快訊

高市駁二特區倉庫凌晨竄火 木造倉庫燒得剩骨架

高雄輕軌爆量 春節成長106%

春節期間,高雄輕軌滿載,車站擠滿等著上車的民眾。圖/高雄捷運公司提供
春節期間,高雄輕軌滿載,車站擠滿等著上車的民眾。圖/高雄捷運公司提供

高雄春節最熱門的大眾運輸工具當屬輕軌,高雄捷運公司統計,大年初一到初四,輕軌每日平均運量4.8萬人次,比去年同期運量成長106%。但民眾反映,輕軌平均時速只有20公里,速度太慢,希望加速並縮短班距、加長路線,高捷公司表示會提報市府參考改善。

新北淡海輕軌運量也增加,除夕到大年初四平均搭乘人次達1萬9千人次,比平常時段的1萬2千人次多出7千人次,運量絲毫沒有受到返鄉潮影響而減少。

高捷公司昨表示,春節期間,輕軌從白天到夜間幾乎班班滿載,輕軌捷運在年初三的運量達頂峰,單日有5.5萬人次;輕軌加捷運的日運量平均24.2萬人次,比去年同期提升11%。高捷認為輕軌和捷運的運量提升,是去年新冠肺炎疫情以來,民眾逐漸恢復搭乘大眾運輸的信心所致。

高雄輕軌大南環段今年春節前加入營運,從14站增為23站,東從南凱旋公園站,西到鼓山區公所站,途經夢時代、亞灣區、駁二藝術特區等,與高雄捷運在前鎮之星站、西子灣站交會。其中駁二、西子灣候車站天天大排長龍。

高捷公司表示,輕軌到2月底都免費搭乘,有跨百光年彩繪列車、輕軌少女隊彩繪列車等,有效紓解駁二、鹽埕區的交通。

高捷利用春節輸運蒐集民眾對輕軌的意見,建議最多的是提升行車速度、降低班距、路線再延長。捷運公司表示,輕軌站間最高速度約每小時50公里,平均時速因路上有交通號誌,約每小時20公里。

民眾也反映,市府建議開車民眾將車輛停在捷運沿線後搭捷運或輕軌,但捷運沿線停車位不足,春節停車一位難求。

新北捷運公司表示,淡海輕軌在年初一、初二兩天搭乘人次達1萬7千人次,初三成長至2萬6千人次,初四達高峰,有2萬9千人次搭乘,逼近藍海線開通首日搭乘紀錄。不少人搭輕軌到天元宮、滬尾櫻花大道賞櫻。

但台北捷運春節運量較平日少,北捷統計,初一至初四日運量平均122萬人次,相較平日近200萬人次,運量大減,研判主因是民眾南下返鄉過年。

淡海輕軌 捷運 春節

延伸閱讀

史上最長!「大樂透」春節加碼連開13天 各期獎號看過來

中國春節電影票房破記錄 民眾抱怨票價太貴了

春節海空疏運順利 澎湖縣長慰問工作人員

明年春節有望出國旅遊?陳時中:可以期待

相關新聞

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

受到鋒面接近和通過影響,中央氣象局說愈晚雨會愈大,到明天上午全台都有降雨機率。下周兩波東北季風接力,北部、東半部有雨。至...

妹子曬內褲卻比穿好幾天的還臭! 網曝秘訣卻問「為何要穿好幾天?」

台灣氣候潮濕,衣服若不處理好,常常就會發出一股難聞的酸臭味。日前一名女網友表示,曬在套房的內褲,卻比穿好幾天的還臭,疑惑問「大家都怎麼解決這個問題?」

威力彩9.2億元今獎落台南一人獨得 今年最高頭獎

威力彩頭獎連摃29期,今晚頭獎累積達9.2億元,台彩晚間表示,今晚頭獎在台南北區開出,由一人獨得,是今年以來最高頭獎。而...

無預警漲價掀風波 金酒公布代理商提貨數據強調沒圖利

金酒公司前日無預警宣布全面調漲酒品價格,漲幅約6%至12%不等,平均漲幅在10%左右,引起坊間熱議,不少流言也紛紛傳出,...

罔腰向高市衛生局自承:實未懷孕、超音波照非本人所有

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發廣大議論。高雄市衛生局今晚表示,針對此案岡腰本人陳述意見時表示,自己沒有...

變性網紅罔腰自曝懷孕案 高市衛生局依社維法函送法辦

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發爭議。高雄市衛生局表示,當事人已完成意見陳述,相關調查結果會函報衛福部處...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。