快訊

新冠境外移入+4!旅居菲國5旬男緊急返台就醫 入境確診

日本東奧前夕宣布排汙水 菅義偉「伸頭縮頭都挨刀」之苦

好天氣只到這天!小年夜起天氣遽變 全台有雨到初一

中央氣象局說,小年夜起、年節初期全台有雨。聯合報系資料照
中央氣象局說,小年夜起、年節初期全台有雨。聯合報系資料照

春節將至,各地天氣備受關注。中央氣象局說,下周二前都是好天氣,下周三小年夜起受到華南雲雨區東移影響,天氣出現劇烈變化,轉為全台有雨,預計至少下到下周五,也就是初一,各地降雨機率都偏高。

氣象預報員官欣平說,這一周天氣算是單純,明天到下周一天氣最好,白天高溫連北台灣都可以接近25度,算是很晴朗,僅東半部、花東有降雨機率,但也屬於零星短暫雨,其他地區則注意日夜溫差變化很大。其中西半部因為比較乾,有輻射冷卻效應,可能出現超過十度溫差。

官欣平說,下周二算是天氣過度期,各地從出現太陽的好天氣,變成雲量增多的陰天,東半部零星短暫雨機率增加,但天氣還不算太差。

官欣平說,下周三小年夜,天氣將會有劇烈變化。受到華南雲雨區東移影響,全台降雨提升,中部以北注意短暫陣雨,其他地區局部短暫陣雨。

官欣平說,目前天氣預報只能看十天,能確認的是,小年夜起、整個年節初期全台有雨,到大年初二都是華南雲雨區逐漸通過和影響範圍,到初二雨勢緩和趨勢才會出來。

氣溫方面,官欣平說整周溫度沒有太大變化,不會有冷空氣甚至寒流。北台灣高溫25到26度,中南部、東部27到28度,各地低溫14到19度。受到輻射冷卻影響的區域約落在14度左右。當華南雲雨區東移,開始下雨後,各地高溫會降1到2度。

官欣平說,除了留意春節初期降雨外,今起到下周一,西半部跟金門、馬祖清晨有低雲或霧。明後天東部、東南部跟恆春半島則要留意長浪。

氣象局 低溫

延伸閱讀

華南雲雨區東移 氣象局估小年夜起全台有雨

北市大年初一至初三停收垃圾 開放33處限時收受點

春節連假天氣看這知! 彭啟明:小年夜變天全台有雨

回暖但早晚偏冷 吳德榮:下周有鋒面快速通過

相關新聞

熱低壓生成!最快明增強舒力基颱風 未來降雨狀況看這

今年第2號颱風將要生成。中央氣象局說,今天上午8時,位於菲律賓東方的熱帶擾動增強為熱帶性低氣壓,未來一到兩天有機會形成颱...

氣象專家:颱風舒立基恐明形成 發展起來「又大又強」

天氣風險公司分析師吳聖宇在臉書上表示,今年第2號颱風「舒立基」可能在明天形成,若發展起來是顆又大又強的颱風。

海外黑心鳳梨免費再提供費用誰出?農糧署:出口商

今年3月1日中國禁止台灣鳳梨外銷中國大陸,海內外吃起愛國鳳梨,但外銷日本、新加坡、香港的台灣金鑽鳳梨,都傳出部分產品切開...

地牛翻身! 21:19規模4.9有感地震 最大震度花蓮4級

地牛翻身,根據中央氣象局地震報告指出,4月7日21:19發生規模4.9地震,震央花蓮縣壽豐鄉深17km,最大震度花4投3...

東北季風增強 8日入夜後北海岸及宜蘭防大雨

中央氣象局表示,明天下半天東北季風增強,持續影響至10日,特別提醒明天入夜後至9日,北海岸、宜蘭地區可能會有局部大雨發生

好可惜!有回波沒降雨 鄭明典:雨滴在空中蒸發消失了

有回波、沒降雨!中央氣象局長鄭明典在臉書表示,從傳統雷達回波看得出滿明顯的,但是地面沒雨量,怎麼一回事?看降雨雷達!回波...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。