第一屆台灣房屋親情文學獎 50公尺的散步令人動容

2020年舉辦的第一屆台灣房屋親情文學獎,廣邀讀者寫出自己心中對於親情的觸動。在708篇來稿作品中,有的文藻優美、有的場景動人,一篇篇訴說飲食、疾病、年老的親情互動生活;更有筆者寫出對於舊時光懷念情感、甚至親情掙扎後的正面救贖,讓人得以一窺不同背景與家庭關係的真情流露。

最後入選46篇中,不少稿件雖然文筆樸拙卻情感真摯,正好對應出人與人之間在親情堆疊而又難以割捨的複雜情緒中,想要找出的感動與初衷。其中又以白永楠先生的「50公尺的散步」最令人動容。

白永楠每天都會到高齡90多歲老母親的住處,牽著她的手出門散步;說是散步,其實也不過就是在住家附近50公尺的距離。白永楠說,真正的親情就是陪伴而已,別無其他。每天在差不多的時間、走在一樣光景的巷道,母子一起感受時間與四季的變化。白永楠用文字記下與老母親的對話,及每一次散步的心情,平常而真摯的互動,娓娓道出「母親在哪家就在哪」的深厚親情。

每個人的記憶中,總有令人懷念的場景,隨著時間推移人事已非。白永楠的故事中,讓大家看到數十年如一日的情感不變,即便母親老了他也老了,白永楠還是每天牽著母親的手,調侃自己「我最划算,只是散步,就博得好名聲。」淡淡一句話,不浮誇、不張揚、更沒有戲劇性的情結,卻如同「一堂和煦便成春」般,呈現出溫暖的意境,深刻又自然。

台灣房屋趨勢中心執行長張旭嵐表示,如同台灣房屋最常講的一句話:「很高興和你成為一家人」一樣,房子會老、但是家的感動不會變;希望透過這些親情故事的分享,能夠留住每一刻的感動。

更多親情文學獎精彩作品,詳見【台灣房屋親情文學獎】FB

白永楠(右)每天都會到高齡90多歲老母親的住處,牽著她的手出門散步。記者許玉娟/攝影
白永楠(右)每天都會到高齡90多歲老母親的住處,牽著她的手出門散步。記者許玉娟/攝影

延伸閱讀

台南土地移轉量創新高 安南區奪冠

1月買賣移轉24052棟 2014年來最佳

外地人愛插旗!一張表看台南各區房市利多

打炒房中槍 桃園、高雄1月量縮逾一成、它逆升

相關新聞

海外黑心鳳梨免費再提供費用誰出?農糧署:出口商

今年3月1日中國禁止台灣鳳梨外銷中國大陸,海內外吃起愛國鳳梨,但外銷日本、新加坡、香港的台灣金鑽鳳梨,都傳出部分產品切開...

地牛翻身! 21:19規模4.9有感地震 最大震度花蓮4級

地牛翻身,根據中央氣象局地震報告指出,4月7日21:19發生規模4.9地震,震央花蓮縣壽豐鄉深17km,最大震度花4投3...

東北季風增強 8日入夜後北海岸及宜蘭防大雨

中央氣象局表示,明天下半天東北季風增強,持續影響至10日,特別提醒明天入夜後至9日,北海岸、宜蘭地區可能會有局部大雨發生

好可惜!有回波沒降雨 鄭明典:雨滴在空中蒸發消失了

有回波、沒降雨!中央氣象局長鄭明典在臉書表示,從傳統雷達回波看得出滿明顯的,但是地面沒雨量,怎麼一回事?看降雨雷達!回波...

開箱台鐵全新最美區間車!首航旅客讚:搭過最好火車

被喻為「史上最美區間車」EMU900型空調通勤電聯車,今天將在基隆車站舉辦首航儀式,4月4日正式投入營運。車內亮點包含無...

人口懸崖!調查:不生導火線 七成二表示養不起

去年台灣新生兒人數16.5萬,創史上新低,而且人口首度呈現「負成長」;結婚對數也僅剩12.17萬對,是2009年以來另一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。