全馬硬撐完賽險斷送路跑生涯!中西醫助跑友重返跑場

醫師徐瑋璟提醒,預防足底筋膜炎,應避免長時間行走和站立、過度拉扯足底筋膜,可自行多做肌力和伸展訓練,並選擇適合的鞋子。圖/亞大醫院提供
醫師徐瑋璟提醒,預防足底筋膜炎,應避免長時間行走和站立、過度拉扯足底筋膜,可自行多做肌力和伸展訓練,並選擇適合的鞋子。圖/亞大醫院提供

台中40歲陳姓男子熱愛跑馬拉松,某次賽事因準備不足,硬撐跛腳完賽,導致一踩地就足跟內側刺痛,就醫確診為足底筋膜炎,擔心斷送跑馬拉松生涯,所幸經接受復健科增生療法及中醫科針灸治療,得以重返運動場練跑,期待在賽事中大展身手。

亞洲大學附屬醫院脊椎及疼痛治療中心復健科醫師徐瑋璟提醒,通常九成以上的患者經過保守治療都能好轉,若要預防足底筋膜炎,應避免長時間行走和站立、過度拉扯足底筋膜,可自行多做肌力和伸展訓練,並選擇適合的鞋子,才能達到保護足底筋膜之效。

徐瑋璟說,足底筋膜炎通常是因為足跟內側筋膜反覆的微小撕裂傷造成,常見工作久站,或反覆行走,尤其鞋底堅硬不適更易發生;近年來長跑賽事風行,跑者常因過度訓練或追求紀錄,縱使身體已經發出警訊,仍勉強練跑,在反覆受傷下,成為足底筋膜炎的受害者。

徐瑋璟指出,這名患者因跑步時肌肉不堪負荷,使得足底筋膜過度拉伸,造成撕裂傷,不但嚴重影響工作、生活,也因腳痛耽誤日常跑步訓練,擔心斷送跑馬拉松生涯,所幸透過復健科增生療法及中醫科針灸治療,才讓他重返運動場。

徐瑋璟強調,治療足底筋膜炎除了針對疼痛部位給予藥物和復健治療外,若有扁平足或高弓足,則可搭配適當鞋墊穿著,假設症狀持續難治,會透過超音波導引下的增生療法治療、體外震波治療以修復組織。

脊椎及疼痛治療中心中醫師吳俊昌說,中醫治療以傷科手法調整足部及骨盆區結構的失衡,使力線回正,以解除足底筋膜的張力,針灸治療調節及平衡經絡氣血,而使結構得以維持,療效可以長久。

筋膜炎 復健 中醫

延伸閱讀

國內十大好評賽事 南投埔里山城馬拉松因疫延期

9m88「戀愛」銀幕初體驗 酒精路跑遇愛情

因應疫情升溫 彰化南瑤宮路跑迎頭香及燈籠踩街都取消

台南警消11小時馬拉松滅火 愛心餐車進駐暖心又暖胃

相關新聞

自曝懷孕引關注!罔腰接受調查 高市:完成意見陳述釐清事證中

網紅「罔腰」自曝懷孕案受關注,讓高雄市衛生局介入調查是否違反人體試驗法。衛生局今天表示,對方已完成意見陳述程序,目前正在...

鼓勵民眾利用載具 雲端發票專屬百萬獎倍增至30組

鼓勵民眾善用載具,財政部賦稅署表示,自今年1至2月期發票起,雲端發票專屬新台幣100萬元獎由15組倍增至30組,2000...

元宵節防疫 各地活動取消、縮小

今天元宵節,受疫情影響,各地不少元宵活動都取消或延期,照辦的也縮小規模或配合防疫作法。台北市社子島「夜弄土地公」活動照常...

罔腰po內診照說「莫名流血」 網友酸「借保健室拍的」

變性網紅罔腰自爆懷孕引發爭議,她已收到衛生局約談的公文書,強調會出面說明,今天凌晨又在臉書、IG發內診照,寫到「前兩天出...

小確幸沒了!國旅第二季沒補助 林佳龍:以轉型為主

受到疫情影響,邊境持續嚴管,觀光客無法自由旅行,去年來台旅客人次為137.7萬,交通部觀光局預估,若今年國境持續封鎖的話...

元宵、二二八連假天氣穩 吳德榮:僅周六北台有雨

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今晨東北風迎風面低雲增多,受「杜鵑」殘餘雲系邊緣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。