有聲書轉型課題 趙政岷:願為未來買一個希望

有聲書是現在出版業相當重視的轉型課題,時報出版董事長趙政岷說,豐富有聲書的市場是必要的。「我們願意為未來買一個希望」,只要需求出現,出版社就能跟上,讓內容更加豐富。

台灣出版業因為紙本書的需求量逐漸下滑,因此不得不面臨轉型。從過去興起的電子書,到這一年多相當熱門的有聲書,趙政岷認為,只要出現需求,出版產業一定就能跟上,提供內容。

趙政岷接受中央社記者專訪時說,台灣有聲書從過去錄音帶、CD的時代就開始發展,但一直都還沒有成功。現在因為個人攜帶型電子產品普及、網路技術提升,讓閱聽眾更易接觸到內容,市場也因此出現轉型可能。

但趙政岷也說,工具帶來革命,可是市場究竟有多大,仍是有待觀察,他解釋,電子書製作成本不高,僅要將文字內容轉檔即可;可是有聲書的製作成本相對較高,「要找配音、錄音,這些都是成本,到底能有多少利潤轉換,都需要觀察。」他說,台灣的問題是市場太小,所以應該如何多元地養成閱聽眾,是重要的課題。

趙政岷也提到,對於傳統出版業而言,要轉換跑道開始製作有聲書,會是一大門檻。「中小型的出版社資金沒有辦法很彈性的運用,大型出版社雖然轉身比較容易,但是還是要看需求有多少。」趙政岷解釋,雖然出版社不一定能夠立即投入成本自製有聲書,但還是能以與其他專業人才共同合作,或委託製作的形式生產內容,因此豐富有聲書市場的內容是必要的。

「對我們出版社來說,作家的作品、內容能夠因為科技進步,有多元獲利管道,那當然是很樂見的。」趙政岷說,現在出版業都漸漸開始投入有聲書製作,如時報出版也成立錄音空間,一個月能有4至6本的有聲書產出。「我們願意為未來買一個希望,會支持有聲書的出版品,也期盼消費者有信心。」

出版業 時報出版 電子書

延伸閱讀

司法圈倫理風暴 作家律師「雅豊斯」推薦美國懲戒案例

台中圖書館新設除菌門 加碼購進萬冊電子書

車商轉型電氣化發展 降低碳排量還有「獲利」考量

螞蟻轉型金控 2年內重啟上市

相關新聞

日月潭9蛙開心吃水 今將滿水位

受西南風影響,中南部昨清晨起狂降大雷雨,高雄、屏東還發出國家級警報。近來中南部雨勢也不讓不少水庫水情「看漲」,南投日月潭...

謝謝美國送疫苗!圓山今夜點燈「A♥T」:一起努力!

新冠肺炎疫情衝擊全球之際,美國特捐贈台灣250萬劑莫德納疫苗,並且已於6月20日下午抵達台灣。台北圓山飯店於今夜特別點上...

預防新冠肺炎「隱性缺氧」致命 選購血氧機有3步驟

新冠肺炎疫情近月來加溫,發生多起感染者在家猝死的案例,醫界認為是「隱形缺氧」,建議準備血氧濃度偵測儀,隨時留意,因此網路...

西南風發威! 中南部9縣市豪雨及大雨特報 注意雷擊

中央氣象局上午8時25分發布豪雨特報,西南風影響,易有短延時強降雨,今天南投縣、高雄市、屏東縣地區及雲林山區有局部大雨或...

高屏大雷雨發國家級警報!一夜難眠 積淹水半個輪胎高

高雄市區今天凌晨開始出現雨勢,滂沱大雨聲與震天雷聲,讓人一夜難眠,高雄市鳳山行政區周邊等地一度因宣洩不及造成積淹水,積水...

國旅卡觀光額度買儲值性商品 公務員擔憂:若店家倒閉…

受疫情影響,因應防疫觀光景點暫停營業,跨區移動減少,進而導致國民旅遊卡中8000元的「觀光旅遊額度」無處可用,因此,全國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。