快訊

分析319名Omicron確診個案 羅一鈞提醒勿用「一症狀」判定

北市春節防疫升2.5級警戒 柯文哲公布內用條件

高市助女藥癮者戒癮 加碼推2.5萬醫療補助

高雄市毒防局協助女性藥癮者維護下一代健康,推出婦幼藥癮戒治醫療補助加碼措施。記者林保光/翻攝
高雄市毒防局協助女性藥癮者維護下一代健康,推出婦幼藥癮戒治醫療補助加碼措施。記者林保光/翻攝

高雄市政府毒品防制局為協助女性藥癮者維護下一代健康,推出婦幼藥癮戒治醫療補助加碼措施,藥癮住院醫療補助,每人每年最高可獲補助2萬5000元。毒防局表示,這是全國唯一對婦幼非健保給付的加碼補助。

高雄市毒防局表示,依據聯合國毒品暨犯罪辦公室(UNODC)研究報告書指出,女性藥癮者首次藥物濫用年齡晚於男性,一旦開始藥物濫用,成癮速度往往快於男性;女性藥癮者使用藥物易造成月經不正常,懷孕初期不易察覺,將造成胎兒成為產前「毒物暴露兒童」,導致早產、體重不足、新生兒戒斷症狀、躁動不安等現象,嚴重者可能造成新生兒死亡。

高雄市毒防局長林瑩蓉表示,毒防局從生育保健、母嬰照護、 藥癮治療等面向,希望減輕婦幼戒癮醫療負擔,提高戒癮治療動機,讓女性藥癮者主動接受衛教與定期產檢,希望從優生保健概念,協助照顧到下一代的身心健康。

毒防局加碼補助項目,包括藥癮住院醫療補助,每人每年最高2萬5000元、少年戒癮門診掛號費全額補助、子宮避孕器最高2000元、高層次超音波提高為3000元、早產風險篩檢最高800元、新生兒篩檢最高350元、新生兒加護病房最高2000元、診斷性評估最高2000元、其他醫療雜項最高每年3000元。

新生兒 高雄市 早產

延伸閱讀

高市校園加強防疫備數位平台 2月底前取消校外教學活動

高市迎財神抽紅包加倍 大年初五重新啟動加碼10萬包

市面買不到 高市毒防局特製新春福袋提供正能量

自來水管線老舊爆裂 高市旗山燕巢大樹3250戶停水

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

日缺120萬顆蛋 清明節才能回穩

春節將屆,全台卻因雞蛋缺貨鬧「蛋荒」,農委會主委陳吉仲再三保證「供應無虞」、「一定買得到」,但蛋商推估恐要到三、四月才會...

春節將至雞蛋荒 向高屏調貨

春節將至,但日前因天氣冷、禽流感肆虐及飼料原物料變貴,蛋價上漲且供應量不足,農委會主委陳吉仲昨表示,現在蛋農優先提供雞蛋...

雨天騎車水花濺濕行人至少罰600 機車族傻眼:怎麼舉證?

台灣地狹人稠且多雨,行人與馬路上的車流距離較近,若遇到雨天,許多人都有在人行道上因車輛疾駛而過,慘遭水花濺滿一身的經驗。但你可知道,這種情況其實是有罰則的嗎? 日前,安全帽品牌「SOL Helm

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。