快訊

不敵疫情! 阿羅哈客運僅存「兩路線」12月14日停止營運

林秉樞涉家暴高嘉瑜 檢方聲請羈押禁見

營養師傳授三招備年菜 剩菜「微整形」吃得更安心

春節家家戶戶都會準備豐盛年菜,吃不完的菜餚,年節後得反覆加熱繼續吃。圖/台中慈濟醫院提供
春節家家戶戶都會準備豐盛年菜,吃不完的菜餚,年節後得反覆加熱繼續吃。圖/台中慈濟醫院提供

春節家家戶戶總會準備豐盛年菜,但吃不完的菜餚存放冰箱,年節後反覆加熱繼續吃,也讓人胃口盡失。台中慈濟醫院營養科主任楊忠偉建議掌握「料理三要素」,「買對、買適量」、「菜餚分類包裝不剩食」、「剩菜微整形,確實復熱才安心」,不僅能讓冰箱瘦身,還能讓家人吃得健康。

楊忠偉說,首要食材要「買對、買適量」,辦年貨的食材種類要均衡且多樣化,肉類之外也可以挑選黃豆類食材加入菜單。他提醒記得餐桌一定要有蔬菜、水果,才能有多樣選食方式,達到多樣飲食的原則。

此外,適量採購才能真正保鮮,楊忠偉建議,多買蔬菜、水果類食材,其他冷凍海鮮、肉品類食物,建議即買即煮以保持食材新鮮度。採買後先分類、小量包裝,再冷凍或冷藏儲存,不僅食材保鮮,同時營養價值不流失。

其次「菜餚分類包裝不剩食」,年菜烹煮的量不容易拿捏,營養師建議全部煮好後可放涼備用,以2到3人份量分裝保存再分次食用,要吃時先取出解凍再復熱。少量分裝不僅保有美味,更能避免多次加熱及營養素流失。特別注意儲放溫度,冷藏必須保持攝氏7度,冷凍為攝氏零下18度,食物室溫置放不超過1小時。最容易被忽略的配菜醬汁也要冰箱冷藏,不重複使用,避免食物中毒。

楊忠偉也提出關鍵「剩菜微整形,確實復熱才安心」,像蔬菜富含水份,冷藏不當容易壞了整道菜,建議挑出菜餚中的蔬菜分開保存、分開加熱,復熱時中心溫度要超過攝氏70度,才容易消滅微生物。

如菜餚裡的蔬菜所剩不多,可再加入新鮮蔬菜,口感就可跟現煮一樣好吃。他提醒「剩菜不可以無限次加熱,肉類、海產類食物等料理,最好是隔餐就吃完,避免多次復熱,減少衛生安全疑慮。

煮好的菜餚可以放涼後分裝保存、分次食用,避免多次加熱而流失營養。圖/台中慈濟醫院提供
煮好的菜餚可以放涼後分裝保存、分次食用,避免多次加熱而流失營養。圖/台中慈濟醫院提供
營養師教三招準備年菜的方法,能讓冰箱瘦身,又能輕鬆吃的健康過春節。圖/台中慈濟醫院提供
營養師教三招準備年菜的方法,能讓冰箱瘦身,又能輕鬆吃的健康過春節。圖/台中慈濟醫院提供

冰箱 年菜

延伸閱讀

大魚大肉過時了!六六大順蔬食年菜 圍爐「輕」體驗

烤肉配紅酒、餃子配白酒!想讓年菜新鮮感加倍,法國葡萄酒「這樣」選最對味

愛心快遞助弱 北市溫馨年菜創新高

嘉市九華山地藏庵 贈5道年菜給弱勢邊緣戶

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

Omicron擴散日禁外國人入境 長榮華航即起停售赴日機票

全球各地相繼傳出感染新冠病毒Omicron變異株病例,日本首相岸田文雄前天宣布,11月30日起全面禁止外籍人士入境。長榮...

天冷血庫告急 北部A型、AB型「急缺」 剩不到四天存量

天氣變冷血庫又告急!根據台灣血液基金會統計,全台血液庫存量偏低、僅剩5.6天,其中以台北A型血和新竹A型、AB型血都呈現...

又出事!拔鋼軌樁砸太魯閣號 百餘旅客受驚車頭拖樹林

台鐵207次太魯閣號在大里站至福隆站間,上午8時52分,疑似列車撞上施工拔除的鋼軌樁,駕駛室助理側玻璃遭外物擊中破裂,台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。