快訊

道指下跌614點 跌幅2個月最大 史指5月12日後最糟單日

美國統一邊境防疫措施 11月起旅客入境需過三關

北部明雨轉小、南部好天氣 下周強冷空氣來襲低溫恐10度

吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,初三晚上到初五白天東北季風水氣減少,北部轉多雲,中南部晴時多雲,各地白天舒適。聯合報系資料照
吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,初三晚上到初五白天東北季風水氣減少,北部轉多雲,中南部晴時多雲,各地白天舒適。聯合報系資料照

北部地區今陰雨綿綿,中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,年初二晨東北季風迎風面持續有降雨回波消長,北台灣明顯降雨、花東及恆春半島零星降雨,初三晚上到初五白天東北季風水氣減少,北部轉多雲,中南部晴時多雲,各地白天舒適,但初五晚上「強冷空氣」前緣抵達,北部跟東半部轉有局部雨,初六開工日更會氣溫驟降、愈晚愈冷。

天氣風險公司總經理彭啟明在臉書粉專「氣象達人彭啟明」則指出,明天東北季風強度稍減弱,北部、東半部仍然容易有下雨的狀況,但整體雨勢較為減小,中部地區也有零星降雨機會,南部地區則維持多雲到晴的天氣。

氣溫方面,彭啟明說,明天北部、東半部全天偏涼,高溫20到23度,中南部白天在陽光加熱下,溫度更偏暖一些23到25度,夜晚到清晨各地低溫落在14到17度左右,中南部地區日夜溫差相對較大。

吳德榮指出,據歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,初三晚至初五(16日)白天,東北季風的水氣減少,東半部偶有局部短暫雨的機率,北部轉多雲,中南部仍為晴時多雲;各地白天舒適、早晚涼。初五(16日)晚起「強冷空氣」前緣抵達,北部及東半部轉有局部雨。

彭啟明說,初五白天隨大陸高壓出海,東北季風又再減弱,但很快地,晚間開始又有下一波東北季風南下,預估這波冷空氣強度較強,且為先濕冷後乾冷型態,中北部、東半部地區會有明顯降雨,南部地區降雨不明顯。到了初六(17日)開工日,水氣逐漸轉乾,雲量減少,除東半部外各地天氣回穩,氣溫逐漸下滑,晚間配合輻射冷卻作用影響下,空曠地區有較極端低溫發生的機會。

吳德榮也說,目前各國模式模擬顯示,開工日「強冷空氣」南下,氣溫驟降、愈晚愈冷;北部及東半部有局部雨,晚起北部雨停、濕冷轉乾冷。下周四(18日)至周六(20日)晨平地低溫降至10度以下機率高,歐洲(ECMWF)最新模擬約達「寒流」標準,美國(GFS)最新模擬也有「強烈大陸冷氣團」的強度,應密切觀察。

彭啟明 吳德榮 低溫

延伸閱讀

鋒面到!今晚起雨勢變大 吳德榮:中南部明午先好轉

春節連假天氣南北兩樣晴 吳德榮:小年夜雨到除夕中午

小年夜各地大雨 吳德榮:除夕中南部雨漸歇但北部濕涼

小年夜變天! 吳德榮:除夕中南部好轉 北部東部短暫雨

相關新聞

實名制口罩已售17億片 網路超商通路功成退場

中央流行疫情指揮中心今天宣布,實名制口罩已販售17億片,因口罩購買管道多元,第44輪將是最後1次開放實名制口罩網路與超商...

中秋連假前夕 國5南下上午9時起易塞

明天起有4天中秋節連假,高速公路局預估,今天上午9時起,國道5號南下路段就易塞車,並可能持續至深夜12時;國道1號及3號...

台鐵公司化恐延宕 工會:半年內難達共識

台鐵太魯閣事故後,行政院院會昨由交通部報告「台鐵安全改革」,行政院長蘇貞昌要求台鐵針對邊坡、軌道、運作安全等面面俱到,不...

廚餘養豬退場 祭史上最好獎勵

農委會昨正式宣布,十月起飼養二百頭(含)以上養豬場,落實九十度蒸煮一小時等再利用規定,可恢復廚餘養豬,其餘小場只能轉型飼...

養豬新制衝擊 廚餘中央廚房喊卡

走私豬肉製品驗出非洲豬瘟病毒,是否持續開放廚餘養豬引爭論,農委會研議十月起有條件廚餘養豬,小型廚餘養豬場退場或轉型,但飼...

全台有感! 18:41發生規模5.6地震

晚間18:41台灣地區發生規模5.6地震,南投縣仁愛鄉深47km,投4中4彰4花4宜4苗3雲3竹3嘉3東3桃2北2高2南...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。