藍眼淚好發時節,今年因為下雨少,海水鹽度變化不大,海底營養源增加,適合藻類生長,藍眼淚爆發程度更...

用餐「登記姓名+電話」! 5大速食全面「實聯制」防疫

新冠肺炎疫情升溫,全台皆進入警戒狀態。包括麥當勞、肯德基、漢堡王、摩斯漢堡與頂呱呱等5大連鎖速食業者,均宣佈全面啟動「實...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。