越南春節年菜必吃粽 苦瓜下肚苦盡甘來

武漢肺炎疫情期間出國不方便又有風險,春節想吃異國年菜在家動手就能享用。來台21年的越南新住民卞柔勻說,越南年菜必吃粽子、苦瓜及春捲,各代表飲水思源、苦盡甘來及發財之意。

根據移民署統計至去年11月底資料顯示,國內新住民人數總共達56萬4296人,越南籍占19.55%、印尼籍占5.46%、泰國籍占1.64%、菲律賓籍占1.82%、柬埔寨占0.77%、日本0.96%、韓國0.35%、其他國家占3.94%,另中國大陸地區占62.18%、港澳地區占3.33%。

隨著農曆春節到來,國人過年圍爐,最常見的年菜不外乎佛跳牆、長年菜、紅燒獅子頭、蘿蔔糕和炸年糕等,不但應景且討喜;但來自各國的新住民過年都有不同年菜,各自象徵不同的吉祥寓意。

來台40年的馬來西亞華僑馮文穎告訴中央社記者,馬國華人年菜和台灣相似,像是佛跳牆、白鯧魚、白斬雞、長年菜和菜尾等,都相當雷同;但因當地買不到筍子,所以筍絲料理反倒不易看見,不過「撈魚生」則是不能錯過的吉祥菜,七色菜搭魚後用筷子夾起,撈越高越旺(發財)。

39歲的卞柔勻來台也有21年,她指出,越南常見年菜就是肉粽,口味類似台灣水煮的南部粽,常用綠豆和豬肉做餡,口味相對清淡,且會搭配泡菜和醃豬耳朵一起吃。

卞柔勻說,吃粽子典故,來自於古時越南皇帝將傳位,測驗眾皇子誰能在過年期間做出最好食物便讓位,其中一名和百姓生活且個性低調的皇子,親手利用葉子將米食包裹成正方形和圓形狀,內餡搭配綠豆、紅豆和豬肉,不但感動皇帝,也成為日後人民感恩天地和祖先的習俗。

卞柔勻提到,越南過年還會吃苦瓜,代表吃下肚後,人生什麼苦都會過;另外,春捲也不可錯過,生菜或是炸式口味都有,外型金黃色就像吃金條,有發財之意,民眾只要備料春捲皮、生菜加湯肉、蝦子、蒜和胡椒等食材,再搭配一般市售泰式酸辣醬,輕鬆動手就能吃到家鄉年菜味。

不可少的還有多彩椰子條糖果零嘴,卞柔勻說,越南早期家家戶戶都會用椰肉加糖和色素自炒,完成後再於戶外晾乾即可食用;或是用各式水果加糖炒乾成蜜餞,再單顆進行包裝;最特別的還有要吃紅色西瓜子,和台灣年節糖果大不相同。

卞柔勻指出,越南過年家家戶戶都必定擺設梅花和菊花,由於南、北越天氣差異較大,北越有時會擺櫻花,且盆花越大越好,同樣有發財的意思,但她起初不瞭解台灣習俗,笑說曾在年節於家中擺放黃菊花,還被老公責罵,如今已入境隨俗。

自小出身餐飲世家的卞柔勻,廚藝拿手卻不自知有天賦,想接觸新事物的她來台期間從事過多種工作,卻因健康因素而放棄最喜歡的美容工作,後來因緣際會接觸到水晶果凍,忘我學習果凍花成果斐然,自2018年底迄今已出版4本教學書。

「因為想分享更多人」,卞柔勻基於初衷也開班授課,學員遍及新加坡、中國大陸和香港,就連7歲兒和先生也因此加入果凍花世界,家中一面牆都是滿滿獎牌,她去年底率5名學員參加2020荷蘭國際餐飲挑戰賽,拿回6面金牌好成績。

年菜 越南 新住民

延伸閱讀

全盲街頭藝人許清閔投身公益 資助越南貧童就學

春節吃得健康有撇步! 營養師推薦瘦身年菜菜單這裡看

越南本土疫情來襲 年貨大街人潮生意不如往昔

春節連假第一天 馬英九偕大姊赴市場買年菜、宮廟參拜

相關新聞

海外黑心鳳梨免費再提供費用誰出?農糧署:出口商

今年3月1日中國禁止台灣鳳梨外銷中國大陸,海內外吃起愛國鳳梨,但外銷日本、新加坡、香港的台灣金鑽鳳梨,都傳出部分產品切開...

地牛翻身! 21:19規模4.9有感地震 最大震度花蓮4級

地牛翻身,根據中央氣象局地震報告指出,4月7日21:19發生規模4.9地震,震央花蓮縣壽豐鄉深17km,最大震度花4投3...

東北季風增強 8日入夜後北海岸及宜蘭防大雨

中央氣象局表示,明天下半天東北季風增強,持續影響至10日,特別提醒明天入夜後至9日,北海岸、宜蘭地區可能會有局部大雨發生

好可惜!有回波沒降雨 鄭明典:雨滴在空中蒸發消失了

有回波、沒降雨!中央氣象局長鄭明典在臉書表示,從傳統雷達回波看得出滿明顯的,但是地面沒雨量,怎麼一回事?看降雨雷達!回波...

開箱台鐵全新最美區間車!首航旅客讚:搭過最好火車

被喻為「史上最美區間車」EMU900型空調通勤電聯車,今天將在基隆車站舉辦首航儀式,4月4日正式投入營運。車內亮點包含無...

人口懸崖!調查:不生導火線 七成二表示養不起

去年台灣新生兒人數16.5萬,創史上新低,而且人口首度呈現「負成長」;結婚對數也僅剩12.17萬對,是2009年以來另一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。