快訊

輕斷食、生酮飲食助抗癌?權威期刊《科學》有初步答案

秋海棠除觀賞用外 在歐洲還用葉子做湯料理

秋海棠植株除了觀賞用途外,部分種類葉片還可食用,歐洲國家常利用葉子做湯料,味酸、風味奇特。圖/種苗場提供
秋海棠植株除了觀賞用途外,部分種類葉片還可食用,歐洲國家常利用葉子做湯料,味酸、風味奇特。圖/種苗場提供

農委會種苗場蒐集120多種秋海棠,在場內溫室設置建立秋海棠種原圃,達到保存種原及教育推廣目的。

種苗場表示,秋海棠原生分布於熱帶、亞熱帶地區森林中,世界各地均可看到它的蹤跡,經人工培育、雜交,品種已多達萬種以上。

種苗場表示,全球原生種秋海棠種類超過1500種以上,在台灣有18種,如坪林秋海棠、九九峯秋海棠、蘭嶼秋海棠等。秋海棠花有白、粉、紅、雜色及斑點等,花色多樣,色彩鮮艷亮麗,如麗格秋海棠、球根秋海棠等,深受民眾喜愛。

秋海棠除花美外,有許多品種葉片具豐富色彩,葉形變化多姿,深具觀賞價值,如常見的蝦蟆秋海棠、星點秋海棠、鐵十字秋海棠等。秋海棠植株除了觀賞用途外,部分種類葉片還可食用,歐洲國家常利用葉子做湯料,味酸、風味奇特。

種苗場表示,秋海棠繁殖方法分為種子播種及扦插繁殖,觀花種(品種)多以種子進行繁殖,而觀葉種(品種)則以扦插繁殖為主,每年11月至翌年5月為多數種類開花及適宜繁殖的季節。秋海棠栽培介質以通氣性好、排水性佳為原則,以淺盆栽培為宜,而冬天10度以下寒流低温時需進行保溫,以降低凍傷發生。秋海棠可置於明亮室內,亦可作庭園景觀花卉,居家室內外兩相宜,但需在遮陰環境下避免強光直射,以免曬傷葉片。

秋海棠植株除了觀賞用途外,部分種類葉片還可食用,歐洲國家常利用葉子做湯料,味酸、風味奇特。圖/種苗場提供
秋海棠植株除了觀賞用途外,部分種類葉片還可食用,歐洲國家常利用葉子做湯料,味酸、風味奇特。圖/種苗場提供

盆栽 蘭嶼 農委會

延伸閱讀

健身知識/香港健身教練執照種類與收入

只看過黃色豆皮?改良場加天然色素變繽紛 有黑也有綠

影/10處「追櫻口袋名單」看這裡 春天限定的粉紅浪漫

你有邀請函嗎?全球名人瘋玩「Clubhouse」語音社群App

相關新聞

熱低壓生成!最快明增強舒力基颱風 未來降雨狀況看這

今年第2號颱風將要生成。中央氣象局說,今天上午8時,位於菲律賓東方的熱帶擾動增強為熱帶性低氣壓,未來一到兩天有機會形成颱...

氣象專家:颱風舒立基恐明形成 發展起來「又大又強」

天氣風險公司分析師吳聖宇在臉書上表示,今年第2號颱風「舒立基」可能在明天形成,若發展起來是顆又大又強的颱風。

海外黑心鳳梨免費再提供費用誰出?農糧署:出口商

今年3月1日中國禁止台灣鳳梨外銷中國大陸,海內外吃起愛國鳳梨,但外銷日本、新加坡、香港的台灣金鑽鳳梨,都傳出部分產品切開...

地牛翻身! 21:19規模4.9有感地震 最大震度花蓮4級

地牛翻身,根據中央氣象局地震報告指出,4月7日21:19發生規模4.9地震,震央花蓮縣壽豐鄉深17km,最大震度花4投3...

東北季風增強 8日入夜後北海岸及宜蘭防大雨

中央氣象局表示,明天下半天東北季風增強,持續影響至10日,特別提醒明天入夜後至9日,北海岸、宜蘭地區可能會有局部大雨發生

好可惜!有回波沒降雨 鄭明典:雨滴在空中蒸發消失了

有回波、沒降雨!中央氣象局長鄭明典在臉書表示,從傳統雷達回波看得出滿明顯的,但是地面沒雨量,怎麼一回事?看降雨雷達!回波...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。