快訊

不敵疫情! 阿羅哈客運僅存「兩路線」12月13日停止營運

林秉樞涉家暴高嘉瑜 檢方聲請羈押禁見

第一屆台灣房屋親情文學獎 50公尺的散步令人動容

2020年舉辦的第一屆台灣房屋親情文學獎,廣邀讀者寫出自己心中對於親情的觸動。在708篇來稿作品中,有的文藻優美、有的場景動人,一篇篇訴說飲食、疾病、年老的親情互動生活;更有筆者寫出對於舊時光懷念情感、甚至親情掙扎後的正面救贖,讓人得以一窺不同背景與家庭關係的真情流露。

最後入選46篇中,不少稿件雖然文筆樸拙卻情感真摯,正好對應出人與人之間在親情堆疊而又難以割捨的複雜情緒中,想要找出的感動與初衷。其中又以白永楠先生的「50公尺的散步」最令人動容。

白永楠每天都會到高齡90多歲老母親的住處,牽著她的手出門散步;說是散步,其實也不過就是在住家附近50公尺的距離。白永楠說,真正的親情就是陪伴而已,別無其他。每天在差不多的時間、走在一樣光景的巷道,母子一起感受時間與四季的變化。白永楠用文字記下與老母親的對話,及每一次散步的心情,平常而真摯的互動,娓娓道出「母親在哪家就在哪」的深厚親情。

每個人的記憶中,總有令人懷念的場景,隨著時間推移人事已非。白永楠的故事中,讓大家看到數十年如一日的情感不變,即便母親老了他也老了,白永楠還是每天牽著母親的手,調侃自己「我最划算,只是散步,就博得好名聲。」淡淡一句話,不浮誇、不張揚、更沒有戲劇性的情結,卻如同「一堂和煦便成春」般,呈現出溫暖的意境,深刻又自然。

台灣房屋趨勢中心執行長張旭嵐表示,如同台灣房屋最常講的一句話:「很高興和你成為一家人」一樣,房子會老、但是家的感動不會變;希望透過這些親情故事的分享,能夠留住每一刻的感動。

更多親情文學獎精彩作品,詳見【台灣房屋親情文學獎】FB

白永楠(右)每天都會到高齡90多歲老母親的住處,牽著她的手出門散步。記者許玉娟/攝影
白永楠(右)每天都會到高齡90多歲老母親的住處,牽著她的手出門散步。記者許玉娟/攝影

延伸閱讀

台南土地移轉量創新高 安南區奪冠

1月買賣移轉24052棟 2014年來最佳

外地人愛插旗!一張表看台南各區房市利多

打炒房中槍 桃園、高雄1月量縮逾一成、它逆升

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

Omicron擴散日禁外國人入境 長榮華航即起停售赴日機票

全球各地相繼傳出感染新冠病毒Omicron變異株病例,日本首相岸田文雄前天宣布,11月30日起全面禁止外籍人士入境。長榮...

天冷血庫告急 北部A型、AB型「急缺」 剩不到四天存量

天氣變冷血庫又告急!根據台灣血液基金會統計,全台血液庫存量偏低、僅剩5.6天,其中以台北A型血和新竹A型、AB型血都呈現...

又出事!拔鋼軌樁砸太魯閣號 百餘旅客受驚車頭拖樹林

台鐵207次太魯閣號在大里站至福隆站間,上午8時52分,疑似列車撞上施工拔除的鋼軌樁,駕駛室助理側玻璃遭外物擊中破裂,台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。