快訊

國三土城段公車、大貨車、連結車連環撞 1女送醫封閉四線道塞爆

亞裔又遭攻擊!美2老婦等公車 突遭「軍刀從背後刺殺」

還有41萬劑公費流感疫苗! 今天起開放全民接種

自今天起公費流感疫苗擴大提供全國6個月以上尚未接種民眾接種,至疫苗用罄為止,截至昨天還有剩餘41萬劑可施打。本報資料照片
自今天起公費流感疫苗擴大提供全國6個月以上尚未接種民眾接種,至疫苗用罄為止,截至昨天還有剩餘41萬劑可施打。本報資料照片

自今天起公費流感疫苗擴大提供全國6個月以上尚未接種民眾接種,至疫苗用罄為止,截至昨天還有剩餘41萬劑可施打,指揮中心指揮官陳時中呼籲,尚未接種的計畫對象,尤其是65歲以上長者及學齡前幼兒等重點族群儘快接種,以保障自身及周遭人員的健康。

本流感季公費流感疫苗共採購601.6萬劑,自去年10月5日開打,開打初期,因新冠肺炎疫情民眾接種踴躍,共增購41萬劑疫苗,其中35萬劑為限18歲以上使用自美國專案進口Flublok四價流感疫苗,該增購疫苗已配送至地方政府衛生局轉發轄區合約院所及衛生所,提供民眾接種。

陳時中表示,這次採購的數量可以滿足大家需要,國內自去年10月迄今,流感疫情控制良好,僅一例感染H3N2流感併發重症病例,尚無死亡病例,均明顯低於前4年的流感季同期,2016至2020年同期重症病例數為256至845例、死亡數41至137例。

陳時中提醒,雖然今年流感疫情未達流行期,但因為往年春節人群南來北往,加速病毒傳播速度,都會達到門急診高峰,春節將至,全民可盡快至3731家合約院所施打流感疫苗,民眾前往醫療院所或接種站接種時,應落實佩戴口罩、適度保持安全距離及手部衛生等措施。

為節省等候及排隊時間,建議民眾接種前可先至各地方政府衛生局網站或疾管署a href="https://antiflu.cdc.gov.tw/ " target="_blank">流感防治<一網通查詢,並電洽有提供接種服務的院所進行預約,確認有疫苗後再前往接種。

考量接種疫苗後,少數人會有發燒、肌肉酸痛等全身性反應,不易與其他感染分辨,所以建議自主健康管理者,於自主健康管理期滿後,再接種流感疫苗。

請民眾留意自身健康狀況,並落實勤洗手及咳嗽禮節等衛生防護措施,有呼吸道症狀時應佩戴口罩;打噴嚏時應用面紙或手帕遮住口鼻,或用衣袖代替;與他人交談時,請保持安全社交距離。民眾如有類流感症狀,應就近就醫並充分休息,以降低病毒傳播的風險。

流感疫苗 衛生局 疫情

延伸閱讀

國產疫苗 核准第2家二期試驗

台灣為何不用中製疫苗?陳時中曝關鍵原因

晶片換疫苗 孫大千:蕭美琴不能拿軍售、萊豬去換?

拜登禁稱中國病毒 我官方仍用武漢肺炎

相關新聞

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

騎電輔單車還飛上天 南投推5+1條深度旅行遊程

國外旅遊因疫緊縮,國旅正夯,而為提高國人旅遊黏著度,南投縣水沙連地區產官學串連合作,創新研發涵蓋運動、生態、食農、文化等...

失蹤的高氣壓出現! 鄭明典曝壞消息:南部恐又乾熱

今年以來結構最好的鋒面今天報到,有望為中南部帶來降雨。此外,梅雨季即將到來,民眾也很期待能夠為水庫解渴。不過稍早中央氣象...

高溫上看34度 吳德榮:今天起至周四各地降雨機率提高

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,輕颱舒力基持續減弱、變性;中央氣象局預測明天已為...

區間測速驗資安 地方批標準不明

區間測速器因爆出資安疑慮,今年一月底遭交通部下架停用,但各地卻傳出超速違規、死傷車禍件數暴增現象,地方政府想讓區間測速「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。