快訊

民眾盼發放現金 蘇揆為何堅持振興券

陸對台豬肉禁令 去年中港澳3地外銷量占整體近9成

大陸國台辦對台發布豬肉禁令,嚴禁台灣地區生產的或經台灣地區轉運的肉類產品輸入,且消費者發現市場上有來自台灣的類產品,可向當地監管部門反映。本報資料照片
大陸國台辦對台發布豬肉禁令,嚴禁台灣地區生產的或經台灣地區轉運的肉類產品輸入,且消費者發現市場上有來自台灣的類產品,可向當地監管部門反映。本報資料照片

中國大陸嚴禁台灣肉品進口,農委會表示,我國生鮮豬肉和雞肉沒有出口到中國大陸,加工品2014年底,被中國單方面停止出口,且未理會後續我方詢問。根據農委會農業貿易統計資料,以豬肉及其製品為例,過去10年來,確實沒有出口生鮮豬肉;但香腸、火腿等豬肉調製品和豬肉罐頭,則是一直都有出口或由台灣轉運到中國大陸;且中港澳一併看待,去年出口量占總量近九成。

根據農委會資料顯示,2020年台灣出口活豬、豬肉及其製品共4163公噸,到香港最多,有2018公噸、占48%;澳門1630公噸、占39%;中國大陸57公噸、占1.3%;中港澳三地加起來占總數88%。

其中,40公噸的調製豬肉、17公噸豬肉罐頭到中國大陸;香港則是出口8公噸種豬、49公噸活豬、7公噸冷凍肉品、1919公噸調製肉品,以及36公噸豬肉罐頭;此外,澳門則首度出口7公噸生鮮台灣豬肉,還有1621公噸冷凍豬肉,以及2公噸調製豬肉。

根據農業貿易統計,過去多年來各種豬肉製品都有輸出到中港澳三地,農委會則說,可能業者中轉先報關、不見得有出口,或業者只純粹申報,不一定能實際出口。

大陸國台辦27日舉行例記者會,國台辦發言人朱鳳蓮表示,「鑒於台灣地區有高致病性禽流感等疫情,為防範疫情傳入風險,大陸嚴禁台灣地區生產的或經台灣地區轉運的肉類產品輸入。」並嚴查市面上各式台灣加工肉製品。

產業界人士表示,中、港、澳三地區應一併看待,禁令不僅限於中國大陸,也不限生鮮豬肉,還包括冷凍肉品,還有各種台灣豬肉加工製品,包括肉乾、調製肉類、香腸、火腿、臘肉等等,甚至過去香港與台灣還有種豬、活豬的交易,不只是沒有出口生鮮肉品這麼簡單。

雲林口湖養豬生產合作社經理洪健鈞表示,香港和澳門才是台灣豬肉外銷的主力,而這兩個地區實質上則受制於中國大陸,因此後續影響需觀察;他也說,若台灣豬肉外銷去化受阻,冷凍廠勢必減少採購毛豬數量,進而影響台灣島內豬肉價格。

雲林食材供應鏈支援小組召集人林宏燦表示,台灣豬肉要面對世界各國豬肉競爭,台灣想以日本為目標市場,但現階段日本進口豬肉以加拿大為主,不見得會改吃台灣豬;以非洲豬瘟(動物)、新冠肺炎(人)的疫情現況分析,中國大陸豬肉價格處於高檔,推估缺口還會維持一兩年,考量雙方習慣差不多、運輸成本也能接受,若要創造不錯的利潤與收益,中國大陸市場是需要去交手的。

肉品大廠及豬肉加工廠則是低調避談,因為有的業者直接在大陸有工廠或養豬場,有的則是一直都有與港澳貿易商進行交易,包括香腸、肉乾、調理包等等,至於對方貿易商怎麼賣,是否轉賣去大陸,我方業者無法置喙。

產業界人士表示,在肉品部分,陸續有「冷凍豬肉」到中國大陸、香港、澳門三地;特別是澳門,去年6月口蹄疫拔針後,出口了7公噸的「生鮮冷藏豬肉」,被農委會視為重啟台灣豬肉外銷前哨站,在這波禁令中是否受波及,值得觀察。

某貿易商說,「(禁令)一公布出來,中港澳貿易線等於全斷。」從前年開始,中國大陸因為非洲豬瘟疫情嚴峻,豬源缺乏,因此,台灣民間貿易商不斷嘗試出口肉品到中國大陸賺價差,特別看準沿海一線城市,毛豬屠宰後,採取六分切(切六大塊)、或四分切(切四大塊)方式冷凍售出,豬肉生肉每公斤約賣150至200元,若有更進一步細分切,每公斤的售價可達250元,在台灣島內貨款結清,貨品合法賣給對岸貿易商,利潤不差。

他表示,豬肉禁令絕對不僅只限於中國大陸,尤其是豬肉加工品、調製肉品非常多;大陸禁令說出口,港澳通路商、貿易商也會跟著縮手;原本今年正在洽談台灣豬肉出口合作,現在應該談不下去了。

2020年台灣出口活豬、豬肉及其製品外銷或轉運到中港澳三地,占整體豬產品外銷的88%。圖/取自農委會官網
2020年台灣出口活豬、豬肉及其製品外銷或轉運到中港澳三地,占整體豬產品外銷的88%。圖/取自農委會官網

肉品 生鮮

延伸閱讀

中國大陸蟬聯我農產品外銷最大國 衰退2成依存度仍高

大陸對台禁肉令 學界:制裁效果不明顯、雙方都冷靜些

陸委會:台灣生鮮豬肉和雞肉從來沒有出口中國大陸

2014年陸已禁台豬雞進口 農委會:對現狀沒有改變

相關新聞

國際太空站捕捉台北夜景 燈火璀燦驚豔法國網友

法國近17萬人追蹤的知名太空粉專日前分享一張由國際太空站拍攝的台北夜景,萬家燈火璀燦動人。粉專也以「台灣首都,現代化都會...

中南部嚴防豪雨 氣象局示警:可能出現致災性強降雨

從今天起到未來一周台灣處在大低壓帶當中,中央氣象局預報員朱美霖說,各地天氣比較不穩定,加上環境盛行西南風,所以中南部地區...

雨區擴大! 16縣市豪雨、大雨特報 防雷擊強陣風

雨區擴大,中央氣象局針對16縣市發布豪雨、大雨特報。氣象局說,受到西南風影響及午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今...

幼兒園復課亂象 抽到籤才能上學

昨是疫情警戒降至二級首日,幼兒園復課,但防疫指引倉促上路,且因有容留人數限制,有的園所還得抽籤、開表單讓家長先填先贏。昨...

北北桃28日防38度高溫 中南部不排除有大雨

氣象局表示,西南風沉降影響,明天雙北、桃園可能有38度高溫,迎風面的中南部整天不定時降雨,不排除有大雨發生;7月31日至...

外送員拿錯袋一則簡訊全額退費 還意外多720元餐點

一名新北民眾向「聯合新聞網」表示,昨(27)日中午向外送平台點了一份中餐館的三份菜餚,包括「蒜香菲力」、「糖醋鮮魚片」及「培根高麗菜」,連同一碗20元的白飯共1120元,未料外送員在遲到的情況下還送錯,讓該名讀者一度氣結,餓著肚子又等不到想要的餐點,但外送平台隨後的一則簡訊,讓該名讀者心情峰迴路轉。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。