消基會標檢局抽驗氣炸鍋 1件溫升超標恐釀火災

消基會今天公布跟標檢局合作查核10件市售氣炸鍋,其中1件品質項目的溫升檢測超過標準溫度,可能引發火災,將廢止其商品驗證登錄,並限期回收或改正,否則開罰,可要求退貨。

消費者文教基金會今天召開「氣炸鍋抽查!一件過熱、三件零組件比對不符」記者會。

為維護消費者的安全及消費權益,經濟部標準檢驗局與消基會合作查核市售「氣炸鍋」,共於109年6月購買10件樣品進行檢測。

檢測結果顯示,「品質項目」計有1件不符合規定,為「山水SANSUI氣炸鍋」,因為商品後方空間溫升測到攝氏78.2度,超過標準規定的65度,可能會造成周遭物品損壞,或進而因高溫產生危害。

消基會日用品委員會委員、國立台灣科技大學電機工程系副教授蕭弘清並說,旁邊若有高粱酒是倒出來的狀態或正在煮燒酒雞,空氣裡有酒精等揮發性的易燃成分時,遇到氣炸鍋輝發出來的熱氣,可能會發生火災。

標檢局第三組組長王俊超說,將依「商品檢驗法」第42條第1款規定廢止其商品驗證登錄,並依第63條之1規定通知業者限期回收或改正,違者將處新台幣10萬元以上、100萬元以下罰鍰。

中央社記者詢問已購買產品的消費者可否退貨。王俊超說,可先找業者退貨,若有糾紛,可向消保官申訴,消保官會協助釐清是否是可退貨的批次產品。

其次,「重要零組件比對」計有3件不符合規定,主因是更換零件沒申報。蕭弘清說,沒申報不知道是否符合標準,可能隱藏危險。

王俊超則說,不過這3件產品安全檢測合格,因此標檢局將依「商品檢驗法」第40條第1項規定,要求業者補辦申請核准,違者將廢止其商品驗證登錄。

另外「中文標示」計有3件不符合規定。王俊超說,將依「商品檢驗法」第59條規定通知業者限期改正,若屆期未改正者,將處10萬元以上、100萬元以下罰鍰。

氣炸鍋 消基會 消保官

延伸閱讀

7-11「 i預購」平台推出買三星電視送美型小家電 最高現省5千元

防雨天路滑足下驚魂 消基會籲鞋具應訂防滑標準

口罩檢測趨嚴 標檢局6月將公告防霾口罩納強制檢驗商品

消基會口罩大檢驗 彩色口罩過關但3成防護效率低於80%

相關新聞

注意!台鐵電車線故障 四腳亭=七堵=汐止雙向列車延誤

根據台鐵App顯示,受七堵=四腳亭間西正線電車線設備故障影響,自16:00起,基隆=七堵=汐止、七堵=四腳亭站各次南下/...

忙一天叫外送...餐點被放地上 和平醫護員:真想哭

新冠肺炎疫情嚴峻,各大醫院紛紛傳出有感染風險,位於感染熱區的台北市和平醫院,一名醫護人員昨(17)日在社團臉書《我是萬華人》中PO文,稱自己忙了一整天想請外送平台送餐,特別還請外送員放在醫院門口的平台上再去取,但外送員卻明白表示現在沒人敢送和平醫院,直接把餐放在醫院外人行道上,讓他爆喊:「我們醫護人員到底有多髒,可以不要這樣嗎,真的覺得想哭」。

雙北學校午餐停供兩周 農糧署:請批發市場、 超市多買

新冠肺炎大爆發,雙北高中以下學校停課,兩周的學校午餐停供,造成已經契作的蔬菜銷售通路卡關;重創整個學校午餐產業鏈,包括團...

梅雨遲到 月底才可能有雨

未來一周天氣持續炎熱,西半部約卅二至卅六度,南部更會出現卅八度極端高溫,周二、周三微弱鋒面帶來午後零星雨,稍微降溫,不過...

日頭赤炎炎 高雄今日最高溫38.4度

天氣持續炎熱,高雄氣象站杉林區月眉氣象站測出高雄最高溫38.4度,高雄氣象站接連發出高溫警示,提醒民眾多喝水、慎防熱傷害...

疫情警戒升級 易遊網6/8前尚未出發之商品「全額退款」

易遊網因應疫情警戒升級,考量旅客健康為首要原則,凡於易遊網購買6月8日(含)前出發/入住且尚未出發之商品,包含台灣訂房、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。