快訊

台北市擬率先禁售電子菸 最快下半年公告實施

自助餐店未設紙容器回收最高罰30萬元 下半年上路

全台五成自助餐、便當店沒有設置紙容器回收裝置。

本報資料照片
全台五成自助餐、便當店沒有設置紙容器回收裝置。 本報資料照片

國內不少自助餐店、便當業者內用提供紙類餐具,但沒有設置回收設施,為落實回收、減少廢棄物,環保署今年一月預告「應設置紙餐具回收設施之販賣業者範圍、設施設置、規格及其他應遵行事項」草案,內用使用紙餐具最廣泛的自助餐店及便當店,店內必須設置紙餐具回收設施,否則可罰6萬元至30萬元,預計下半年正式上路。

環保署表示,根據草案規定,自助餐及便當店業者如在店內提供用餐民眾紙餐具盛裝菜餚,如盒、蓋、盤、托盤、速食容器、免洗餐具,應加裝提供紙餐具回收所用的資源回收設施,並在營業處所採取必要回收宣導措施,及交付回收對象回收,目標下半年正式上路。為降低業者衝擊,上半年將與各地方環保局持續加強業者輔導,並召開研商會,與業者溝通說明。

環保署表示,為妥適回收紙餐具,業者應備有具分類、堆疊功能的紙餐具回收設施,並於該設施明顯處標示正方形「回收標誌」 及「紙餐具回收處」字樣,圖樣與文字應保持完整、清楚可見,無限制字型樣式及字體大小;營業處所可採取如張貼回收宣導海報、標語、播送回收語音等回收宣導措施,以提醒消費者落實回收;最後須將經分類、堆疊之紙餐具交付可回收紙餐具的回收業者、古物商、拾荒者、資收個體業者等回收對象回收,讓紙餐具不跟紙類混合回收或當垃圾丟棄。

環保署呼籲,自助餐及便當店業者務必重視並提早因應,盡速完成紙餐具回收設施、回收宣導措施及相關標示之設置,現階段都還在輔導期間。民眾用餐後也一定要記得做好「清(清理:順手去除菜渣,並以衛生紙簡單擦拭)、分(分類:垃圾、廚餘及紙餐具)、疊(堆疊:盒、盤、杯自成一疊)」回收3步驟,不僅可讓第一線資源回收業及個體業者更方便回收,也能提升紙餐具回收成效。

餐具 便當 環保署

延伸閱讀

全台7站紅害15橘警 環保署籲這些地區減少戶外活動

便當店送錯餐外送員竟借筷子只交換主菜 網嗆:也太噁

雲林縣林內鄉7輛垃圾車全燒光 環保署春節前夕送新車救援

環保署擬推業者主動減排可少繳空汙費 最快今年上路

相關新聞

海外黑心鳳梨免費再提供費用誰出?農糧署:出口商

今年3月1日中國禁止台灣鳳梨外銷中國大陸,海內外吃起愛國鳳梨,但外銷日本、新加坡、香港的台灣金鑽鳳梨,都傳出部分產品切開...

地牛翻身! 21:19規模4.9有感地震 最大震度花蓮4級

地牛翻身,根據中央氣象局地震報告指出,4月7日21:19發生規模4.9地震,震央花蓮縣壽豐鄉深17km,最大震度花4投3...

東北季風增強 8日入夜後北海岸及宜蘭防大雨

中央氣象局表示,明天下半天東北季風增強,持續影響至10日,特別提醒明天入夜後至9日,北海岸、宜蘭地區可能會有局部大雨發生

好可惜!有回波沒降雨 鄭明典:雨滴在空中蒸發消失了

有回波、沒降雨!中央氣象局長鄭明典在臉書表示,從傳統雷達回波看得出滿明顯的,但是地面沒雨量,怎麼一回事?看降雨雷達!回波...

開箱台鐵全新最美區間車!首航旅客讚:搭過最好火車

被喻為「史上最美區間車」EMU900型空調通勤電聯車,今天將在基隆車站舉辦首航儀式,4月4日正式投入營運。車內亮點包含無...

人口懸崖!調查:不生導火線 七成二表示養不起

去年台灣新生兒人數16.5萬,創史上新低,而且人口首度呈現「負成長」;結婚對數也僅剩12.17萬對,是2009年以來另一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。