快訊

AZ疫苗增1例嚴重不良事件 六旬翁血管炎、間質性肺炎住院

商用國產豬漲2成憂年後續漲 農委會:將了解

餐飲業者搶購國產豬導致國產五花肉進價已漲2成,冷凍肉商擔心年後會漲更多。農委會則強調並沒有缺豬的情況,但會對餐飲業進貨的商用價做了解。示意圖/Ingimage
餐飲業者搶購國產豬導致國產五花肉進價已漲2成,冷凍肉商擔心年後會漲更多。農委會則強調並沒有缺豬的情況,但會對餐飲業進貨的商用價做了解。示意圖/Ingimage

餐飲業者搶購國產豬導致國產五花肉進價已漲2成,冷凍肉商擔心年後會漲更多。農委會則強調並沒有缺豬的情況,但會對餐飲業進貨的商用價做了解。

今年元旦起開放含萊克多巴胺的美國豬肉進口,站在保障國產養豬業永續生存的立場下,衛福部、農委會、地方政府陸續推出標示使用國產豬的標章、標示給餐飲業者使用。

雖然仍有攤商、連鎖業者大膽張貼有用進口豬肉,但是不含萊克多巴胺的海報及告示,不過在萊豬議題發燒下,絕大多數商家只敢標示僅用國產豬,就怕生意流失。

由於大家搶用國產豬,標示只用台灣豬的便當業者告訴中央社記者,去年12月下旬進貨五花肉1台斤新台幣100元,今年2月初,每台斤已漲至120元,漲了2成。

中華民國禽肉行銷發展協會榮譽理事長李春來也說,下單都是搶訂國產豬,進口難銷,連他自己公司營業額占8成的國產豬,已變成占99%。

他認為,除非國產豬能完全補充原仰賴進口的供給量,不然若不消除民眾憂心進口肉可能有萊克多巴胺的疑慮,餐飲業者只會繼續搶訂國產豬,漲價、缺貨問題年後有可能加劇。

不過根據農委會官網的國產毛豬交易均價,每公斤仍在75元以下。農委會副主委黃金城說,交易均重每頭125公斤上下,沒出現歷史數據顯示缺豬的120公斤以下,供應充分、沒缺。

農委會畜牧處副處長江文全說,如果進口量長期減少,年後漲價才會加劇,將對餐飲業進貨的商用價做了解。

農委會

延伸閱讀

農產加工整合服務一條龍 助小農「飪禾一步」更輕鬆

外傳接農委會主委 潘孟安:不可能、留在屏東跟大家打拚

花蓮水稻秧苗、鳳梨花受寒害 農委會核定現金救助

台豬外銷「陸港澳占近9成」 陸下禁令業者憂:貿易線全斷

相關新聞

「國家警報」不再大小眼 鄭明典:五月起北市改4級預警

4月18日夜間連續2起地震,台中市民都感受到地震威力。台中市長盧秀燕今天在市政會議表示,很多市民反映這次未收到國家發布的...

被地震國家警報「遺棄」 鄭明典:仍在克服問題

花蓮縣壽豐鄉昨天深夜在3分鐘內,分別發生規模5.8、規模6.2極淺層地震。中央氣象局昨晚也緊急發布「國家級警報」;不過,...

8年前就置產「名宅配名校」!台灣第二富有的里 為何小孩沒學校念?

全台少子化,有些地方的學校卻是搶著蓋。但科技人才匯聚、高所得者集中的竹北,卻面臨孩子排隊也搶不到學校的困境?同樣是人口成長的竹北和林口,為何會有不同命運?

打造寶寶抗敏肌4原則 醫師:泡澡、洗澡後保濕這樣做

幫寶寶皮膚滅菌,也要養好菌,洗太乾淨,小心皮膚發炎更嚴重。一位2歲女童飽受異位性皮膚炎困擾,爸媽誤以為是皮膚表面壞菌過多...

氣象局:不排除舒力基可達強颱 無助台灣降雨

中央氣象局今天表示,由於環境適合颱風舒力基發展,不排除在16日接近菲律賓時會升格為中颱、18日左右達強颱等級;雖然颱風增...

女子臉腫脖子脹「高音唱不上去」 就醫檢查竟是肺癌上身

一名女子因臉腫脖子脹,唱歌時高音唱不上去而就診,醫師檢查竟發現女子肺臟有顆巨大腫瘤,壓迫上腔靜脈影響回流,確診是肺癌,目...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。