全盲街頭藝人許清閔投身公益 資助越南貧童就學

國道關西休息站總是可以聽見二胡演奏的樂曲,演出者是視障街頭藝人許清閔;雖然他自幼全盲,但靠音樂看見世界、傳播愛,多年來幫助10多名越南兒童完成學業,更出資為越南的小學建立閱覽室和無障礙洗手間。

許清閔出生就罹患遺傳性青光眼,幾乎全盲,被鑑定為重度視障,8歲時進入啟明學校,一路讀到高中;由於從小喜歡音樂,以二胡專長考上文化大學國樂系,畢業後擔任街頭藝人,現在多在國道關西休息站演奏。

有一次,許清閔無意中聽到廣播談到「越南貧童助學計畫」,每天只要新台幣20元、一個月600元就可以協助越南孩童完成學業,從此開啟了他的助養之路。

當時許清閔一個月收入只有2萬元,但他心想,一個月600元還負擔得起,況且幫助越南孩童就學,未來這些小孩才有機會脫貧,不只有能力幫助自己,更可以翻轉全家人的命運,非常有意義。

因此,許清閔從2007年開始助學至今,已幫助19個越南、雲南兒童完成學業,也持續捐款資助各項計畫。

許清閔更曾在2013年、2015年親自赴越南,去看越南孩童,參觀他們的學校、生活環境,雖然許清閔看不見,但他用觸覺、嗅覺感受這些孩童生活的不易。

不只助養越南孩童,許清閔還協助越南有需求的小學建立愛心閱覽室及無障礙洗手間;他更長期關注中越的孤兒院,並發起才藝課跟英文課,還資助聘請師資的費用。

「施比受更有福」,許清閔說,他從小接受很多人幫助,在能力範圍內回饋社會,希望中越貧窮的小孩,可以有美好的童年,長大過程充滿自信和希望。

越南 國道 街頭藝人

延伸閱讀

越南本土疫情來襲 年貨大街人潮生意不如往昔

越南台商過年不返台 寄情工作享受「疫情紅利」

越南總理:本土病例接觸者隔離天數減為14天

越南透過COVAX取得約490萬劑疫苗

相關新聞

雙北學校午餐停供兩周 農糧署:請批發市場、 超市多買

新冠肺炎大爆發,雙北高中以下學校停課,兩周的學校午餐停供,造成已經契作的蔬菜銷售通路卡關;重創整個學校午餐產業鏈,包括團...

梅雨遲到 月底才可能有雨

未來一周天氣持續炎熱,西半部約卅二至卅六度,南部更會出現卅八度極端高溫,周二、周三微弱鋒面帶來午後零星雨,稍微降溫,不過...

日頭赤炎炎 高雄今日最高溫38.4度

天氣持續炎熱,高雄氣象站杉林區月眉氣象站測出高雄最高溫38.4度,高雄氣象站接連發出高溫警示,提醒民眾多喝水、慎防熱傷害...

疫情警戒升級 易遊網6/8前尚未出發之商品「全額退款」

易遊網因應疫情警戒升級,考量旅客健康為首要原則,凡於易遊網購買6月8日(含)前出發/入住且尚未出發之商品,包含台灣訂房、...

屏東獨居男發燒就醫採檢 驚是台灣罕見的日本腦炎

屏東縣出現今年全國首例本土日本腦炎確診病例,患者是住新園鄉40多歲獨居男性,5月4日發病,因發燒及全身無力等症狀至醫院就...

熱翻天! 高雄內門11點40分飆40.2度高溫

高雄連日氣候酷熱,今天又飆高溫,今天上午11點40分,高雄內門飆到40.2度,第二名台南北寮測站39.0度,第三名是高雄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。