今深夜兩震預告更大規模地震?地質專家這樣分析

台灣東部海域今深夜連兩起規模5以上的地震,氣象局地震測報中心主任陳國昌表示,地震突然間變頻繁,在相同地區有屢次地震發生,應該要注意,圖為花蓮大地震。圖/報系資料照片
台灣東部海域今深夜連兩起規模5以上的地震,氣象局地震測報中心主任陳國昌表示,地震突然間變頻繁,在相同地區有屢次地震發生,應該要注意,圖為花蓮大地震。圖/報系資料照片

台灣東部海域今深夜連兩起規模5以上的地震氣象局地震測報中心主任陳國昌表示,地震突然間變頻繁,在相同地區有屢次地震發生,應該要注意,中正大學地震所教授石瑞銓表示,地震雖無法預測,但氣象局用意良善,為的是提醒民眾有備無患。

石瑞銓說,目前技術仍無法精準預測地震何時發生,不似颱風能靠雷達圖便判斷方位、時間,目前僅能事後歸納每個大地震前都會發生前震和餘震,但不能完全保證前震的發生。

目前科技可以知道地殼變形的大小,「但不知各地的地殼能抵禦多大的受壓能力」,讓地殼預測變得很困難,石瑞銓舉例,地殼就像人一樣,有時會惡言相向,但對方會當場爆發,或是憋在心裡,最後一次性爆發,我們不得而知。

氣象局的用意在提醒民眾,無論是否有大規模地震發生,民眾都應有備無患,以免真的遇到地震來襲,手足無措,石瑞銓說,地震來時若在室內,應尋覓樑柱下躲避,耐受度較高,平時也應備好緊急糧。

台灣位處菲律賓海板塊和歐亞大陸板塊交界,菲律賓海板塊每年會由東南向西北方向擠壓11公分,擠到一個地方地殼沒辦法承受,破裂移動,累積的能量以地震波方式向外擴散,石瑞銓說,「就像兩張靠得很近的桌子」,出力推擠,便會將儲存在內的能量釋放,

雖地震前會有徵兆,如地下水高度會發生變化、電離層衛星信號受干擾,但僅能透過此類自然現象發生事後歸納,無法於地震前準確預測,台灣地質結構偏脆弱,台灣的地質結構活動性高,易形成大地震,民眾仍須做好完全準備,未雨綢繆。

台灣東部海域今深夜連兩起大規模地震。圖/取自氣象局官網
台灣東部海域今深夜連兩起大規模地震。圖/取自氣象局官網

地震 氣象局 板塊

延伸閱讀

兩天連三起規模5以上地震 氣象局:不排除大地震前震

連2震! 前天10多則警報今天卻嘸 民眾:扣達用完了?

深夜連兩震! 00:58規模5.7地震 最大震度宜蘭4級

地震 台中人:這次沒有國家級警報

相關新聞

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

騎電輔單車還飛上天 南投推5+1條深度旅行遊程

國外旅遊因疫緊縮,國旅正夯,而為提高國人旅遊黏著度,南投縣水沙連地區產官學串連合作,創新研發涵蓋運動、生態、食農、文化等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。