快訊

已做好心理準備 拱韓人士:韓國瑜大概不選這次黨主席

為何我家看不到華視? 有線電視的「52台戰爭」

放牧牛隻屢撞火車 花東鐵路難題

花東鐵道沿線多半是鄉村,鐵道旁雖設有鐵絲圍籬,但平交道仍形成缺口,無法阻擋牛隻侵入。記者王燕華/攝影
花東鐵道沿線多半是鄉村,鐵道旁雖設有鐵絲圍籬,但平交道仍形成缺口,無法阻擋牛隻侵入。記者王燕華/攝影

花東鐵路每天發車約五十列次,載著一、兩萬名乘客南來北往,但花東鐵道近年來多次發生牛隻侵入鐵道撞擊火車事故,不只闖禍的牛隻慘死,也造成列車受損、嚴重誤點,在野外四處趴趴走的水牛,儼然成為東部鐵道安全的隱形殺手。

花蓮高農畜牧保健科主任李佩昭認為,放牧飼養的水牛可自由行走、採食,與人類的關係較生疏,容易離開放牧範圍逛大街,甚至侵入鐵道,比圈養牛更危險。建議除了放牧草地應有相當高度與強度的金屬圍欄外,主人也應隨時注意牛隻動向,一旦超出放牧範圍,要立即驅趕至安全地方。

水牛對牧草需求量大,一頭成年水牛,一天約需十五到廿公斤以上的牧草,花蓮南區有養牛戶看中花蓮縣秀姑巒溪沿線幾處牧草豐美的河床,在此放牧,放牧的水牛多達一、兩百頭,不時可見河岸旁有水牛漫步、悠閒嚼食青草的景象。

不過放牧飼養的水牛多,意外也跟著變多。根據統計,因牛隻闖入鐵軌造成事故,近三年來,每年至少兩起,事故地點多在花東。其中二○一七年三月在台東山里和鹿野間,就曾發生台鐵區間車像打保齡球般,一次撞上六隻闖越軌道的牛,所幸乘客都未受傷,但已造成列車受損、嚴重誤點。

台鐵人員指出,東部鐵路多半未高架化,且從花蓮到台東,鐵路長達一五○公里,沿線絕大多數是鄉村,養牛的人不少,大多習慣放養或綁在路邊任由牛隻吃草,繩子鬆脫了,牛就到處跑。

儘管台鐵運安處加速辦理危險路段加裝圍籬計畫,不過花蓮運務段坦承,東竹到富里間屢有牛隻闖入,研判是從富里北端平交道進入鐵軌旁草地啃食荒草,「平交道總不能圍起來」。

農戶表示,也會擔心牛隻亂跑出事得賠償,就算沒出事,牛走丟不回來也是損失。為防牛隻亂跑,會在溪邊圍上電網嚇阻,但牛隻都是自由活動,溪流這麼長,不可能全部圍起來,電網也可能故障,百密難免一疏。

台鐵局運安處長陳仕其表示,除強化沿線圍籬外,已發函花蓮縣政府,希望將牛籍與飼主資料登錄建檔,以免求償無門。

台鐵近3年牛隻「闖軌」求償表 製表/王燕華
台鐵近3年牛隻「闖軌」求償表 製表/王燕華

水牛 台鐵 鐵道

延伸閱讀

陽明山水牛母女運金山 獸醫師:陽管處沒警覺性?

擎天崗孱弱水牛移置金山 新北未獲知會緊急消毒

影/陽管處移置水牛未告知 侯友宜:請相關單位了解

陽明山孱弱水牛依依母女運金山 新北未獲知會緊急消毒

相關新聞

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

騎電輔單車還飛上天 南投推5+1條深度旅行遊程

國外旅遊因疫緊縮,國旅正夯,而為提高國人旅遊黏著度,南投縣水沙連地區產官學串連合作,創新研發涵蓋運動、生態、食農、文化等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。