漁業署:魚翅管理現況多元 研議產銷履歷規範

媒體報導迪化街、辦桌交易魚翅。漁業署今天說,未全面禁止進口,但國際漁業組織規定不能抓花鯊等,國內則禁捕鯨鯊等,合法全魚利用主要是水鯊,將綜合研議推產銷履歷規範。

蘋果日報今天引用報導者獨家授權報導「割鰭棄身罰不完」,文中陳述在迪化街發現商家交易每台斤要價上萬元的魚翅,並提及在辦桌時,「會不會煮魚翅羹就可以看出來這個總舖師厲不厲害」。

農委會漁業署副署長林國平指出,這個議題涉及很廣,首先國內現況沒有完全禁止進口。農委會防檢局副局長徐榮彬指出,魚翅不是動植物防疫規範的檢疫物,現況由衛福部進行食安檢查。

林國平表示,漁民捕撈可捕魚種必須全魚利用,不能割鰭棄身,否則可依「遠洋漁業條例」規範重罰新台幣50萬元以上、250萬元以下罰鍰,且得收照處分。

就漁業署管理漁業來說,目前國內規範禁捕鯊魚的作法已比國際前進,首先是鯨鯊,因國內已列入保育類野生動物,違法捕撈將交由檢調偵辦採刑法處理;其次為報導所稱看到商家銷售灰鯖鮫(馬加鯊),台灣也是比國際規範嚴格,已先禁止漁民在北大西洋作業時捕撈。

國際漁業組織的規範方面,漁業署說明,黑鯊部分,作業領域在西經150度以西的中西太平洋漁業委員會(WCPFC)及國際大西洋鮪類資源保育委員會(ICCAT)規定禁捕。印度洋鮪類委員會(IOTC)禁捕狐鮫類,ICCAT則禁捕狐鮫、丫髻鮫。至於花鯊,國際漁業組織全都禁捕。

漁業署表示,合法可捕抓且須全魚利用的鯊魚,最主要是水鯊,以及前述國內規定禁捕水域之外的馬加鯊。

關於報導稱2017年公共政策網路參與平台上曾發起「禁止魚翅買賣!重罰『割鰭棄身』!禁止買賣停止殺害!」的連署,農委會同年稱研議未來可能在消費端標示產品所含鯊魚物種並建立履歷證明,但目前仍未實施。

漁業署說,魚翅議題的實況確實比較複雜,會綜合國際漁業組織、國內及進出口、食品相關規範,還有產業運作實況等多面向考量,研議制定產銷履歷。

漁業署 農委會 鯊魚

延伸閱讀

漁業署強化管理權宜船 違反防疫最高擬罰250萬元

漁船印尼海域被扣 東港區漁會盼釐清事證

高市看得見產銷履歷的神農市集 首度移師衛武營

漁船救22人卻被說超載 漁業署滅火:是提醒注意安全

相關新聞

中南部嚴防豪雨 氣象局示警:可能出現致災性強降雨

從今天起到未來一周台灣處在大低壓帶當中,中央氣象局預報員朱美霖說,各地天氣比較不穩定,加上環境盛行西南風,所以中南部地區...

雨區擴大! 16縣市豪雨、大雨特報 防雷擊強陣風

雨區擴大,中央氣象局針對16縣市發布豪雨、大雨特報。氣象局說,受到西南風影響及午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今...

幼兒園復課亂象 抽到籤才能上學

昨是疫情警戒降至二級首日,幼兒園復課,但防疫指引倉促上路,且因有容留人數限制,有的園所還得抽籤、開表單讓家長先填先贏。昨...

北北桃28日防38度高溫 中南部不排除有大雨

氣象局表示,西南風沉降影響,明天雙北、桃園可能有38度高溫,迎風面的中南部整天不定時降雨,不排除有大雨發生;7月31日至...

外送員拿錯袋一則簡訊全額退費 還意外多720元餐點

一名新北民眾向「聯合新聞網」表示,昨(27)日中午向外送平台點了一份中餐館的三份菜餚,包括「蒜香菲力」、「糖醋鮮魚片」及「培根高麗菜」,連同一碗20元的白飯共1120元,未料外送員在遲到的情況下還送錯,讓該名讀者一度氣結,餓著肚子又等不到想要的餐點,但外送平台隨後的一則簡訊,讓該名讀者心情峰迴路轉。

餐飲紙容器暴增 環保恐倒退嚕

新冠肺炎疫期間,不少民眾買食物或飲料拿自備容器竟吃閉門羹,店家寧願增加成本也要使用紙容器;環保團體憂心,如今外送平台便利...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。