快訊

十二頁告別書:香港的最後一份《蘋果日報》…寫了什麼?

精進紓困4.0!部分工時勞工發1萬 確診死者家屬發10萬

國家警報連發原因找到了 氣象局:發布系統今年增為3套

今天凌晨1時36分台灣東部海域發生芮氏規模6.1地震,國家級警報半夜連發。圖/讀者提供
今天凌晨1時36分台灣東部海域發生芮氏規模6.1地震,國家級警報半夜連發。圖/讀者提供

今天凌晨1時36分台灣東部海域發生芮氏規模6.1地震,國家級警報半夜連發,有民眾甚至收到19次通知,許多民眾被手機警報震到驚醒。中央氣象局表示,今年1月國家警報發布系統從一套新增為三套,希望讓效率更好、運作更穩定,但因為設定出現誤差才導致今天凌晨警報連發,未來將妥善修正。

氣象局地震測報中心主任陳國昌表示,國家警報過去只有一套發布系統,但為了符合資安要求需要備援系統,今年一月新增為三套發布系統,運作效率增加,且也比較保險,因為三套系統為獨立運作,如果其中一套系統無法運作,其餘兩套系統也能發揮功能。

陳國昌說,雖然運作模式相同,但三套系統在參數計算上有時候不一定會有相同結果,造成昨晚三套都發布警報,且每一套可能都發布三、四次以上,因為此次震央在外海,而系統機制運作邏輯是第一報先出去後,第二報計算結果若規模跟上一報相差0.5以上、或震央位置相差20公里以上,就會再一次自動發布修正報告。

陳國昌說,以前很少遇到這樣狀況,但因為這次地震深度太深,實際上這次地震第一報原本說在淺層,一直到第四報都還在修改震源、震央位置及規模大小,整個參數都在修改,而一但修正超過發布警報的門檻值,就會再次自動發布警報。

陳國昌指出,以前只有一套發布系統時,很少發生這樣狀況,但現在三套系統平行運作,原則上效率更好、更穩定,未來會妥善處理,只要透過修改設定,就不會讓相同狀況再發生。

地震 氣象局

延伸閱讀

各地白天溫暖舒適 高溫可達29度

震度4級!苗栗無災情 民眾被手機地震警報驚醒

台東地震苪氏規模4.2 高屏東3縣市有感

桃園成疫情震央消防勤務繁重 1月救護量破萬件歷年最高

相關新聞

滯留鋒影響 新北、桃園等8縣市夜防大雨

氣象局今天表示,滯留鋒面影響,易有短延時強降雨,今晚至明天新北、桃園等8縣市防大雨

雨勢達標高雄六龜等5區明天停班課 疫苗接種暫停

高雄市今天整天雨勢不斷,高雄市政府今晚宣布,根據中央氣象局預報顯示,高雄山區雨量為200至340毫米,依據天然災害停...

中南部豪雨注意!明鋒面滯留3天 累積雨量可達700毫米

中央氣象局表示明起到周四鋒面到,受到滯留鋒面影響,尤其今晚到周三,西南風相對比較明顯,鋒面明抵達台灣,氣象局特別提醒,西...

日月潭9蛙開心吃水 今將滿水位

受西南風影響,中南部昨清晨起狂降大雷雨,高雄、屏東還發出國家級警報。近來中南部雨勢也不讓不少水庫水情「看漲」,南投日月潭...

謝謝美國送疫苗!圓山今夜點燈「A♥T」:一起努力!

新冠肺炎疫情衝擊全球之際,美國特捐贈台灣250萬劑莫德納疫苗,並且已於6月20日下午抵達台灣。台北圓山飯店於今夜特別點上...

預防新冠肺炎「隱性缺氧」致命 選購血氧機有3步驟

新冠肺炎疫情近月來加溫,發生多起感染者在家猝死的案例,醫界認為是「隱形缺氧」,建議準備血氧濃度偵測儀,隨時留意,因此網路...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。