半夜頭暈心悸掛急診 醫師查出一氧化碳中毒救她一家4人

婦人一家4口一氧化碳血紅素檢驗均超標。 圖/光田綜合醫院提供
婦人一家4口一氧化碳血紅素檢驗均超標。 圖/光田綜合醫院提供

全省已發生多件洗澡時熱水器裝置地點不通風問題,燃燒不完全,一氧化碳中毒意外,台中大甲37歲女子半夜心悸頭暈,大甲光田綜合醫院急診部醫師彭楷瑜機智察覺,檢驗出她是一氧化碳中毒,才知她一家4口一氧化碳血紅素檢驗濃度都超標,救回女子一家4口。

37歲的婦人日前半夜因心悸、頭暈身體感到不適,打119求救送到大甲光田綜合醫院急診部,急診醫師彭楷瑜懷疑是一氧化碳中毒,安排抽血檢測,發現女子一氧化碳血紅素檢驗濃度為22.1%,中毒程度達輕度,使患者出現頭暈、噁心、嘔吐、無力等症狀。

女子和36歲的丈夫,6歲及8歲的女兒共一家4口同住,醫師立刻請女子的3名同住家人到急診就醫檢驗,雖然3人到院時都沒有明顯不適的症狀,但抽血驗出她丈夫一氧化碳血紅素為25.5%;兩名女兒分別為30.6%以及35.9%,超標情況嚴重。

彭楷瑜表示,幸好及時發現,給予患者百分之百濃度的氧氣,休養後症狀已經改善,4小時內再抽血檢驗,血中一氧化碳血紅素也都已恢復正常值。

光田綜合醫院高壓氧中心吳文宏主任表示,患者持續接受高壓氧治療,可使腦、心臟、肌肉軟組織一氧化碳進一步清除乾淨,避免長期後遺症產生,這名女子感謝光田綜合醫院醫療團隊及早檢驗發現,讓他們獲得妥善治療,保住一家4口的命。

彭楷瑜說,經詢問才知,女子家中的熱水器雖然裝在陽台,但近日因天冷都把陽台窗戶關緊閉,一氧化碳在室內流通到臥室,才會發生中毒意外。

他強調,一氧化碳是無色、無味、無刺激性的氣體,因碳氫化合物如瓦斯、汽油燃燒不完全而產生,中毒較輕者會出現頭暈、頭痛、噁心嘔吐、全身無力等症狀;當中毒較嚴重者,可能出現昏迷、抽蓄、心律不整、心肌梗塞,甚至死亡。

吳文宏表示,當一氧化碳中毒時,第一時間給予高壓氧治療,能改善身體組織缺氧狀況及增加細胞存活,將有相當良好的效果及預後,可減少腦功能及智能退化。

醫師呼籲,冬季是一氧化碳發生的高危險期,寒冷天氣中洗熱水澡一定要注意,家中熱水器如裝在室內,又或在通風不良的室內使用瓦斯爐,都可能因燃燒不完全,產生一氧化碳,民眾須提高警覺,一旦出現頭暈、噁心嘔吐等輕微症狀,需警覺可能是一氧化碳中毒,應爭取時間及早就醫治療,將危害降到最低,防止無法挽回的悲劇發生。

光田綜合醫院急診部醫師彭楷瑜,及時檢驗發現女子一家四4口都一氧化碳中毒。記者游振昇/攝影
光田綜合醫院急診部醫師彭楷瑜,及時檢驗發現女子一家四4口都一氧化碳中毒。記者游振昇/攝影

一氧化碳中毒 醫師 患者

延伸閱讀

小金門1女子洗澡一氧化碳中毒 幸消防人員即時搶救

關窗洗澡小心一氧化碳中毒! 一張圖看懂對人體影響

中壢一家四口一氧化碳中毒亡 死者主管:盡力協助爭取撫卹

中壢一家四口 一氧化碳中毒亡

相關新聞

屏東獨居男發燒就醫採檢 驚是台灣罕見的日本腦炎

屏東縣出現今年全國首例本土日本腦炎確診病例,患者是住新園鄉40多歲獨居男性,5月4日發病,因發燒及全身無力等症狀至醫院就...

熱翻天! 高雄內門11點40分飆40.2度高溫

高雄連日氣候酷熱,今天又飆高溫,今天上午11點40分,高雄內門飆到40.2度,第二名台南北寮測站39.0度,第三名是高雄...

育嬰留停新制7月上路 勞工須10天前預告雇主

育嬰留職停薪新制將於7月上路,勞工申請育嬰留停須提前預告雇主,勞動部近日預告相關法規,參考離職、解僱預告期規定,將日期訂...

各地炎熱如盛夏 台北等10縣市亮高溫燈號

氣象專家吳德榮表示,今天至17日台灣被太平洋高壓籠罩,各地為晴午後多雲,炎如盛夏。中央氣象局也針對台北市等10縣市發出高...

金馬藍眼淚大爆發 追淚掀熱潮

每年四到八月是金門、馬祖藍眼淚好發時節,今年因為下雨少,海水鹽度變化不大,海底營養源增加,適合藻類生長,藍眼淚爆發程度更...

用餐「登記姓名+電話」! 5大速食全面「實聯制」防疫

新冠肺炎疫情升溫,全台皆進入警戒狀態。包括麥當勞、肯德基、漢堡王、摩斯漢堡與頂呱呱等5大連鎖速食業者,均宣佈全面啟動「實...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。