台丹環境教育合作與設計展開幕 展出環境設計作品

環保署長張子敬(中)、丹麥商務辦事處長柏孟德(前排右四)與The Index Project執行長Liza Chong(螢幕)一起爲環境教育大賽展覽揭開序幕。記者陳柏亨/攝影
環保署長張子敬(中)、丹麥商務辦事處長柏孟德(前排右四)與The Index Project執行長Liza Chong(螢幕)一起爲環境教育大賽展覽揭開序幕。記者陳柏亨/攝影

環保署丹麥商務辦事處共同舉辦的「台丹環境教育合作與環境設計大賽展覽」,今天在松山文創園區南向製菸工廠展出。包含The Index Award得獎作品15件,以及我國環境關懷設計競賽得獎作品9件共同展出,展期自2月2日起至2月5日,邀請民眾前來免費參觀。

丹麥商務辦事處長柏孟德致詞時表示,「在日新月異的大環境下,要在現有框架下有所突破,跨國合作絕對是一條正確的路。今天很高興能見到台灣的環保署與The Index Project的合作,這除了顯示台灣在環境教育領域中努力不懈外,更代表著丹麥式的思維及環境設計深受台灣青睞,希望透過這樣的合作,協助台灣孕育出更多新一代的設計新秀,產出更多解決現今各種環境議題的作品」。

環保署長張子敬說,「借鏡丹麥環境教育結合設計、創新和產業化的方式,鼓勵將環境教育理念融入產品設計,創造更友善環境的商品。」我國自103年起舉辦環境關懷設計競賽,每2年辦理1次,至今已辦理第4屆,參賽作品從第1屆513件,到目前第4屆已增加至919件,參賽作品關心之環境議題從永續發展、氣候變遷等,擴大至空氣污染、人口老化、在地困境與全球難題等,歷屆得獎作品,例如尿布變黃金、生態淨水系統、輕質節能磚等皆已商品化,並正在解決環境問題,顯見環境關懷設計競賽正透過環境教育潛移默化的力量,影響設計界。

本次展出之作品係由INDEX於104、106與108年的得獎(決選)作品中,挑出15件來台展出,而這15項作品所對應欲解決的議題涵蓋能源議題、氣候變遷、永續發展、糧食危機、環境教育與重大疾病等。本次所挑選出的作品,都圍繞循環經濟概念,如運用再生聚酯製成的衣服(作品名稱為Petit Pli),適合9個月至4歲的兒童反覆穿、海洋廢塑料再利用(作品名稱為Plastix)、鳳梨葉纖維布料(作品名稱為Pinatex)、創新海洋耕種模式(作品名稱為Greenwave)等,同時也扣合環保署近期刻正努力推動與倡導的循環經濟政策。

詳細展覽參觀資訊請參閱環境關懷設計競賽活動網站:https://www.epadesign.tw/

環保署長張子敬(中)、丹麥商務辦事處長柏孟德(右)與台灣設計研究院院長張基義(左)鼓勵將SDGs融入設計,為台灣環境教育加油。圖/丹麥商務辦事處提供
環保署長張子敬(中)、丹麥商務辦事處長柏孟德(右)與台灣設計研究院院長張基義(左)鼓勵將SDGs融入設計,為台灣環境教育加油。圖/丹麥商務辦事處提供

丹麥 環保署

延伸閱讀

雲縣府澄清 六輕外包商未與染疫丹麥技師接觸

麥寮民代好心PO文惹議 台塑丹麥技師確診風波未平

柳川整治再轉型!兼具休閒遊憩及環境教育的水域空間

港擬引渡2丹麥國會議員 當地議員連署挺「同事」

相關新聞

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

受到鋒面接近和通過影響,中央氣象局說愈晚雨會愈大,到明天上午全台都有降雨機率。下周兩波東北季風接力,北部、東半部有雨。至...

妹子曬內褲卻比穿好幾天的還臭! 網曝秘訣卻問「為何要穿好幾天?」

台灣氣候潮濕,衣服若不處理好,常常就會發出一股難聞的酸臭味。日前一名女網友表示,曬在套房的內褲,卻比穿好幾天的還臭,疑惑問「大家都怎麼解決這個問題?」

威力彩9.2億元今獎落台南一人獨得 今年最高頭獎

威力彩頭獎連摃29期,今晚頭獎累積達9.2億元,台彩晚間表示,今晚頭獎在台南北區開出,由一人獨得,是今年以來最高頭獎。而...

無預警漲價掀風波 金酒公布代理商提貨數據強調沒圖利

金酒公司前日無預警宣布全面調漲酒品價格,漲幅約6%至12%不等,平均漲幅在10%左右,引起坊間熱議,不少流言也紛紛傳出,...

罔腰向高市衛生局自承:實未懷孕、超音波照非本人所有

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發廣大議論。高雄市衛生局今晚表示,針對此案岡腰本人陳述意見時表示,自己沒有...

變性網紅罔腰自曝懷孕案 高市衛生局依社維法函送法辦

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發爭議。高雄市衛生局表示,當事人已完成意見陳述,相關調查結果會函報衛福部處...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。