快訊

美國務卿布林肯要求WHO 恢復台灣WHA觀察員地位

今天是立春!好的開始讓你旺整年 要吃什麼、開財運方法一次看

圖/stocksnap
圖/stocksnap

立春是第二十四日節氣中的第一個節氣,即太陽到達黃經315°之時,在西曆每年2月3日至5日之間,表示春天開始,從這天一直到立夏,都稱為春季,也是古代所指的春節。今天是「立春」,到底立春有什麼習俗、做什麼會旺呢?跟著聯合新聞網一起來看看吧。

日期:2月3日

起源:立春是第二十四日節氣中的第一個節氣,即太陽到達黃經315°之時,也象徵春天來臨,農民必須準備春耕,古代還有「打春牛」民俗活動,立春前一天須將土牛(春牛)抬進皇宮讓皇帝御覽,第二天一大早,內官用五色絲仗鞭牛,有人說是因為牛休息了一個冬天,不鞭策牠會變成懶骨頭,在旁的民眾蜂湧而上爭奪「牛肉」,據說搶到牛肉者,代表有「好采頭」,今年會豐收。

打春牛的禮俗已經很少聽說,進入民國後,政府仍然重視農民,所以特定選定立春這天為農民節,每年農民節都會慶祝,並且表揚傑出農民。

立春要吃什麼?

立春要吃春捲,用餅皮包裹生菜,祈求身體健康,也稱之為「咬春」,也象徵好運和財富。

食物:

預防過敏可以用香草類,趕走皮膚上邪氣;保護腸胃建議加辛香味的食材,如蔥、薑、蒜和九層塔等。

開運方法:

俗話說「一年之計在於春」,新的一年開始可以從春天開始,規劃安排、打好基礎。

命理專家柯柏成也在臉書教大家立春開運法,如果過去一年被衰事纏身、病苦折磨可以使用淨身法,在立春11點-13點用用菊花、艾葉、甘草、榕樹葉、老薑片,每一種各7片,放在熱水浸泡後清潔全身,若能泡澡更好。

想增加財運的話,在立春早上9點-11點,到自己住家南方或西方的已開戶銀行,存入168元、、1680元或16800元,衡量自己經濟存入即可,一直保持到元宵節(2月26日)再動用,可以讓自己的財庫在新的一年有飽滿財氣,若不方便去存款,可以在這個時間放入這個額數到皮包裡。

(民間信仰,僅供參考。)

俗諺:

●立春落雨透清明:立春日若下雨,直到清明前都會多雨。春喜晴不喜雨,尤忌打雷。

●立春打雷,十處豬欄九處空:表六畜不安。

●春霧(音ㄇㄥˊ)曝死鬼,夏霧做大水:春天降霧會放晴,夏天降霧會雨澇成災。

立春

延伸閱讀

立春正是轉運時機!「3生肖」準備脫胎換骨

影/過年買彩券想中獎?吳姍儒傳授「莫非定律」小撇步

「立春的8禁忌!」別理髮、搬家 做了小心趕走一年好運氣

2月財運TOP5出爐!「過年期間這個星座旺爆」手氣超好易中獎

相關新聞

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

騎電輔單車還飛上天 南投推5+1條深度旅行遊程

國外旅遊因疫緊縮,國旅正夯,而為提高國人旅遊黏著度,南投縣水沙連地區產官學串連合作,創新研發涵蓋運動、生態、食農、文化等...

失蹤的高氣壓出現! 鄭明典曝壞消息:南部恐又乾熱

今年以來結構最好的鋒面今天報到,有望為中南部帶來降雨。此外,梅雨季即將到來,民眾也很期待能夠為水庫解渴。不過稍早中央氣象...

高溫上看34度 吳德榮:今天起至周四各地降雨機率提高

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,輕颱舒力基持續減弱、變性;中央氣象局預測明天已為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。