漁業署:魚翅管理現況多元 研議產銷履歷規範

媒體報導迪化街、辦桌交易魚翅。漁業署今天說,未全面禁止進口,但國際漁業組織規定不能抓花鯊等,國內則禁捕鯨鯊等,合法全魚利用主要是水鯊,將綜合研議推產銷履歷規範。

蘋果日報今天引用報導者獨家授權報導「割鰭棄身罰不完」,文中陳述在迪化街發現商家交易每台斤要價上萬元的魚翅,並提及在辦桌時,「會不會煮魚翅羹就可以看出來這個總舖師厲不厲害」。

農委會漁業署副署長林國平指出,這個議題涉及很廣,首先國內現況沒有完全禁止進口。農委會防檢局副局長徐榮彬指出,魚翅不是動植物防疫規範的檢疫物,現況由衛福部進行食安檢查。

林國平表示,漁民捕撈可捕魚種必須全魚利用,不能割鰭棄身,否則可依「遠洋漁業條例」規範重罰新台幣50萬元以上、250萬元以下罰鍰,且得收照處分。

就漁業署管理漁業來說,目前國內規範禁捕鯊魚的作法已比國際前進,首先是鯨鯊,因國內已列入保育類野生動物,違法捕撈將交由檢調偵辦採刑法處理;其次為報導所稱看到商家銷售灰鯖鮫(馬加鯊),台灣也是比國際規範嚴格,已先禁止漁民在北大西洋作業時捕撈。

國際漁業組織的規範方面,漁業署說明,黑鯊部分,作業領域在西經150度以西的中西太平洋漁業委員會(WCPFC)及國際大西洋鮪類資源保育委員會(ICCAT)規定禁捕。印度洋鮪類委員會(IOTC)禁捕狐鮫類,ICCAT則禁捕狐鮫、丫髻鮫。至於花鯊,國際漁業組織全都禁捕。

漁業署表示,合法可捕抓且須全魚利用的鯊魚,最主要是水鯊,以及前述國內規定禁捕水域之外的馬加鯊。

關於報導稱2017年公共政策網路參與平台上曾發起「禁止魚翅買賣!重罰『割鰭棄身』!禁止買賣停止殺害!」的連署,農委會同年稱研議未來可能在消費端標示產品所含鯊魚物種並建立履歷證明,但目前仍未實施。

漁業署說,魚翅議題的實況確實比較複雜,會綜合國際漁業組織、國內及進出口、食品相關規範,還有產業運作實況等多面向考量,研議制定產銷履歷。

漁業署 農委會 鯊魚

延伸閱讀

漁業署強化管理權宜船 違反防疫最高擬罰250萬元

漁船印尼海域被扣 東港區漁會盼釐清事證

高市看得見產銷履歷的神農市集 首度移師衛武營

漁船救22人卻被說超載 漁業署滅火:是提醒注意安全

相關新聞

8年前就置產「名宅配名校」!台灣第二富有的里 為何小孩沒學校念?

全台少子化,有些地方的學校卻是搶著蓋。但科技人才匯聚、高所得者集中的竹北,卻面臨孩子排隊也搶不到學校的困境?同樣是人口成長的竹北和林口,為何會有不同命運?

打造寶寶抗敏肌4原則 醫師:泡澡、洗澡後保濕這樣做

幫寶寶皮膚滅菌,也要養好菌,洗太乾淨,小心皮膚發炎更嚴重。一位2歲女童飽受異位性皮膚炎困擾,爸媽誤以為是皮膚表面壞菌過多...

氣象局:不排除舒力基可達強颱 無助台灣降雨

中央氣象局今天表示,由於環境適合颱風舒力基發展,不排除在16日接近菲律賓時會升格為中颱、18日左右達強颱等級;雖然颱風增...

女子臉腫脖子脹「高音唱不上去」 就醫檢查竟是肺癌上身

一名女子因臉腫脖子脹,唱歌時高音唱不上去而就診,醫師檢查竟發現女子肺臟有顆巨大腫瘤,壓迫上腔靜脈影響回流,確診是肺癌,目...

輕颱舒力基形成 吳德榮:無法紓解台灣旱象

中央氣象局今天凌晨發布輕颱舒力基形成訊息。氣象專家吳德榮表示,美歐及氣象局模擬路徑皆相同,舒力基會先往菲律賓移動再向東北...

舒力基颱風凌晨生成! 恐成中颱 最接近台灣時間曝光

颱風生成了!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,今天上凌晨2時增強為今年第2號颱風,對台灣無直接影響。不過氣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。