快訊

疫情升溫?高雄某醫院傳有人確診 防疫嚴陣以待

C、D區輪流限電一輪 台電宣布:21:40恢復正常供電

不用苦苦限制熱量!「一日一餐蛋白餐」更有明顯減重效果

圖/ingimage
圖/ingimage

一如前述,限制熱量攝取的減重方式會先減掉肌肉再減掉脂肪。肌肉除了可撐起我們的身體,也能提升體溫,更重要的是,在基礎代謝之中,肌肉是最消耗熱量的部分,其代謝熱量的速度居然是脂肪的三倍!這意味著如果減掉肌肉,基礎代謝率將大幅下滑。

而且肌肉除了消耗熱量,還有許多其他的功能。例如大家都知道,我們能運動全都是因為帶有肌肉,但比較鮮為人知的是,位於內臟外側的腹肌或背肌可避免內臟受到外力撞擊。此外,肌肉就像是蓄水槽,有避免脫水的作用。

另一項非常值得我們關注的功能,就是提升免疫力!免疫細胞的能源來自名為麩胺酸的胺基酸,而肌肉存有許多這種胺基酸,所以肌肉增加有助於提升免疫功能。

承上所述,肌肉量下降代表我們難以維持體態,也很容易脫水,免疫力也會下滑,就算真的瘦下來,生活也會陷入不便。

而且過於極端的限制熱量會導致肌肉量與代謝率下滑,體溫也難以維持,而身體為了留住熱量,會以脂肪彌補流失的肌肉,久而久之,就會演變成肥胖的體質。

不過,限制熱量攝取的確是減重的必要步驟。不管每天多麼認真運動,只要攝取的熱量高於消耗的熱量,就絕對不可能瘦得下來。所以要瘦,就不能再吃跟以前一樣的食物。

限制熱量攝取的減重法若持續兩週以上,很有可能反而變成肥胖體質,所以重點在於什麼時候停止限制熱量的攝取,只要在肌肉量減少,代謝速度下滑之前就先停止限制熱量,就能維持體重與肌肉量。

能輕鬆改造身體的方法,就是我大力推薦的蛋白質減重法。其原理主要是將早餐換成蛋白質菜色而已,不需要特別的運動。

熱量限制減重法與蛋白質減重法的比較

將早餐換成低熱量的蛋白質菜色,就能減少一整天攝取的總熱量!而且在一日之計的早晨攝取蛋白質,每天的各種活動(例如走路、拿包包、曬衣服)都會變成增加肌肉的運動。

假設晚餐也吃雞胸肉或豬菲力這類高蛋白質、低脂肪的菜色,中午就可以自由地吃。如此一來,不用太努力限制熱量的攝取,也能得到明顯的減重效果。

Point

・限制熱量攝取是減重必要的步驟

・限制熱量攝取最多兩週!

・將早餐改成蛋白質菜色,可減少熱量攝取

本文出自采實文化《1個月-7kg 奇蹟蛋白質減重法》,作者: 土田隆、譯者: 許郁文,未經同意禁止轉載。
本文出自采實文化《1個月-7kg 奇蹟蛋白質減重法》,作者: 土田隆、譯者: 許郁文,未經同意禁止轉載。

本文出自采實文化《1個月-7kg 奇蹟蛋白質減重法》,作者: 土田隆、譯者: 許郁文,未經同意禁止轉載。

相關新聞

雙北學校午餐停供兩周 農糧署:請批發市場、 超市多買

新冠肺炎大爆發,雙北高中以下學校停課,兩周的學校午餐停供,造成已經契作的蔬菜銷售通路卡關;重創整個學校午餐產業鏈,包括團...

梅雨遲到 月底才可能有雨

未來一周天氣持續炎熱,西半部約卅二至卅六度,南部更會出現卅八度極端高溫,周二、周三微弱鋒面帶來午後零星雨,稍微降溫,不過...

日頭赤炎炎 高雄今日最高溫38.4度

天氣持續炎熱,高雄氣象站杉林區月眉氣象站測出高雄最高溫38.4度,高雄氣象站接連發出高溫警示,提醒民眾多喝水、慎防熱傷害...

疫情警戒升級 易遊網6/8前尚未出發之商品「全額退款」

易遊網因應疫情警戒升級,考量旅客健康為首要原則,凡於易遊網購買6月8日(含)前出發/入住且尚未出發之商品,包含台灣訂房、...

屏東獨居男發燒就醫採檢 驚是台灣罕見的日本腦炎

屏東縣出現今年全國首例本土日本腦炎確診病例,患者是住新園鄉40多歲獨居男性,5月4日發病,因發燒及全身無力等症狀至醫院就...

熱翻天! 高雄內門11點40分飆40.2度高溫

高雄連日氣候酷熱,今天又飆高溫,今天上午11點40分,高雄內門飆到40.2度,第二名台南北寮測站39.0度,第三名是高雄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。