快訊

桃園疫情連環爆 鄭文燦:春節至元宵節動態活動取消

本土病例地圖曝光!6縣市確診人數增加 高雄超越雙北

秋行軍蟲防治將入第3階段 7月起農民自主管理

秋行軍蟲災害緊急應變小組今天說,防疫策略3月將進入第3階段過渡期,政府補助2次藥劑、但不補助施藥工資,7月起由農民自主管理。圖/雲林縣政府提供
秋行軍蟲災害緊急應變小組今天說,防疫策略3月將進入第3階段過渡期,政府補助2次藥劑、但不補助施藥工資,7月起由農民自主管理。圖/雲林縣政府提供

秋行軍蟲災害緊急應變小組今天說,依據秋行軍蟲特性,國內已不可能完全撲滅,防疫策略3月將進入第3階段過渡期,政府補助2次藥劑、但不補助施藥工資,7月起由農民自主管理。

應變小組指出,秋行軍蟲為國際重要農業害蟲,從民國108年6月8日在台灣發生迄今已超過1年8個月,台灣在首例確認發生時就擬定3階段緊急防疫措施,目前為第2階段強制施藥。

應變小組說,依據秋行軍蟲生物特性及全球疫情現況,國內已不可能將其完全撲滅,且利用預防、監測及干預等策略,將其族群數量控制在經濟危害水準之下,讓農民所投入之防治成本符合經濟效益,也可兼顧環境友善及生態平衡。

應變小組指出,經過與專家學者及各地方政府疫情監控處理小組討論並決議,秋行軍蟲防疫策略將從3月1日起調整進入第3階段過渡期,對於發生田區,政府仍提供2次藥劑補助,但不再補助施藥工資,並加強辦理農民教育宣導及高風險田區監測調查,過渡期至6月30日止。

而7月1日起則正式進入第3階段由農民自主管理,但政府仍將持續監測並適時預警,提醒農民注意防治。

應變小組也說,農委會為協助農民田間管理,已建立玉米及高粱等作物整合性管理技術(IPM),並加強辦理重點農戶教育宣導,經盤點防治成效,多數農民都已瞭解秋行軍蟲特徵辨識及整合性管理措施,只要依正確方法適時防治,將不會影響產量;此外,地方政府也完成防疫資材購置,做好調整防疫策略準備。

根據防檢局統計,秋行軍蟲至今全國通報發生面積累計約3萬5000公頃,寄主作物包括玉米、高粱、百慕達草、薏苡、小米、狼尾草、薑、落花生及水稻等9種,其中又以玉米及高粱最容易受危害。

農民 秋行軍蟲 疫情

延伸閱讀

市場宣導防疫 竹南鎮公所「防疫紅包」搶手

防疫迎新年!創意討喜圖案紅色口罩當贈品 大受歡迎搶手

零售通路防疫商品 賣翻天

防疫數位紅包超「牛」 地方政府帶頭LINE群組發紅包

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

春節9天連假返鄉出遊收假北返 新北交通總整理看這裡

今年農曆春節9天連續假期,從1月29日起至2月6日,針對返鄉、採買年貨、出遊、收假北返,新北市警局交通大隊依往年交通狀況...

超傷! 吸電子煙、紙菸「染新冠肺炎」風險增7倍

風靡一時的電子煙反而成為肺殺手!根據國外研究指出,13至24歲的青少年使用電子煙被診斷出感染新冠肺炎陽性的可能性是非吸菸...

高鐵增遺失物協尋進度查詢 車廂行李放置區也變大

農曆春節假期即將到來,台灣高鐵公司持續提升各項軟體系統與硬體設施,包含高鐵數位客服系統新增「遺失物協尋進度」查詢服務,旅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。