快訊

三級警戒「微解封」?再延長2周? 今拍板

半夜上幾次廁所?2次以上 可能是這些疾病警訊

頻尿不只是會影響睡眠品質,更可能是身體出現警訊的徵兆。圖片來源/ingimage
頻尿不只是會影響睡眠品質,更可能是身體出現警訊的徵兆。圖片來源/ingimage

雖說有尿最好不要忍,但如果尿太多,跑廁所次數實在太頻繁,特別是發生夜間睡眠時段,那也很可能是健康亮起紅燈的徵兆。日本最近就有媒體,針對頻尿問題做出解說。

根據日本媒體「日刊現代ヘルスケア」報導,國際醫療福祉大學的谷直人醫師表示,如果一天上超過8次廁所,那很可能就是頻尿的徵兆。如果明明已經排尿完,卻還是覺得沒有尿乾淨,就有可能是碰到前列腺肥大的症狀。

另外,除非是喝太多水或酒,造成一時的頻尿狀況,否則在深夜睡覺時,卻因為尿意起來超過兩次的人,則會被判斷有夜間頻尿的症狀,需要進行藥物治療。

而夜間頻尿的原因,除了因為睡眠太淺容易醒,膀胱收縮力退化之外,還有可能是腎功能障礙、糖尿病、心肺疾病、睡眠呼吸中止症等病狀的警訊。特別是上了年紀的人,如果出現頻尿狀況,千萬不要以為只是「年紀大了」而放置不管,要及早就醫檢查。

醫生建議,保持生活作息,讓身體適應吃飯、睡覺的規律,是避免頻尿的方法。另外如果睡眠太久,也可能造成淺眠而導致尿意明顯。睡前也最好避免進食,或者大量的水分攝取。

日本 頻尿 腎功能 糖尿病

延伸閱讀

超浮誇!她PO母種出「巨無霸長年菜」 網驚:從除夕吃到初五

超神!睡夢中誤將airpods吞下肚卡食道 取出後竟還能正常運作

用吃的禦寒!中醫推三種家常食材 有效防治「冷感冒」

年前送不完!物流司機苦嘆「心累」還出車禍 網鼻酸:辛苦了

相關新聞

雨勢達標高雄六龜等5區明天停班課 疫苗接種暫停

高雄市今天整天雨勢不斷,高雄市政府今晚宣布,根據中央氣象局預報顯示,高雄山區雨量為200至340毫米,依據天然災害停...

中南部豪雨注意!明鋒面滯留3天 累積雨量可達700毫米

中央氣象局表示明起到周四鋒面到,受到滯留鋒面影響,尤其今晚到周三,西南風相對比較明顯,鋒面明抵達台灣,氣象局特別提醒,西...

日月潭9蛙開心吃水 今將滿水位

受西南風影響,中南部昨清晨起狂降大雷雨,高雄、屏東還發出國家級警報。近來中南部雨勢也不讓不少水庫水情「看漲」,南投日月潭...

謝謝美國送疫苗!圓山今夜點燈「A♥T」:一起努力!

新冠肺炎疫情衝擊全球之際,美國特捐贈台灣250萬劑莫德納疫苗,並且已於6月20日下午抵達台灣。台北圓山飯店於今夜特別點上...

預防新冠肺炎「隱性缺氧」致命 選購血氧機有3步驟

新冠肺炎疫情近月來加溫,發生多起感染者在家猝死的案例,醫界認為是「隱形缺氧」,建議準備血氧濃度偵測儀,隨時留意,因此網路...

西南風發威! 中南部9縣市豪雨及大雨特報 注意雷擊

中央氣象局上午8時25分發布豪雨特報,西南風影響,易有短延時強降雨,今天南投縣、高雄市、屏東縣地區及雲林山區有局部大雨或...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。