慢性病患注意!春節慢箋到期 藥師:提前領藥免煩惱

胸腔病院提供提前領藥服務,藥劑部製作文宣提醒慢性病民眾留意。記者周宗禎/翻攝
胸腔病院提供提前領藥服務,藥劑部製作文宣提醒慢性病民眾留意。記者周宗禎/翻攝

最近有許多民眾拿慢箋藥物,發現下一次領藥區間是在春節假期,卻已安排出遊計畫,問藥局該怎麼辦?衛福部胸腔病院藥劑師李品誼今天說,最近常有民眾問這樣的問題,提醒大家過年期間各醫療院所開放時間可能調整,這兩天應該趕快詢問可不可以提前領藥。

胸腔病院為避免持有慢性病連續處方箋的民眾中斷用藥,影響病情,領藥日最後一天、藥吃完的那一天在過年期間者可提前領藥。

李品誼說,今年春節假期2月10日至2月16日,院方放寬至1月29日開始可回診由醫師處方給藥或領取下個月用藥,請民眾務必提前檢查剩餘藥品可用天數。

胸腔病院表示,春節期間從小年夜到初二在台南市區大同門診都有提供半天的門診服務,初四起即全天正常看診,並有提供類流感特別門診,讓民眾在春節及防疫期間也能得到完善的醫療服務。

另外,衛生福利部胸腔病院黃紹宗院長也提醒民眾,過年期間聚餐飲酒且大魚大肉難免,但飲食上仍須注意,例如:酒精與部分藥物會有交互作用,慢性病病人應避免過量飲酒;紅麴類的健康食品,會加強降膽固醇的作用,增加藥品的副作用,同樣不可輕忽。過年期間,若民眾有用藥問題也可打電話來醫院向藥師諮詢,安心用藥過好年。

春節 慢性病 類流感

延伸閱讀

春節交通運輸 台東監理站規畫5項疏運方案

北市春節期間調漲停車費率 市區公車班次減半

台灣大5G用戶數突破50萬 春節服務不打烊

弱勢住戶春節停止送餐 台南麻豆區公所送乾糧住戶感謝

相關新聞

自曝懷孕引關注!罔腰接受調查 高市:完成意見陳述釐清事證中

網紅「罔腰」自曝懷孕案受關注,讓高雄市衛生局介入調查是否違反人體試驗法。衛生局今天表示,對方已完成意見陳述程序,目前正在...

鼓勵民眾利用載具 雲端發票專屬百萬獎倍增至30組

鼓勵民眾善用載具,財政部賦稅署表示,自今年1至2月期發票起,雲端發票專屬新台幣100萬元獎由15組倍增至30組,2000...

元宵節防疫 各地活動取消、縮小

今天元宵節,受疫情影響,各地不少元宵活動都取消或延期,照辦的也縮小規模或配合防疫作法。台北市社子島「夜弄土地公」活動照常...

罔腰po內診照說「莫名流血」 網友酸「借保健室拍的」

變性網紅罔腰自爆懷孕引發爭議,她已收到衛生局約談的公文書,強調會出面說明,今天凌晨又在臉書、IG發內診照,寫到「前兩天出...

小確幸沒了!國旅第二季沒補助 林佳龍:以轉型為主

受到疫情影響,邊境持續嚴管,觀光客無法自由旅行,去年來台旅客人次為137.7萬,交通部觀光局預估,若今年國境持續封鎖的話...

元宵、二二八連假天氣穩 吳德榮:僅周六北台有雨

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今晨東北風迎風面低雲增多,受「杜鵑」殘餘雲系邊緣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。