快訊

久旱下的台南鹽田奇景 如夢幻外太空

台中限水結果水車拋錨卡路中 急派另車抽水減重脫困

健康名人堂/有了新冠疫苗,就能「解封」開放?

從去年12月初,美國批准第一支疫苗後,由於台灣一直買不到疫苗,隨著全球60幾個國家已施打接近一億劑,台灣民眾的焦慮就一天比一天升高。

防疫模範生 成解封末段班?

之前我在臉書以「新冠疫苗,我們急什麼?」為題,其中最重要的一句話:「台灣應該大聲的向全世界說,我們OK,你們先打!」許多朋友表示,雖然贊成,但是還是擔心「太晚」拿到疫苗,會使我們遲遲無法開放國門,進而影響後疫情時代台灣的競爭力。

簡單的說,大家擔心我們從「防疫模範生」,變成「解封開放的末段班」。

這是一個非常重要而嚴肅的問題,但要如何解封開放,其實跟何時施打疫苗關係不大。

打過疫苗 就可以免隔離?

原因在於,我們並不知道疫苗接種率要達到全人口多少百分比,才能「百分之百」擋下境外移入個案,「百分之百」擋下,是指國門大開,什麼防疫措施都不必的美好過去;或者,以「免疫護照」證明體內有足夠的中和抗體(要抽血檢驗),或證明打過疫苗並核酸檢驗為陰性,就可以免隔離?

這些問題都不是有疫苗可打,就可以完全解決。

以麻疹為例,我國的預防接種普及率大於99%,這比一般認為要達到族群免疫的七八成接種率高多了吧?但隔一段期間就會傳出「群聚」感染的新聞。

所以說,要用疫苗達成族群免疫,對於台灣和紐西蘭,這些非常乾淨且完全沒有不明社區感染的國家是不夠的。

但對於遍地烽火的歐美國家,我們預期族群免疫可讓疫情快速控制,也可以慢慢恢復正常生活。這段期間到底需要多久?接種率需要多高?沒有人知道。

接種到幾成 新增個案才速降

因此全球專家都在緊盯以色列。這個八百多萬人口的小國,不到兩個月,過半人口完成第一劑的接種。但他們元月底的新增案例尚有六百多人。所以大家都在看,要到幾成接種率,才會開始看到新增個案數「跳崖式」的下降?到什麼時候才會「清零」,不再有找不到源頭的社區感染?

但這些問題,並不影響這些國家開放國門,原因是有廣泛社區感染的地方,比較不怕有病毒境外移入,所以,他們只要用入境核酸檢驗,就可以大膽開放邊境。

機場設高能量病毒檢驗中心

所以,對台灣而言,比拿到疫苗更重要的,是思考如何建立「免疫護照」的檢驗系統。可行的方案之一,就是立刻在機場附近設立高能量的「病毒及血清檢驗中心」,專門處理開放商務人士入境的問題,希望以快速而正確的檢驗,讓商務旅客可以只等幾小時就可以出關。

高能量入境檢驗系統的超前部署,當然比買疫苗更重要。我們今天不開始做,明天一定會後悔。

新冠疫苗 社區感染 疫情

延伸閱讀

逾60歲染疫死亡率高 印尼准許接種中國科興疫苗

印度擴大疫苗外交 與中國互別苗頭

奧地利有意在本國生產俄、中兩國疫苗

歐盟疫苗限令亮綠燈 日本獲首批進口

相關新聞

海外黑心鳳梨免費再提供費用誰出?農糧署:出口商

今年3月1日中國禁止台灣鳳梨外銷中國大陸,海內外吃起愛國鳳梨,但外銷日本、新加坡、香港的台灣金鑽鳳梨,都傳出部分產品切開...

地牛翻身! 21:19規模4.9有感地震 最大震度花蓮4級

地牛翻身,根據中央氣象局地震報告指出,4月7日21:19發生規模4.9地震,震央花蓮縣壽豐鄉深17km,最大震度花4投3...

東北季風增強 8日入夜後北海岸及宜蘭防大雨

中央氣象局表示,明天下半天東北季風增強,持續影響至10日,特別提醒明天入夜後至9日,北海岸、宜蘭地區可能會有局部大雨發生

好可惜!有回波沒降雨 鄭明典:雨滴在空中蒸發消失了

有回波、沒降雨!中央氣象局長鄭明典在臉書表示,從傳統雷達回波看得出滿明顯的,但是地面沒雨量,怎麼一回事?看降雨雷達!回波...

開箱台鐵全新最美區間車!首航旅客讚:搭過最好火車

被喻為「史上最美區間車」EMU900型空調通勤電聯車,今天將在基隆車站舉辦首航儀式,4月4日正式投入營運。車內亮點包含無...

人口懸崖!調查:不生導火線 七成二表示養不起

去年台灣新生兒人數16.5萬,創史上新低,而且人口首度呈現「負成長」;結婚對數也僅剩12.17萬對,是2009年以來另一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。