農曆年前降雨幫助不大 高屏溪川流量下滑

南部降雨量僅往年一半左右,今天高屏溪川流量不到9cms。記者徐白櫻/攝影
南部降雨量僅往年一半左右,今天高屏溪川流量不到9cms。記者徐白櫻/攝影

大高雄地區去年10月進入水情提醒的綠色燈號,高雄一期稻作雖然沒有停灌,水情仍進入較為緊張季節。南區水資源局今天指出,目前高雄每天輸水10至15萬噸清水至台南聯合運用,農曆年前高屏溪川流量一度下降至9cms(每秒9立方公尺),除夕前降雨後水位略有上升,不過目前又降回10cms以下,水情嚴峻須節約用水。

水利署統計,去年7月至今,高雄地區降雨量較往年減少約五成,大高雄用水主要仰賴高屏攔河堰。去年10月起,南水局啟動備援水,每日南水北送挹注南化水庫,輸水量從10萬噸拉高至20萬噸,視高屏溪川流量而定;年曆年前,高屏溪川流量一度低於10cms,2月10日降雨,川流量回升至每秒17.8立方公尺。

南水局指出,此波降雨約只帶來20毫米雨量,大地乾涸,水庫進流量沒有明顯增加,高屏溪川流量一度上升,不過這兩天又降下去,高雄每日輸水10至15萬噸清水至台南,另外也趁這波降雨把澄清湖水庫補至90%庫容量,為日後做好準備,高雄供水正常,民眾需要節約用水。

水利署去年7月起召開水情會議,執行各項應變作業。經濟部水利署副署長王藝峰昨到高雄阿公店水庫管理中心視察水情,致贈福袋慰勉值勤人員。

南化水庫 高屏溪 水利署

延伸閱讀

高雄走春!佛光山平安燈會低調登場 展至3月12日

偕立委等向王金平拜年 陳菊:對王的敬仰尊重都一樣

飆車族注意!182線台南高雄山區路段 警將啟動區間測速

高雄7月大女嬰打點滴小手腫脹發紫 母親控醫院疏失

相關新聞

注意!台鐵電車線故障 四腳亭=七堵=汐止雙向列車延誤

根據台鐵App顯示,受七堵=四腳亭間西正線電車線設備故障影響,自16:00起,基隆=七堵=汐止、七堵=四腳亭站各次南下/...

忙一天叫外送...餐點被放地上 和平醫護員:真想哭

新冠肺炎疫情嚴峻,各大醫院紛紛傳出有感染風險,位於感染熱區的台北市和平醫院,一名醫護人員昨(17)日在社團臉書《我是萬華人》中PO文,稱自己忙了一整天想請外送平台送餐,特別還請外送員放在醫院門口的平台上再去取,但外送員卻明白表示現在沒人敢送和平醫院,直接把餐放在醫院外人行道上,讓他爆喊:「我們醫護人員到底有多髒,可以不要這樣嗎,真的覺得想哭」。

雙北學校午餐停供兩周 農糧署:請批發市場、 超市多買

新冠肺炎大爆發,雙北高中以下學校停課,兩周的學校午餐停供,造成已經契作的蔬菜銷售通路卡關;重創整個學校午餐產業鏈,包括團...

梅雨遲到 月底才可能有雨

未來一周天氣持續炎熱,西半部約卅二至卅六度,南部更會出現卅八度極端高溫,周二、周三微弱鋒面帶來午後零星雨,稍微降溫,不過...

日頭赤炎炎 高雄今日最高溫38.4度

天氣持續炎熱,高雄氣象站杉林區月眉氣象站測出高雄最高溫38.4度,高雄氣象站接連發出高溫警示,提醒民眾多喝水、慎防熱傷害...

疫情警戒升級 易遊網6/8前尚未出發之商品「全額退款」

易遊網因應疫情警戒升級,考量旅客健康為首要原則,凡於易遊網購買6月8日(含)前出發/入住且尚未出發之商品,包含台灣訂房、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。