過年吃壞身體?醫推「五色五物」 抗老化又恢復疲勞

日本醫師推薦可攝取「五色」食品,保持身體健康。例如黑色的芝麻就有防老化的功效。圖片來源/ingimage
日本醫師推薦可攝取「五色」食品,保持身體健康。例如黑色的芝麻就有防老化的功效。圖片來源/ingimage

過了一個春節,少不了家族團聚、大吃大喝,但口無節制之下,也很容易不小心就吃壞了身體。日本最近就有媒體分享,有哪些推薦的食物,可以讓人吃得好又吃得安心。

根據日本媒體「女性自身」報導,日本外科醫生刑部恒男認為,白米、砂糖等「白色食物」容易引起糖化、酸化,嚴重甚至可能造成糖尿病、心肌梗塞、易老化等症狀。而對抗這些疾病的方法,就是攝取「有色食物」。像是綠色可以預防癌症、黃色防治動脈硬化、紅色防治骨質疏鬆症、茶色治憂鬱、黑色防老化等等。

刑部指出,只要持續攝取這五色食品兩週,就能看到明顯的效果。並且在這五色中,各推薦一種共五種食品,如下:

綠色:「綠茶」預防失智

綠茶的「兒茶素」有強力抗酸化作用,一天喝2杯綠茶,可以降低46%失智風險。女性一天喝5杯綠茶,更可減少腦梗塞62%風險、以及胃癌30%風險。另外,常喝綠茶的人,得到流感的機率也少一般人三分之一。

黃色:「蛋」預防動脈硬化

蛋黃長久以來都給人膽固醇過高的印象,然而膽固醇其實也是分成「好膽固醇」(HDL-C)與「壞膽固醇」(LDL-C)兩種,造成動脈硬化的其實都是後者,前者反而有助於改善。只要吃的蛋不是糟糕的蛋,品質夠好,那就不用擔心會影響身體健康。

紅色:「番茄」預防骨質疏鬆、肌肉老化

番茄特有的「番茄紅素」擁有比維他命C高3700倍的抗酸化力,可保持肌膚常保年輕,更能預防體內的動脈硬化、糖尿病、癌症等等。維他命C也有預防骨質疏鬆的效果。一天可以吃2.5個番茄,或者飲用半罐番茄汁。

茶色:「納豆」預防憂鬱症

納豆的主要成分「納豆激酶」能促進血液循環,預防腦梗塞和心肌梗塞,也含有預防乳癌的成分。另外納豆中還有形成「血清素」的氨基酸,防止憂鬱症,可以每天吃一包納豆保持健康。

黑色:「芝麻」預防老化、恢復疲勞

芝麻的「芝麻素」擁有強大的抗酸化功能,在預防老化及恢復疲勞上有著顯著的效果。另外想防止宿醉,吃點芝麻(如在下酒菜中撒點芝麻)也很有幫助。而且芝麻還能促進新陳代謝,對減肥也有功效。

老化 憂鬱症 失智 癌症 心肌梗塞

延伸閱讀

嬤讓2歲孫吃生魚片狂吐?醫生喊母湯「這兩種人別碰生食」

叫外送炒飯一開全是恐怖「黑色小點」 網無奈:想騙我是胡椒

給有求生慾望的人!醫曝世上最可怕六件事 網認證:經典名句

用吃的禦寒!中醫推三種家常食材 有效防治「冷感冒」

相關新聞

注意!台鐵電車線故障 四腳亭=七堵=汐止雙向列車延誤

根據台鐵App顯示,受七堵=四腳亭間西正線電車線設備故障影響,自16:00起,基隆=七堵=汐止、七堵=四腳亭站各次南下/...

忙一天叫外送...餐點被放地上 和平醫護員:真想哭

新冠肺炎疫情嚴峻,各大醫院紛紛傳出有感染風險,位於感染熱區的台北市和平醫院,一名醫護人員昨(17)日在社團臉書《我是萬華人》中PO文,稱自己忙了一整天想請外送平台送餐,特別還請外送員放在醫院門口的平台上再去取,但外送員卻明白表示現在沒人敢送和平醫院,直接把餐放在醫院外人行道上,讓他爆喊:「我們醫護人員到底有多髒,可以不要這樣嗎,真的覺得想哭」。

雙北學校午餐停供兩周 農糧署:請批發市場、 超市多買

新冠肺炎大爆發,雙北高中以下學校停課,兩周的學校午餐停供,造成已經契作的蔬菜銷售通路卡關;重創整個學校午餐產業鏈,包括團...

梅雨遲到 月底才可能有雨

未來一周天氣持續炎熱,西半部約卅二至卅六度,南部更會出現卅八度極端高溫,周二、周三微弱鋒面帶來午後零星雨,稍微降溫,不過...

日頭赤炎炎 高雄今日最高溫38.4度

天氣持續炎熱,高雄氣象站杉林區月眉氣象站測出高雄最高溫38.4度,高雄氣象站接連發出高溫警示,提醒民眾多喝水、慎防熱傷害...

疫情警戒升級 易遊網6/8前尚未出發之商品「全額退款」

易遊網因應疫情警戒升級,考量旅客健康為首要原則,凡於易遊網購買6月8日(含)前出發/入住且尚未出發之商品,包含台灣訂房、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。