別再讓學齡前孩子寫字了!幼童「手部X光」照片說明原因

日前便有專家指出,學齡前發展中的兒童的手骨骼都尚未發展完成,不適合握筆學習寫字。
 圖/ingimage
日前便有專家指出,學齡前發展中的兒童的手骨骼都尚未發展完成,不適合握筆學習寫字。 圖/ingimage

許多父母為了讓孩子能夠贏在起跑點,便在年幼時就送去補習班學寫字、識字及學習第二語言等等,但日前便有專家指出,學齡前發展中的兒童手骨骼都尚未發展完成,不適合握筆學習寫字。

粉絲專頁《靠北醫師》貼文強調,不需要逼學齡前孩子一定要會「寫字」,反倒應該在那之前多幫助手部大小肌肉發展才是好的,並附上兩張照片對比說明,左邊是學齡前還在發展中的手,而右邊則是7歲小朋友的手,要「家長們仔細閱讀,看看學齡前(左手)和7歲(右手)之間的區別」。

《靠北醫師》的貼文強調,不需要逼學齡前孩子一定要會「寫字」,反倒應該在那之前多幫助手部大小肌肉發展才是好的。 圖/《靠北醫師》
靠北醫師》的貼文強調,不需要逼學齡前孩子一定要會「寫字」,反倒應該在那之前多幫助手部大小肌肉發展才是好的。 圖/《靠北醫師

臉書說明道,外國學齡前的兒童都不學習寫字的原因,是因孩童的雙手還在發展中,沒有完全發展完成,而對於學齡前兒童最適合的就是「玩玩玩」,包括黏土、繪畫、串珠、拼圖、剪紙、貼紙、運動、出去玩、探索、觸覺遊戲、角色扮演、科學實驗等等,都可以幫助學齡前的兒童小手發展,並強調「當他們身體上準備好寫字時,不用催促,他們自然就會識寫字」。

此文一出,也引起不少網友留言回應,「亞洲父母很難勸啦」、「台灣行不通,一堆擔心孩子輸在起跑點的怪獸家長」、「適齡適才真的很重要」、「台灣的高壓教育難啊,中班已經開始加減乘除的一堆」、「想讓孩子快樂成長,但又怕他們國小時變成追不上進度的人」、「真希望許多老師可以看到」。

延伸閱讀

可以「準時下班」嗎? 過來人曝這重點:本來就是應該的

女大生駕訓班下課失蹤 6天後「肚子遭剖開」橫死草叢

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

探索新聞/農業師傅近半離團 缺工沒改善

為緩解季節性缺工,農委會二○一七年起成立農業技術團,大舉招募青壯年成為「農業師傅」,由農會負責調派人力到各農場工作。不過...

海外網購必知 預先委任新制12月逐步上路重點一次看

海外網購族注意,一項將影響包裹通關的「預先委任」新制12月將上路,初期鎖定4大對象,並將從遭冒名通關者先行,明年中全面實...

柯文哲、王國材 汐東線接東環段達共識

基隆捷運爭議不休,交通部長王國材與台北市長柯文哲昨會面討論路線,歷經約五十分鐘會談,雙方達成初步共識,確定「基捷的汐東線...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。