冬天排尿不順?當心攝護腺肥大引發腎衰竭

大林慈濟醫師翁慧鈴提醒,55歲以上熟男如有解尿問題,應盡早就醫治療。記者莊祖銘/翻攝
大林慈濟醫師翁慧鈴提醒,55歲以上熟男如有解尿問題,應盡早就醫治療。記者莊祖銘/翻攝

60歲林姓男子平時生活作息正常,但5年前出現解尿困難,近日天氣冷,病情惡化,不只排尿障礙還發燒不斷,送往醫院急診,檢查後發現,兩側膀胱輸尿管逆流,導致腎衰竭第4期,經「綠光雷射氣化手術」治療後,成功搶救腎臟、免於終身洗腎

嘉義大林慈濟泌尿科醫師翁慧鈴表示,一般正常的攝護腺體小於40ml,但林姓患者的卻有86ml,因攝護腺肥大阻塞膀胱出口,且膀胱內膜纖維化,造成膀胱收縮力不足。

天氣冷,身體交感神經活性增加,攝護腺的甲型受體活性增加而緊繃,增加解尿困難度,有的則會因膀胱敏感度增加、無法裝太多尿,而引起頻尿與急尿的情形。

翁慧鈴說,一般治療攝護腺肥大以藥物為主,但如出現急性尿滯留、反覆性血尿、等症狀,用藥物無法得到改善,就會建議手術。

近年發展出「綠光雷射氣化手術」,以532奈米的高能量綠光雷射,將攝護腺氣化,使膀胱出口、尿道暢通,不僅出血量少,約2天後即能出院返家休息。

翁慧鈴提醒,55歲以上熟男如有尿滯流、尿不出來問題,應立即到醫院找專科醫師做超音波、尿流速檢查,若是任由尿道反覆發炎、膀胱結石、膀胱無力,嚴重時將導致腎衰竭,甚至終身洗腎。

手術 洗腎

延伸閱讀

熟男攝護腺肥大 天冷排尿困難引發腎衰竭

1晚小便10次站馬桶前就2滴 男人40要留意攝護腺肥大

1小時排尿4次!間質性膀胱炎女性患病較男性高出15倍

發生率隨年紀增加 為什麼寒夜頻如廁卻尿不出來?

相關新聞

自曝懷孕引關注!罔腰接受調查 高市:完成意見陳述釐清事證中

網紅「罔腰」自曝懷孕案受關注,讓高雄市衛生局介入調查是否違反人體試驗法。衛生局今天表示,對方已完成意見陳述程序,目前正在...

鼓勵民眾利用載具 雲端發票專屬百萬獎倍增至30組

鼓勵民眾善用載具,財政部賦稅署表示,自今年1至2月期發票起,雲端發票專屬新台幣100萬元獎由15組倍增至30組,2000...

元宵節防疫 各地活動取消、縮小

今天元宵節,受疫情影響,各地不少元宵活動都取消或延期,照辦的也縮小規模或配合防疫作法。台北市社子島「夜弄土地公」活動照常...

罔腰po內診照說「莫名流血」 網友酸「借保健室拍的」

變性網紅罔腰自爆懷孕引發爭議,她已收到衛生局約談的公文書,強調會出面說明,今天凌晨又在臉書、IG發內診照,寫到「前兩天出...

小確幸沒了!國旅第二季沒補助 林佳龍:以轉型為主

受到疫情影響,邊境持續嚴管,觀光客無法自由旅行,去年來台旅客人次為137.7萬,交通部觀光局預估,若今年國境持續封鎖的話...

元宵、二二八連假天氣穩 吳德榮:僅周六北台有雨

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今晨東北風迎風面低雲增多,受「杜鵑」殘餘雲系邊緣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。