快訊

台帛旅遊泡泡討論進度受關注 陳時中下午2點說明

影/分手談不攏?南投男殺死女友 再喝農藥輕生

陸對台豬肉禁令 去年中港澳3地外銷量占整體近9成

大陸國台辦對台發布豬肉禁令,嚴禁台灣地區生產的或經台灣地區轉運的肉類產品輸入,且消費者發現市場上有來自台灣的類產品,可向當地監管部門反映。本報資料照片
大陸國台辦對台發布豬肉禁令,嚴禁台灣地區生產的或經台灣地區轉運的肉類產品輸入,且消費者發現市場上有來自台灣的類產品,可向當地監管部門反映。本報資料照片

中國大陸嚴禁台灣肉品進口,農委會表示,我國生鮮豬肉和雞肉沒有出口到中國大陸,加工品2014年底,被中國單方面停止出口,且未理會後續我方詢問。根據農委會農業貿易統計資料,以豬肉及其製品為例,過去10年來,確實沒有出口生鮮豬肉;但香腸、火腿等豬肉調製品和豬肉罐頭,則是一直都有出口或由台灣轉運到中國大陸;且中港澳一併看待,去年出口量占總量近九成。

根據農委會資料顯示,2020年台灣出口活豬、豬肉及其製品共4163公噸,到香港最多,有2018公噸、占48%;澳門1630公噸、占39%;中國大陸57公噸、占1.3%;中港澳三地加起來占總數88%。

其中,40公噸的調製豬肉、17公噸豬肉罐頭到中國大陸;香港則是出口8公噸種豬、49公噸活豬、7公噸冷凍肉品、1919公噸調製肉品,以及36公噸豬肉罐頭;此外,澳門則首度出口7公噸生鮮台灣豬肉,還有1621公噸冷凍豬肉,以及2公噸調製豬肉。

根據農業貿易統計,過去多年來各種豬肉製品都有輸出到中港澳三地,農委會則說,可能業者中轉先報關、不見得有出口,或業者只純粹申報,不一定能實際出口。

大陸國台辦27日舉行例記者會,國台辦發言人朱鳳蓮表示,「鑒於台灣地區有高致病性禽流感等疫情,為防範疫情傳入風險,大陸嚴禁台灣地區生產的或經台灣地區轉運的肉類產品輸入。」並嚴查市面上各式台灣加工肉製品。

產業界人士表示,中、港、澳三地區應一併看待,禁令不僅限於中國大陸,也不限生鮮豬肉,還包括冷凍肉品,還有各種台灣豬肉加工製品,包括肉乾、調製肉類、香腸、火腿、臘肉等等,甚至過去香港與台灣還有種豬、活豬的交易,不只是沒有出口生鮮肉品這麼簡單。

雲林口湖養豬生產合作社經理洪健鈞表示,香港和澳門才是台灣豬肉外銷的主力,而這兩個地區實質上則受制於中國大陸,因此後續影響需觀察;他也說,若台灣豬肉外銷去化受阻,冷凍廠勢必減少採購毛豬數量,進而影響台灣島內豬肉價格。

雲林食材供應鏈支援小組召集人林宏燦表示,台灣豬肉要面對世界各國豬肉競爭,台灣想以日本為目標市場,但現階段日本進口豬肉以加拿大為主,不見得會改吃台灣豬;以非洲豬瘟(動物)、新冠肺炎(人)的疫情現況分析,中國大陸豬肉價格處於高檔,推估缺口還會維持一兩年,考量雙方習慣差不多、運輸成本也能接受,若要創造不錯的利潤與收益,中國大陸市場是需要去交手的。

肉品大廠及豬肉加工廠則是低調避談,因為有的業者直接在大陸有工廠或養豬場,有的則是一直都有與港澳貿易商進行交易,包括香腸、肉乾、調理包等等,至於對方貿易商怎麼賣,是否轉賣去大陸,我方業者無法置喙。

產業界人士表示,在肉品部分,陸續有「冷凍豬肉」到中國大陸、香港、澳門三地;特別是澳門,去年6月口蹄疫拔針後,出口了7公噸的「生鮮冷藏豬肉」,被農委會視為重啟台灣豬肉外銷前哨站,在這波禁令中是否受波及,值得觀察。

某貿易商說,「(禁令)一公布出來,中港澳貿易線等於全斷。」從前年開始,中國大陸因為非洲豬瘟疫情嚴峻,豬源缺乏,因此,台灣民間貿易商不斷嘗試出口肉品到中國大陸賺價差,特別看準沿海一線城市,毛豬屠宰後,採取六分切(切六大塊)、或四分切(切四大塊)方式冷凍售出,豬肉生肉每公斤約賣150至200元,若有更進一步細分切,每公斤的售價可達250元,在台灣島內貨款結清,貨品合法賣給對岸貿易商,利潤不差。

他表示,豬肉禁令絕對不僅只限於中國大陸,尤其是豬肉加工品、調製肉品非常多;大陸禁令說出口,港澳通路商、貿易商也會跟著縮手;原本今年正在洽談台灣豬肉出口合作,現在應該談不下去了。

2020年台灣出口活豬、豬肉及其製品外銷或轉運到中港澳三地,占整體豬產品外銷的88%。圖/取自農委會官網
2020年台灣出口活豬、豬肉及其製品外銷或轉運到中港澳三地,占整體豬產品外銷的88%。圖/取自農委會官網

肉品 生鮮

延伸閱讀

中國大陸蟬聯我農產品外銷最大國 衰退2成依存度仍高

大陸對台禁肉令 學界:制裁效果不明顯、雙方都冷靜些

陸委會:台灣生鮮豬肉和雞肉從來沒有出口中國大陸

2014年陸已禁台豬雞進口 農委會:對現狀沒有改變

相關新聞

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

受到鋒面接近和通過影響,中央氣象局說愈晚雨會愈大,到明天上午全台都有降雨機率。下周兩波東北季風接力,北部、東半部有雨。至...

妹子曬內褲卻比穿好幾天的還臭! 網曝秘訣卻問「為何要穿好幾天?」

台灣氣候潮濕,衣服若不處理好,常常就會發出一股難聞的酸臭味。日前一名女網友表示,曬在套房的內褲,卻比穿好幾天的還臭,疑惑問「大家都怎麼解決這個問題?」

威力彩9.2億元今獎落台南一人獨得 今年最高頭獎

威力彩頭獎連摃29期,今晚頭獎累積達9.2億元,台彩晚間表示,今晚頭獎在台南北區開出,由一人獨得,是今年以來最高頭獎。而...

無預警漲價掀風波 金酒公布代理商提貨數據強調沒圖利

金酒公司前日無預警宣布全面調漲酒品價格,漲幅約6%至12%不等,平均漲幅在10%左右,引起坊間熱議,不少流言也紛紛傳出,...

罔腰向高市衛生局自承:實未懷孕、超音波照非本人所有

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發廣大議論。高雄市衛生局今晚表示,針對此案岡腰本人陳述意見時表示,自己沒有...

變性網紅罔腰自曝懷孕案 高市衛生局依社維法函送法辦

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發爭議。高雄市衛生局表示,當事人已完成意見陳述,相關調查結果會函報衛福部處...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。