空汙緊急防制辦法門檻過高 環保署擬下修

空品嚴重惡化緊急防制辦法長期挨批門檻過高,環保署有意修法下修。本報資料照片
空品嚴重惡化緊急防制辦法長期挨批門檻過高,環保署有意修法下修。本報資料照片

空品嚴重惡化緊急防制辦法長期挨批門檻過高,「能看不能用」,即使空品已經到達「紅害」程度,仍無法強制電廠或工廠降載、減排,環保署鬆口,目前正在研議下修門檻,近期將找相關團體討論,預計6、7月時提出草案。

空氣品質嚴重惡化緊急防制辦法2017年修正,依各項空氣汙染物濃度分成兩類別、5等級,從輕至重依序為二級及一級預警,三級、二級、一級嚴重惡化。「預警」階段會加強巡查汙染源並協調自主減產、降載等,但強制性低,「嚴重惡化」階段才會根據等級強制減產、降載比率,如火力發電廠在三級、二級、一級時,分別要減排10%、20%、40%以上。

緊急防制辦法修正以來時常遭詬病形同虛設,雖然設定強制減排措施,但汙染物濃度門檻過高,即使細懸浮汙染物(PM2.5)達到「紅害」也只有預警程度,必須「紫爆」才能啟動三級嚴重惡化機制,二級以上則更難。環保署表示,辦法修正以來確實沒有鄉鎮市等較大範圍空汙達到嚴重惡化門檻,最多只有濁水溪因風速過大而嚴重揚塵,但也只是局部性汙染,時間不會延續過久。

環保署表示,為加強改善空品,正在研擬修正緊急防制辦法,預警及嚴重惡化的門檻都會下修加嚴,但仍在內部檢討階段,尚未定案,預計上半年與各界團體及受影響對象討論、收集意見後,才會在6、7月提出正式草案,另也會針對各級學校、幼兒園、護理機構、福利機構等敏感族群,訂定空品通知及健康防護措施。

環保署強調,目前有時候空汙並未達到「嚴重惡化」門檻,但中央或地方早就都在提前應變,像是台電等燃煤電廠在空汙預警期間就會配合降載,各縣市政府也會針對轄區當中的大型汙染源協調減排,並且加強稽查、洗掃等措施。

環保署 紅害 空氣品質

延伸閱讀

中南部再現空汙 敏感族群減少戶外劇烈活動

空汙濃度升高 北市宛如海市蜃樓

空汙持續毒害高屏 明起連三天「紅害」

空品持續不佳 高屏今起連3天紅害

相關新聞

8年前就置產「名宅配名校」!台灣第二富有的里 為何小孩沒學校念?

全台少子化,有些地方的學校卻是搶著蓋。但科技人才匯聚、高所得者集中的竹北,卻面臨孩子排隊也搶不到學校的困境?同樣是人口成長的竹北和林口,為何會有不同命運?

打造寶寶抗敏肌4原則 醫師:泡澡、洗澡後保濕這樣做

幫寶寶皮膚滅菌,也要養好菌,洗太乾淨,小心皮膚發炎更嚴重。一位2歲女童飽受異位性皮膚炎困擾,爸媽誤以為是皮膚表面壞菌過多...

氣象局:不排除舒力基可達強颱 無助台灣降雨

中央氣象局今天表示,由於環境適合颱風舒力基發展,不排除在16日接近菲律賓時會升格為中颱、18日左右達強颱等級;雖然颱風增...

女子臉腫脖子脹「高音唱不上去」 就醫檢查竟是肺癌上身

一名女子因臉腫脖子脹,唱歌時高音唱不上去而就診,醫師檢查竟發現女子肺臟有顆巨大腫瘤,壓迫上腔靜脈影響回流,確診是肺癌,目...

輕颱舒力基形成 吳德榮:無法紓解台灣旱象

中央氣象局今天凌晨發布輕颱舒力基形成訊息。氣象專家吳德榮表示,美歐及氣象局模擬路徑皆相同,舒力基會先往菲律賓移動再向東北...

舒力基颱風凌晨生成! 恐成中颱 最接近台灣時間曝光

颱風生成了!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,今天上凌晨2時增強為今年第2號颱風,對台灣無直接影響。不過氣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。