快訊

今天供電備轉容量比昨天更低 供電持續緊張

地震警報深夜連發 「震」到驚醒

昨天凌晨宜蘭外海發生規模六點一地震,但因地震發布系統凸槌,大台北民眾接連收到十三則警報。記者陳易辰/翻攝
昨天凌晨宜蘭外海發生規模六點一地震,但因地震發布系統凸槌,大台北民眾接連收到十三則警報。記者陳易辰/翻攝

昨凌晨一時卅六分台灣東部海域發生芮氏規模六點一地震,深度達一一二公里,未料國家級警報半夜連發,不少人至少收到十三次通知,關通知「關到手軟」;且全台手機狂響,實際卻僅苗栗、宜蘭達到發布警報的四級震度標準,引發民眾熱議沒被地震搖醒,反被手機「震」到驚醒。

昨甚至有人收到超過廿次國家警報。有民眾表示半夜警報一直響「太嚇人」,還有人「以為會有大地震,根本不敢睡」;有人關手機睡覺,卻聽到鄰居手機警報響徹社區,直呼「有開機跟沒開機一樣」;也有人打趣說「終於不再是國家級邊緣人」,總比大地震來時醒不過來得好。

為何國家警報至少十三連發?氣象局地震測報中心主任陳國昌說,該地震在東北較遠海域,震源深度又深,發布系統相對受限且受計算誤差影響,以致過程不斷調整且都達到重發警報的門檻,才會連發。目前設定,發布系統只要這一報較上一報規模相差零點五、或震央相差廿公里以上,就會再自動發布修正報告。

陳國昌說,加上為符合資安需要備援系統,今年起發布系統從一套增為三套,昨地震每套系統全都修正發布三、四次以上,才會警報總數這麼多。

陳國昌說,以往很少遇到這樣狀況,主要是該地震深度太深,原本第一報甚至還預測是淺層地震,直到第四報都還在修改震央位置及規模。陳國昌說,為避免再發生類似狀況,將調整改善發布系統的參數設定。

此外,目前台北震度三級、其餘地方四級以上才會發布國家警報,但昨地震實際震度僅苗栗、宜蘭達四級,台北只有二級,但多數縣市民眾都收到警報連發,被質疑是否預警不準?系統亂發?氣象局說,「預估」震度可能達標就會發布,平常誤差約為正負一級,但此次地震又遠又深,誤差達正負二級以上,以致不少地方搖晃不明顯也收到警報。

至於這次地震,氣象局說,主因是菲律賓海板塊隱沒到歐亞大陸板塊下造成的隱沒帶型地震,未來三天可能有規模四以上地震,但應不會太頻繁、不會持續太久。

地震 氣象局 板塊

延伸閱讀

地震警報14發擾民 氣象局坦承計算誤差

籲地震警報系統快改善 侯友宜:民眾真得很害怕

凌晨地震警示被罵翻 台中人:吵死總比壓死好!

半夜地震警報狂響 嚇到?馬英九:睏到不知人

相關新聞

注意!台鐵電車線故障 四腳亭=七堵=汐止雙向列車延誤

根據台鐵App顯示,受七堵=四腳亭間西正線電車線設備故障影響,自16:00起,基隆=七堵=汐止、七堵=四腳亭站各次南下/...

忙一天叫外送...餐點被放地上 和平醫護員:真想哭

新冠肺炎疫情嚴峻,各大醫院紛紛傳出有感染風險,位於感染熱區的台北市和平醫院,一名醫護人員昨(17)日在社團臉書《我是萬華人》中PO文,稱自己忙了一整天想請外送平台送餐,特別還請外送員放在醫院門口的平台上再去取,但外送員卻明白表示現在沒人敢送和平醫院,直接把餐放在醫院外人行道上,讓他爆喊:「我們醫護人員到底有多髒,可以不要這樣嗎,真的覺得想哭」。

雙北學校午餐停供兩周 農糧署:請批發市場、 超市多買

新冠肺炎大爆發,雙北高中以下學校停課,兩周的學校午餐停供,造成已經契作的蔬菜銷售通路卡關;重創整個學校午餐產業鏈,包括團...

梅雨遲到 月底才可能有雨

未來一周天氣持續炎熱,西半部約卅二至卅六度,南部更會出現卅八度極端高溫,周二、周三微弱鋒面帶來午後零星雨,稍微降溫,不過...

日頭赤炎炎 高雄今日最高溫38.4度

天氣持續炎熱,高雄氣象站杉林區月眉氣象站測出高雄最高溫38.4度,高雄氣象站接連發出高溫警示,提醒民眾多喝水、慎防熱傷害...

疫情警戒升級 易遊網6/8前尚未出發之商品「全額退款」

易遊網因應疫情警戒升級,考量旅客健康為首要原則,凡於易遊網購買6月8日(含)前出發/入住且尚未出發之商品,包含台灣訂房、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。