快訊

小S喊「我不是台獨」柯宇綸嘆:可惜小S選擇保護自己

鄭明典示警今天主角是它 「西部沿海已有明顯影響」

久坐久站靜脈曲張上身 醫師:抽空起身活動或在位子動

醫師建議,民眾在工作中抽空起身活動、或是在位子上進行腳掌上下擺動的足弓運動、下班回家抬腳墊高等,都有助於舒緩靜脈曲張的功效。圖/門諾醫院提供
醫師建議,民眾在工作中抽空起身活動、或是在位子上進行腳掌上下擺動的足弓運動、下班回家抬腳墊高等,都有助於舒緩靜脈曲張的功效。圖/門諾醫院提供

久站或久坐容易引起如「靜脈曲張」這類的「慢性靜脈疾病」,常有蜘蛛網狀的血管,夏天穿短褲、短裙不好看。醫師表示,彈性襪可緩解,或雷射手術,在秋冬季節穿長褲,反而是適合治療的好時機。

30歲的陳小姐在百貨公司擔任櫃姐,大腿內側的「藍色蜘蛛網」讓她不敢穿短裙或短褲出門,最近常在下午感覺下肢有腫脹下墜感,且容易腳痠疲累,甚至有局部的血管凸出,經檢查確診為下肢靜脈曲張。

門諾醫院心臟外科醫師楊凱迪表示,靜脈曲張是常見的腿部血管疾病之一,由於末稍微血管回流不良,因此外觀出現類似蜘蛛網狀的血管紋路。他提醒這是慢性靜脈疾病的初級表現,如果長期忽視,可能會變成下肢水腫、血管曲張凸出,伴隨著腿部痠痛不適等症狀,嚴重還會造成皮膚色素沉澱、傷口不易癒合、潰瘍,甚至引發血淤型靜脈炎。

醫師建議,民眾在工作中抽空起身活動、或是在位子上進行腳掌上下擺動的足弓運動、下班回家抬腳墊高等,都有助於舒緩靜脈曲張的功效

楊醫師說,類似靜脈曲張這種慢性靜脈病變,常出現在工作或生活中需要久坐或久站、缺乏下肢運動的族群。輕度的靜脈曲張或者出現下肢痠腫脹等情形,建議民眾穿著醫療級的彈性襪,利用物理壓力促進腿部的血液回流,改善不適症狀,也可透過體表雷射處理蜘蛛網斑紋。

針對「皮下蚯蚓狀」的血管或是出現皮膚潰瘍、傷口不會好等嚴重情形,則可針對病變的靜脈主幹進行治療。除傳統的靜脈抽除術外,微創的靜脈內雷射治療、靜脈內射頻消融手術及靜脈黏著劑注射等方式都是很好的選擇。

久站或久坐容易引起如「靜脈曲張」這類的「慢性靜脈疾病」,常有蜘蛛網狀的血管,醫師表示,彈性襪可緩解,或雷射手術。圖/門諾醫院提供
久站或久坐容易引起如「靜脈曲張」這類的「慢性靜脈疾病」,常有蜘蛛網狀的血管,醫師表示,彈性襪可緩解,或雷射手術。圖/門諾醫院提供

靜脈曲張 醫師

延伸閱讀

洗腎中血壓飆高 醫師籲注意重複下針血管壁變厚

洗腎瘻管異常易嚴重後遺症 奇美醫整合系統可提早發現

天氣忽冷忽熱小心血管受不了!醫揭「9大高危險群」不能輕忽

新年預防成人三疾病 醫籲:別讓流感、肺炎、皮蛇上身

相關新聞

台灣鳳梨出現新的大買主 3-6月採購量是一年前8倍

中國大陸5個月前以檢疫問題為由、突擊式宣布禁止台灣鳳梨進口,被廣泛視為政治操作,但貿易數據顯示此舉沒有預料的效果。

三颱共舞! 第11號颱風「妮妲」也生成 路徑往日本

三颱共舞。位於琉球海面的熱帶性低氣壓,下午2時形成今年第10號颱風銀河,同時間第11號颱風妮妲也生成,加上輕颱盧碧,目前...

雙颱共舞!第10號颱風銀河生成 最新路徑出爐

雙颱共舞。位於琉球海面的熱帶性低氣壓,稍早形成今年第10號颱風銀河。中央氣象局預估,會朝日本南方前進,對台灣無直接影響。

清晨大地震全台有感 氣象局曝原因:還有規模5以下餘震

今天清晨5時50分發生規模6.1大地震,最大震度宜蘭4級,幾乎全台有感被嚇醒。中央氣象局說,預計這1到2周,還可能有規模...

國際太空站捕捉台北夜景 燈火璀燦驚豔法國網友

法國近17萬人追蹤的知名太空粉專日前分享一張由國際太空站拍攝的台北夜景,萬家燈火璀燦動人。粉專也以「台灣首都,現代化都會...

中南部嚴防豪雨 氣象局示警:可能出現致災性強降雨

從今天起到未來一周台灣處在大低壓帶當中,中央氣象局預報員朱美霖說,各地天氣比較不穩定,加上環境盛行西南風,所以中南部地區...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。