快訊

亞東醫院院內感染釀悲劇!1名80多歲男性確診者死亡

待在家中追劇防疫救台灣!三大OTT平台推限時免費看

「立春的8禁忌!」別理髮、搬家 做了小心趕走一年好運氣

立春是第二十四日節氣中的第一個節氣,即太陽到達黃經315°之時,在西曆每年2月3日至5日之間,表示春天開始,從這天一直到立夏,都稱為春季。 圖/unsplash
立春是第二十四日節氣中的第一個節氣,即太陽到達黃經315°之時,在西曆每年2月3日至5日之間,表示春天開始,從這天一直到立夏,都稱為春季。 圖/unsplash

立春起源:

所謂的立春,意思是「春天開始之日」,而「立」是「開始」的意思。立春乃二十四個節氣當中之一,有立春、立夏、立秋、立冬、春分、秋分、夏至、冬至、雨水、驚蟄、清明、穀雨、小滿、芒種、小暑、大暑、處暑、白露、寒露、霜降、小雪、大雪、小寒、大寒等二十四個。

節氣是上古時代,農耕文明的產物,主要是用來劃分季節,幫助農夫耕田而產生的。節氣在商朝時只有四個,到了周朝時發展成八個,在春秋戰國時期,二十四節氣則已完全確立,西漢時期正式定立於曆法當中。

古人甚至把二十四節氣編識成一首小詩歌。

春雨驚春清穀天,夏滿芒夏暑相連;

秋處露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。

每月兩節不變更,最多相差一兩天;

上半年來六廿一,下半年來八廿三。

立春的習俗:

主要是為了慶祝新的一年、新春的開始,並同時賦予新的希望而產生的活動。立春又名為「打春」、「咬春」,或稱「報春」。依照當時社會發展出不同的習俗。如迎春、咬春、踏春、鞭春牛、祭祀祖先的慶賀祭典活動與習俗。

迎春:迎春是立春的重要活動,分為預演及正式迎春。事先做好準備,進行預演,再正式迎春,目的是把春天接回來。

咬春:即為食用春天的食物。主要是春餅、蘿蔔、五辛盤(用蔥、蒜、椒、薑、芥五種辛辣食物調和而成)等。

踏春:也稱為春遊。在立春後,春暖花開的日子,與親友外出遊玩賞景。

鞭春牛:又稱鞭土牛。在東漢時泥塑「土牛」表示立春。盛行於唐宋兩代。將土牛打碎,人們爭搶春牛土,謂之搶春,以搶得牛頭為吉利。

立春的禁忌:

禁忌之一:出嫁的女子最好不要回娘家。

原因1:不能把婆家美好春天的運氣帶回娘家,這會影響婆家的好運氣。

原因2:立春乃一年剛開始最重要的一天,因忙碌需要幫忙。

原因3:春歸娘家,又一春,有要再嫁人的意思。

禁忌之二:立春之日不要搬家。

原因1:立春是新舊能量的交接之日,不可以搬家,以免破壞能量。

原因2:一年正剛開始,搬家就代表動盪,這樣怎麼會有安穩的日子呢?!

禁忌之三:立春之日不可與人吵架、爭執。

原因:這會使得立春的好運被破壞,而且會蔓延一整年,所以盡量以和為貴。

禁忌之四:立春之日不理髮,理髮則不吉利。

原因:古時認為頭髮就如同大地的草木一樣,在草木正要萌芽時期,若將它剪去,則會影響生長,所以不該在立春萌芽之日,剪斷它的生機。

禁忌之五:立春之日不看病。

原因:古時候覺得立春是個好節日,在這時若看病,會觸霉頭,這樣會一整年都沒有好運氣。

禁忌之六:立春之日不要躺著。

原因:在春暖之日,陽氣正要興起,氣溫開始回升的時候,要養成活動筋骨的習慣,促進血液循環,才能保持身體的健康。

禁忌之七:立春之日不可劇烈運動。

原因:立春是一年的開始,正是開始養生的時刻,若太過激烈運動,會損耗陽氣,對養生不利,緩和運動即可。

禁忌之八:立春之日不要沉迷遊戲。

原因:一年之計在於春。在一年的剛開始,就只顧著玩樂,而不懂得開始為這一年來打拼,這樣是沒有辦法成就大事業的。

民俗說法,僅供參考,勿過度迷信。本篇文章為授權報導專欄,未經同意禁止轉載。

立春

延伸閱讀

今天是立春!好的開始讓你旺整年 要吃什麼、開財運方法一次看

立春正是轉運時機!「3生肖」準備脫胎換骨

看遍黑白,遊走神鬼:退休警察「條子鴿」的人生觀察

相關新聞

忙一天叫外送...餐點被放地上 和平醫護員:真想哭

新冠肺炎疫情嚴峻,各大醫院紛紛傳出有感染風險,位於感染熱區的台北市和平醫院,一名醫護人員昨(17)日在社團臉書《我是萬華人》中PO文,稱自己忙了一整天想請外送平台送餐,特別還請外送員放在醫院門口的平台上再去取,但外送員卻明白表示現在沒人敢送和平醫院,直接把餐放在醫院外人行道上,讓他爆喊:「我們醫護人員到底有多髒,可以不要這樣嗎,真的覺得想哭」。

雙北學校午餐停供兩周 農糧署:請批發市場、 超市多買

新冠肺炎大爆發,雙北高中以下學校停課,兩周的學校午餐停供,造成已經契作的蔬菜銷售通路卡關;重創整個學校午餐產業鏈,包括團...

梅雨遲到 月底才可能有雨

未來一周天氣持續炎熱,西半部約卅二至卅六度,南部更會出現卅八度極端高溫,周二、周三微弱鋒面帶來午後零星雨,稍微降溫,不過...

日頭赤炎炎 高雄今日最高溫38.4度

天氣持續炎熱,高雄氣象站杉林區月眉氣象站測出高雄最高溫38.4度,高雄氣象站接連發出高溫警示,提醒民眾多喝水、慎防熱傷害...

疫情警戒升級 易遊網6/8前尚未出發之商品「全額退款」

易遊網因應疫情警戒升級,考量旅客健康為首要原則,凡於易遊網購買6月8日(含)前出發/入住且尚未出發之商品,包含台灣訂房、...

屏東獨居男發燒就醫採檢 驚是台灣罕見的日本腦炎

屏東縣出現今年全國首例本土日本腦炎確診病例,患者是住新園鄉40多歲獨居男性,5月4日發病,因發燒及全身無力等症狀至醫院就...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。