兩波境外汙染物移入 中南部空品明起連三天「亮橘燈」

明起三天空品亮橘燈。圖/取自空品監測網
明起三天空品亮橘燈。圖/取自空品監測網

明起三天台中以南空氣品質「亮橘燈」,環保署表示,明天東北風可能挾帶微量境外汙染物移入,中南部位於下風處容易累積,周二西半部位於背風側擴散條件差,周三東北季風再增強,將夾帶另一波微量境外汙染物,影響台灣空品。

環保署表示,明天東北季風稍增強,傍晚起東北風可能挾帶微量境外汙染物移入台灣,影響程度需視上游汙染物累積及降雨強度有所變化;中南部地區位在下風處,較易累積汙染物,且在清晨及夜間易有霧影響能見度。中部、雲嘉南、高屏空品區及馬祖、金門地區為「橘色提醒」等級,北部、竹苗、宜蘭、花東空品區及澎湖地區為「普通」等級,北部局部地區於夜間可能達橘色提醒等級。

16日環境風場轉為偏東風,西半部地區位在背風側,擴散條件較差,且在清晨及夜間易有霧影響能見度。宜蘭及花東空品區為「良好」等級;雲嘉南、高屏局部地區短時間可能達紅色警示等級,中部、雲嘉南、高屏空品區為「橘色提醒」等級,北部、竹苗空品區為「普通」等級。

17日東北季風再增強,東北風可能挾帶另一波微量境外汙染物移入台灣,影響程度需視上游汙染物累積及降雨強度有所變化;下風處中南部地區較易累積污染物。中部、雲嘉南、高屏空品區為「橘色提醒」等級,北部、竹苗空品區為「普通」等級,宜蘭及花東空品區為「良好」等級。

環保署 金門 澎湖

延伸閱讀

東北季風明起挾帶微量境外汙染物 中南部空品亮橘燈

大年初三水氣減弱!北部東北部陽光露臉 中南部注意日夜溫差

春節期間留意空品 過年力行綠色環保

東北季風到! 一張圖看懂春節空氣品質預測

相關新聞

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

騎電輔單車還飛上天 南投推5+1條深度旅行遊程

國外旅遊因疫緊縮,國旅正夯,而為提高國人旅遊黏著度,南投縣水沙連地區產官學串連合作,創新研發涵蓋運動、生態、食農、文化等...

失蹤的高氣壓出現! 鄭明典曝壞消息:南部恐又乾熱

今年以來結構最好的鋒面今天報到,有望為中南部帶來降雨。此外,梅雨季即將到來,民眾也很期待能夠為水庫解渴。不過稍早中央氣象...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。