快訊

高溫飆36度!滯留鋒下周北移 吳德榮:全台炎如盛夏

台南空汙嚴重「房子屋頂消失」 居民PO照笑:霧都上線了

台南網友PO出空汙嚴重的照片,到了凌晨五點多房子幾乎看不到了。圖擷自PTT
台南網友PO出空汙嚴重的照片,到了凌晨五點多房子幾乎看不到了。圖擷自PTT

近日台灣西南部空氣品質極差,尤其台南為近3年來空氣品質最差的一天,一度達到「紫爆」等級。有台南網友PO出清晨窗外的景象,空汙嚴重到能見度極低,房子都埋沒在霧霾中。

一名台南網友凌晨在PTT貼出兩張自家窗外的風景照,說附近房子的屋頂已經看不到了,還開玩笑地稱「霧都上線了」,他說喉嚨很癢、鼻子很難過一直打噴嚏,窗外能見度只剩幾公尺,趕快把窗戶都關閉並打開空氣清淨機。

其他網友表示:「是霧還是PM2.5」、「南部空氣品質全紅你保重」、「你住倫敦?」、「我上禮拜在白河也這樣」、「這好像剛放完煙火」、「外頭根本能見度不到五公尺,很怕出車禍」。

台南市環保局表示,7日的空汙情況可以說是近3年來最差的一天,上個月寒流結束後,自16日起,就沒有強烈的北風,西半部風速大幅降低,且在台灣海峽形成背風迴流,夾雜福建沿海之空汙進入,包括台南、安南、善化、新營、麻豆、北門等全市6個空品測站的空品指標(AQI)全達「紅害」不健康等級。

環保署表示,延續前幾日起台灣中北部地區空品不佳情形,汙染團逐漸南移至中南部縣市,預估西部整體空氣品質需等到小年夜鋒面帶來降雨才能大幅改善。為因應這段期間以來的空品狀況,各相關部會進行應變工作,相關燃煤電廠機組自6日零時至7日中午減少發電合計達70%。

空氣品質 空污 霧霾 PM2.5

延伸閱讀

都市空汙終結者:巴塞隆納的超級街廓

能不能發財看這次!他花7萬2豪買刮刮樂 結果超翻轉

雲嘉南陷紅害 台南一度紫爆

空汙將延續至小年夜 燃煤電廠2天減少發電70%

相關新聞

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

騎電輔單車還飛上天 南投推5+1條深度旅行遊程

國外旅遊因疫緊縮,國旅正夯,而為提高國人旅遊黏著度,南投縣水沙連地區產官學串連合作,創新研發涵蓋運動、生態、食農、文化等...

失蹤的高氣壓出現! 鄭明典曝壞消息:南部恐又乾熱

今年以來結構最好的鋒面今天報到,有望為中南部帶來降雨。此外,梅雨季即將到來,民眾也很期待能夠為水庫解渴。不過稍早中央氣象...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。